Последние новости

КЛИМАТ НА ЗЕМЛЕ СТАЛ КАПРИЗНЫМ И НЕРВОЗНЫМ

Армения до 12 декабря будет находиться под влиянием теплых воздушных потоков с юго-запада, что обусловит преобладание сухой и солнечной погоды. Об этом корр. "ГА" сообщил замдиректора Центра гидрометеорологии и мониторинга Гагик Суренян

Согласно данным Центра, в декабре 2024 года температура воздуха на всей территории страны ожидается выше климатической нормы на 2-3 градуса, при этом количество осадков будет ниже многолетнего среднего уровня. Напомним, декабрь 2023 года тоже оказался теплым: средняя температура воздуха превысила климатическую норму на 1-2 градуса.

В БЕСЕДЕ С КОРР."ГА" КАНДИДАТ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ НАУК, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ГИДРОЛОГИИ ЕГУ ОГАНЕС МАНУКЯН отметил, что в последние годы климат на Земле называют капризным или нервозным. Сегодня от аномалий страдают одни регионы, а завтра напасти перекидываются на другие

"Все чаще в атмосфере стали повторяться мощные волны тепла, поэтому температура выше нормы держится довольно длительное время,- сказал О. Манукян. -Это происходит не повсеместно, а локально. Причем данное явление касается не только жары, но и холода. Cегодня на сообщения из разных точек Земли о температурных рекордах синоптики реагируют как на нечто обыденное. И +50 градусов в Африке и Ближнем Востоке, и + 41 в Японии, и небывалые + 33 градуса в Скандинавии, и +32 в Мурманске их не особенно удивляют. А теплые зимы в Армении в последние годы вообще воспринимается как само собой разумеющееся. После рекордно теплой осени и непродолжительного похолодания столбики термометров вновь ринутся ввысь. Климатологи и агрономы бьют тревогу. Резкое и довольно продолжительное потепление в начале декабря вызвало шок у растений. Это может спровоцировать очень раннее пробуждение плодовых деревьев и кустарников. Если тепло продержится еще пару недель, то начнутся процессы, ведущие к началу вегетации. Стрессовая ситуация может привести к вспышке болезней у всех плодовых деревьев. Более того, из-за аномально теплой погоды в будущем году будет много вредителей. Армения из-за своего географического положения является уязвимой страной в плане изменения климата. Повышение температуры в нашей стране выше, чем средний глобальный показатель. Только в период с 1929 по 2020 гг. среднегодовая температура повысилась на 1.5 градусов. Одновременно с этим в период с 1935-2023 гг. было зафиксировано снижение среднегодовых осадков на 9%".

Виновник различных температурных аномалий последних лет в Северном полушарии - субтропический пояс антициклонов. Он "работает" каждый год, но в нынешнем, по словам Манукяна, эта зона высокого давления поднялась на большие высоты, прогревая всю атмосферу. У таких воздушных волн могут возникать гребни, которые способны проникнуть в традиционно холодные точки. И тогда там возникают аномалии. Именно такой гребень этим летом заполз на Кольский полуостров, и температура в Мурманской области поднялась до +32 . Подобного здесь не было с 70-х годов прошлого века.

А эксперты Всемирной метеорологической организации называют еще одну причину жары в Северном полушарии. Помимо субтропического антициклона свой взнос в погоду внесли так называемые струйные течения. Это поток воздуха на высоте около 10 км, который переносит с запада на восток влагу и тепло, перераспределяя по планете осадки и сглаживая различные аномалии. Так вот в этом году течения ослабли, что серьезно сказалось на погоде по всей планете.

НО ВСЕ УКАЗАННЫЕ ПРИЧИНЫ АНОМАЛИЙ, ПО СЛОВАМ СИНОПТИКОВ, - "мелкие" детали, частные случаи на фоне основной - глобального потепления. И оно неотвратимо наступает. Например, прирост температуры за период 1850-2000 гг. самый большой за последние 1400 лет, а в XX веке рекорды следуют друг за другом: они зафиксированы в 1995, 1997, 1998, 2005, 2010, 2014, 2015, 2016, 2017 годах. По прогнозам ученых, новый рекорд установит и 2024 год. Из года в год летом стабильно снижается площадь льдов в Арктике, в Антарктиде тают ледники, от них откалываются огромные айсберги, повышая уровень Мирового океана. Огромные территории страдают от засухи. Она поразила многие страны, эксперты уже прогнозируют снижение урожаев и рост цен на продовольствие. Все это явные признаки глобального потепления.

"Эксперты Межправительственной группы по изменению климата ООН (МГЭИК) вынесли однозначный вердикт. Если не предпринять срочных мер, планете грозит глобальная катастрофа,- продолжает О. Манукян.- Ее пророчат суперкомпьютеры, на которых просчитываются различные модели климата. Скажем, средняя дневная температура летом в таких городах, как Иерусалим, Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Мумбаи, составит +45 . В Лондоне и Париже она превысит 40 C. Такая же жара придет в Центральную Россию, в том числе и в Москву. Почти со 100-процентной вероятностью растают гималайские ледники в районе Эвереста. Еще одна напасть - грядущий потоп из-за подъема уровня океана. Под воду уйдут океанские побережья, прежде всего многие крупнейшие города мира, такие как Лос-Анджелес, Рио-де-Жанейро, Токио, Буэнос-Айрес и т.д.".

Сегодня судьба человечества зависит всего от одной цифры. Средний рост температуры на Земле до конца века не должен превысить 2 градусов Цельсия. Иначе климат достанет всех. Ответом землян на этот вызов стало подписанное в 2015 году Парижское соглашение по климату: 195 стран мира, в том числе и Армения, обязались существенно сократить выбросы углекислого газа. Конечно, скептики уверены, что соглашение останется на бумаге. Однако, пусть не на 100 процентов, оно все-таки работает. Так, в прошлом году впервые за многие годы выбросы сократились. Хотя общее количество продолжает расти. По мнению ученых, причина в инерционности процесса. Человек его много лет разгонял, теперь потребуется немало усилий, чтобы остановить.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧУДО СВЕТА ХРАНИТ ЕЩЕ МНОГО ТАЙН
    2025-05-02 10:17

    Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.

  • ДАВИД ПИПОЯН: НАЛИЦО СИСТЕМНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В СФЕРЕ КОНТРОЛЯ
    2025-05-01 10:49

    Что ни день, то сотрудники Инспекционного органа безопасности продуктов питания РА обнаруживают грубые нарушения санитарных норм при производстве и реализации тех или иных продуктов. Это уже стало системой. Корр."ГА" попросил прокомментировать ситуацию руководителя информационно- аналитического центра по оценке пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Давида Пипояна.

  • ЕРЕВАН ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ВЕНЕЦИЮ
    2025-04-29 11:05

    Как только в столице проходит ливень, многие улицы превращаются в реки, а подземные переходы - в моря. Вечером 26 апреля Ереван практически превратился в Венецию. Это уже третий случай затопления города за последние полгода. Аналогичная ситуация была в октябре и мае прошлого года. Тогда мэр Тигран Авинян пообещал разобраться с ситуацией и принять соответствующие меры. Напомним, что с позапрошлого года, в соответствии с договором, компания "Веолиа джур" взяла на себя управление и обслуживание всех систем водоснабжения и водоотведения в Армении, содержание и эксплуатацию ливневых стоков, управление системой очистки сточных вод.

  • ЦИКОРИЙ – АРОМАТНЫЙ ЗАМЕНИТЕЛЬ КОФЕ
    2025-04-28 10:42

    Это растение  растет вдоль дорог, сельских улиц и часто на посевах. Цветет светло-синими цветами с июля и до поздней осени. Имя ему цикорий.             Голубые, розовые или белые цветы, растущие в большинстве регионов Армении, цикорий - близкий родственник астрам и маргариткам. Тем не менее, популярностью в кулинарном и медицинском мире он обязан не цветам и даже не листьям, которые используют для приготовления различных блюд: цикорий известен, в первую очередь, благодаря корню.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ