Последние новости

«БЕСКОМПРОМИССНОСТЬ» БЕЗ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Все водители ЗАО "Ереванский автобус", уволенные из-за участия в забастовке, будут вновь приняты на работу. Об этом сообщил News.am один из водителей по итогам переговоров с руководством транспортной компании.

"С утра мы придем, напишем заявления и будем вновь приняты на работу", – сказал он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КАЗАЛОСЬ БЫ, В НЫНЕШНЕЙ АРМЕНИИ МАЛО ЧТО МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ УДИВЛЕНИЕ. То, что еще вчера казалось невозможным по определению, сегодня становится реальностью. И все же иногда удивительные вещи происходят.

В истории с забастовкой водителей автобусов в Ереване удивительно практически все. Напомним, в понедельник водители объявили забастовку, автобусы не вышли на маршруты и город был парализован. Требовали забастовщики улучшения условий и оплаты труда. Вроде в этом ничего странного нет. Люди бастуют везде и, между прочим, стали это делать еще до нашей эры, в древнем Египте, в период правления фараона Рамзеса третьего. Это к слову.

Конечно, для ереванцев-пассажиров общественного транспорта акция оказалась, мягко говоря, неприемлемой. Многим добираться до работы пришлось пешком, а тем, кто решил воспользоваться услугами такси, пришлось значительно переплатить за проезд. Все это, конечно, плохо, но, повторюсь, не удивительно. Странные события стали происходить потом.

Так, мэрия Еревана заняла бескомпромиссную позицию и решила уволить бунтующих водителей. Увольнение осуществлялось путем отправки SMS-сообщений. Тут вспомним, что данный формат взаимодействия руководства с подчиненными при решении кадровых вопросов практикует глава правительства, который сам признался в том, что разослал SMS-сообщения ряду должностных лиц с просьбой покинуть занимаемый пост. И вот этот опыт Пашиняна взяли на вооружение в мэрии. Правда, несколько модифицировали. Пашинян никого не увольнял, он просил добровольно уйти. И кстати, не все согласились выполнить  его просьбу. Мэрия же, особо не церемонясь, просто сообщила об увольнении работников. Плюс ко всему прочему открыто пригрозила бастующим (но уже не в формате SMS) уголовными делами, что само по себе поразительно.

Казалось бы, таким решительным шагом мэрия поставила точку в этой истории. Но оказалось, что уволенных водителей заменить некем. Тем более, в кратчайшие сроки. И тогда… уволенных водителей вернули, автобусы вышли на маршруты, в общем, инцидент сочли исчерпанным. Однако, как говорится, осадок остался…

А осталось в осадке то, что городские власти в очередной раз продемонстрировали абсолютно несерьезное отношение к решению проблем. Да, уволить можно всех, кто выражает недовольство тем или иным явлением, можно это сделать как в рамках закона, так и за его рамками, можно увольнять работников sms-ками или в устной форме. Но прежде чем что-то делать, надо иметь представление о последствиях. Прежде чем демонстрировать решительность и бескомпромиссность, надо отдавать себе отчет в своих действиях.

Шесть лет назад, когда представители «бархата» становились у руля того или иного государственного учреждения, многим их сторонникам казалось, что некомпетентность и дилетантизм новой власти – не такая уж серьезная проблема. Мол, немного поработают и научатся всему. Поработали много, возможно, чему-то и научились. Но не научились главному – ответственности за свои слова, за свои шаги, за свои решения. Вот это действительно, удивляет…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ