НА СОМНИТЕЛЬНЫХ «ТРЕХ КИТАХ»
Министр финансов Армении Ваге Ованнисян оценил риски, которые могут поставить под угрозу выполнение госбюджета 2025 года.
"Естественно, события в регионе и происходящие вокруг нас процессы создают довольно большие нестабильности. Однако при составлении бюджета мы разрабатываем сценарии, оцениваем их вероятность и предусматриваем достаточные резервы, которые нацелены на смягчение или нейтрализацию значительной части возможных рисков", - сказал Ованнисян в эфире ОТА, передает АРКА.
Коснувшись мероприятий для преодоления вызовов, Ованнисян обозначил три основных инструментария, которые реализуют власти Армении. "Во-первых, это увеличение налоговых доходов, но не за счет роста налоговых ставок, а улучшения администрирования, то есть сокращения тени и отмены имеющихся льгот. Вторая мера - новые заимствования, третья - экономия, то есть уменьшение расходных статей госбюджета", - сказал министр.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОРАЗИТЕЛЬНО, НО В УКАЗАННОМ ПЕРЕЧНЕ СРЕДСТВ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОСТУПЛЕНИЙ В БЮДЖЕТ не нашлось места факторам экономического характера. Среди условных трех китов, поддерживающих бюджет будущего года, нет таких ключевых и в то же время стандартных механизмов притока денег в казну, как, скажем, программы по развитию бизнеса, нет планов по открытию новых предприятий, нет методов стимулирования тех или иных сфер и т.д. Нет хотя бы формальных ссылок на программу правительства по экономическому развитию.
Впрочем, как говорится, это еще полбеды. Проблема еще и в том, что даже обозначенные «киты», на которых лежит бремя исполнения бюджета 2025 года, выглядят уж очень странными. Судите сами. Первый «кит», представленный министром, – увеличение налоговых поступлений. Вроде логичная цель. Но планируется ее достичь, так сказать, окольными путями при наличии широко известной, используемой нормальными странами дороги. Вот министр говорит, что увеличение налоговых поступлений будет обеспечено не за счет роста налоговых ставок, а за счет сокращения тени. Такое впечатление, что в правительстве знают только об этих двух вариантах пополнения казны. И за неиспользование первого варианта (увеличение налоговых ставок) мы еще и должны благодарить эту власть. На самом деле есть еще и третий вариант – рост налогооблагаемой базы, что подразумевает именно развитие отраслей и сфер экономики, улучшение бизнес-климата в стране, реализацию новых проектов. В общем все то, что могло бы вписаться в стратегию развития экономики, если бы она (стратегия) в принципе существовала. Повторюсь, это – основной и естественный путь к увеличению налоговых доходов казны. Борьба с тенью, так же как и увеличение налоговых ставок, – дополнительные средства привлечения налогов.
Следующий источник, который должен, по версии министра, питать армянскую казну, вообще не имеет никакого отношения к правительству и к его деятельности. Речь о кредитных средствах, от которых, в том числе, будет зависеть исполнение бюджета будущего года. В данном случае не будем останавливаться на том, как глубоко при этом правительстве страна скатывается в долговую яму, как по части государственного долга Армения бьет рекорд за рекордом. Важнее другое: фактически государственный бюджет Армении, его исполнение, ставится в прямую зависимость от желания потенциального кредитора предоставить финансы в долг. А желание это, как известно, бескорыстным не бывает. В лучшем случае кредиты обрастают процентами, которые придется выплачивать. А вообще, как правило, обрастают они (долги) еще и политическими обязательствами.
Наконец, третий инструмент, который правительство Армении намерено использовать в деле исполнения бюджета – экономия. Этот «кит» и вовсе выглядит забавным. Особенно если учесть тот факт, что в самом бюджете заложен существенный, точнее, рекордный рост дефицита до 5,5% ВВП. Это значит, что тратить деньги правительство намерено на 604 миллиарда больше, чем получит казна. По какой такой логике это называется экономией?
И вот на этих сомнительных во всех смыслах «трех китах» в 2025 году будет держаться бюджет Армении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 11:28
В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
-
2025-07-10 09:33
Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.