Последние новости

УЧИТЕЛЬ УЧИТЕЛЕЙ СТЕПАН БАРХУДАРОВ

Выпускники советских школ наверняка помнят, как изучали русский язык в 5-6 классах по учебнику "Фонетика и морфология" за авторством С.Г. Бархударова и С.Е. Крючкова. А. в 8-м классе проходили "Синтаксис" с помощью тех же авторов. В нынешнем году исполнилось 130 лет со дня рождения выдающегося советского филолога-русиста Степана Григорьевича Бархударова.

РОДИЛСЯ ОН 4 ФЕВРАЛЯ 1894 ГОДА В БАКУ В СЕМЬЕ ВЫХОДЦЕВ ИЗ НАГОРНОГО КАРАБАХА. В 1918 году окончил факультет славянской филологии Петроградского университета. Зарекомендовал себя перспективным специалистом и по представлению академика А.А. Шахматова был оставлен на кафедре русского языка для подготовки к научно-исследовательской работе. Дальнейшая карьера развивалась стремительно.

С 1926 года С. Бархударов доцент, с 1932 года профессор кафедры русского языка Ленинградского государственного университета, а в 1939-1940 гг. - декан филфака ЛГУ.

Трудно даже просто перечислить, что сумел сделать Степан Григорьевич за десятилетия научной, педагогической деятельности. В круг интересов крупнейшего советского ученого-лингвиста входили проблемы сравнительно-исторического языкознания, история древнерусского и русского языка, методика преподавания в средней и высшей школах русского языка как родного и как второго языка народов СССР. Кроме этого, в сферу его занятий входили лексикология, лексикография, словообразование.

Уже в 1946-м С.Г. Бархударова избрали членом-корреспондентом Академии наук СССР. В последующие годы был председателем редколлегии 2, 3 и 4 томов и членом редколлегии всех других томов монументального 17-томного "Словаря современного русского литературного языка", издававшегося с 1948-го по 1965 гг. В 1970 году Бархударову вместе с другими редакторами была присуждена Ленинская премия.

На протяжении ряда лет он являлся главным редактором журналов "Русский язык в школе" и "Русский язык в национальной школе". Вместе с академиком С.П. Обнорским составил "Хрестоматию по истории русского языка", которая стала настольным пособием для студентов и преподавателей-филологов, сам много лет преподавал в ленинградских вузах.

Первые учебники Бархударова вышли еще в конце 20-х годов, подготовленные им пособия, словари и хрестоматии переиздавались большими тиражами на протяжении десятилетий. Ученый всегда следил за развитием современного языкознания и поддерживал все, что являлось прогрессивным и перспективным. Нельзя не отметить и помощь ученого белорусским языковедам при подготовке белорусской грамматики в годы Великой Отечественной войны.

Заслуги Степана Григорьевича были отмечены двумя орденами Трудового Красного Знамени (1945, 1964) и орденом Ленина (1974), медалями. До своего 90-летнего юбилея он не дожил всего несколько месяцев, скончавшись в октябре 1983 г.

...Прошло более 40 лет. Казалось бы, время должно было внести определенные коррективы в отношении наследия русиста, по книгам которого учились миллионы людей. Однако годы в еще большей степени обозначили величину его вклада в изучение русского языка.

Достаточно заглянуть в интернет, ознакомиться с действующими ныне учебниками для различных классов школ, вузов, и фамилия Бархударов вам встретится во многих изданиях. В ряде случаев - с другими авторами. Приведу лишь один пример - "ГДЗ по русскому языку", Бархударов, Крючков, Л.Ю. Максимов. ГДЗ - это готовые домашние задания. В книге содержатся готовые ответы к учебнику, по которому дети учатся в школе. Языки даются не всем школьникам, а репетиторы могут обойтись слишком дорого, поэтому "решебник" (как его еще называют) - это и справочник, и источник подсказок, помогающих освоить "великий и могучий".

..Старший сын Бархударова Леонид (1923-1985) тоже был известным языковедом, доктором филологических наук, специалистом по английскому и русскому языкам, младший Алексей (1927-2001) - востоковедом. А о самом Степане Григорьевиче точнее всего высказались коллеги в юбилейной (к 80-летию) статье: "Учитель. Учитель учеников, учитель учителей, учитель ученых...".

Борис ГЮРДЖЯН, кандидат физико-математических наук

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЕН ОВАСАПЯН: НАЛИЦО ВСЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ЗАКАТА ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-05-22 10:51

    Молчание Никола о «мирном соглашении» свидетельствует об одном: политическая линия находится в коллапсе, строится не мир, а дипломатическая прострация, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян, отметив, что даже молчание является частью политического расчета. «Уже около двух месяцев Никол не говорит о «мирном соглашении», о котором он в одиночку говорил на протяжении месяцев, не раскрывая его реального содержания. О том соглашении, текст которого, как он утверждал, «полностью готов» и он «готов подписать его в любое время». Сегодня же – тишина, гнетущая, обличающая тишина.

  • СЕРГЕЙ МАРКЕДОНОВ: РОССИЯ-АРМЕНИЯ: НОВОЕ ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ?
    2025-05-22 10:48

    Давно не слышал столько позитивных откликов и комплиментов из уст высоких представителей России и Армении в адрес друг друга, однако тост за новый подъем российско-армянской дружбы выглядит пока что преждевременным написал в своем ТГ-канале ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей Маркедонов, комментируя двухдневный визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Ереван.

  • ПОЕЗД ЕРЕВАН-БАТУМИ-ЕРЕВАН НАЧНЕТ КУРСИРОВАТЬ С 14 ИЮНЯ
    2025-05-20 16:48

    Международный поезд Ереван-Батуми-Ереван компании «Южно-Кавказская железная дорога» начнет курсировать с 14 июня. Договоренность об этом была достигнута по итогам совещания между представителями ЮКЖД и компании «Грузинская железная дорога» (ГЖД), прошедшей в Ереване 20 мая.

  • ЗАРСКАЯ ТРАГЕДИЯ: 33 ГОДА СКОРБИ
    2025-05-20 09:59

    "Сегодня Республика Южная Осетия отмечает 33-летнюю годовщину расстрела беженцев на Зарской дороге, ставшего одним из самых кровавых эпизодов геноцида осетинского народа в 1989-92 годов, - говорится в обращении "Джавахкской диаспоры России".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ