"МИРНАЯ ПЛАТФОРМА НЕ РАБОТАЕТ": ЭКСПЕРТ О РАСТУЩЕЙ НЕРВОЗНОСТИ В ПРАВЯЩЕЙ ПАРТИИ
В правящей партии "Гражданский договор" разгорается внутренний конфликт, который перерос из обычных разногласий в публичное противостояние с элементами политического давления. Такое развитие событий, по мнению армянского политолога Гранта Микаеляна, является следствием не столько идеологического раскола, сколько растущей нервозности из-за отсутствия успехов во внешней политике.
"То, что мы наблюдаем сейчас в правящей партии, уже нельзя игнорировать как рядовой конфликт", – отмечает в беседе с VERELQ Грант Микаелян.
По его словам, отсутствие реальных вызовов со стороны оппозиции парадоксальным образом способствует обострению внутренних противоречий во власти, но пока, как он считает, рано говорить о серьезном внутрипартийном идеологическом расколе.
Эксперт подчеркивает, что последний раз "Гражданский договор" и сам Пашинян всерьез опасались потери власти только в ноябре-декабре 2020 года - сразу после проигрыша в войне с Азербайджаном, когда разъяренная толпа разгромила здания правительства и парламента. После этого армянские власти последнее серьезное уличное давление испытали в мае 2023 года. "В отсутствие внешнего давления партия чувствует себя комфортно, но внутренние проблемы накапливаются и становятся все более очевидными", – констатирует политолог.
Микаелян выделяет несколько ключевых факторов, способствующих нынешнему кризису. Во-первых, партия изначально не имела твердой идеологической основы. "Да, это либеральная партия, партия мира, что в армянских условиях трансформируется в партию капитуляции, но многие из этих позиций не были заявлены прямо в самом начале", – поясняет эксперт.
Во-вторых, внутри власти всегда существовало несколько групп, часть которых не получила представительства в парламенте 2021 года. Сейчас эти противоречия усугубляются поколенческим фактором и концентрацией властных полномочий, что приводит к столкновению интересов. Попытка давления на Асланяна через его бывшего ученика только подчеркивает сложность внутрипартийных отношений.
Однако главным фактором нестабильности, по мнению Микаеляна, является внешнеполитическая ситуация.
"Платформа мира не приносит положительных результатов, несмотря на то, что реализуется уже несколько лет. Хороших результатов не предвидится, и всем понятно, что страна движется в очень опасном направлении из-за запредельных внешнеполитических рисков", – подчеркивает эксперт.
Именно эта неопределенность и отсутствие очевидных путей решения внешнеполитических проблем порождают нервозность внутри власти, которая, по мнению Микаеляна, и является реальным источником нынешних противоречий. На этом фоне личные амбиции, межпоколенческие противоречия и борьба за влияние внутри партии только усиливают существующую напряженность, что наглядно демонстрирует история с попыткой давления на Асланяна и его последующим исключением из фракции.
Эксперт отмечает, что сложившаяся ситуация ставит перед руководством "Гражданского договора" сложный выбор: либо двигаться в сторону еще большего ужесточения внутрипартийной дисциплины, рискуя потерять поддержку части общества, либо искать новые формы диалога с несогласными, что может привести к ослаблению личного контроля Пашиняна над партией.
VERELQ
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 10:55
На площади Республики перед хданием правительства РА начинается акция протеста насильственно перемещенных жителей Арцаха, организованная Советом по защите прав арцахцев.
-
2025-07-14 10:52
Наш первый же митинг подтвердил главный страх власти – народ уверен в своей силе и не отступит под давлением. Хочу снова поблагодарить десятки тысяч моих соотечественников, проявивших гражданскую смелость 4 июля и по сей день. Об этом говорится в заявлении, распространенном бизнесменом Самвелом Карапетяном, находящимся под арестом.
-
2025-07-14 09:29
10 июля в Абу-Даби состоялась пятичасовая беседа лидеров Армении и Азербайджана Никола Пашиняна и Ильхама Алиева. Пожалуй, главным итогом встречи стало заявление Еревана о возможной передаче на аутсорс «Зангезурского коридора». Того узкого пространства, через которое должны быть проложены автомобильная и железная дороги для связи азербайджанской Нахичевани и остального Азербайджана. По факту же на аутсорс передается вся страна. Причем на аутсорс тем, кому процветающая Армения не нужна.
-
2025-07-14 05:52
13 июля на Площади Свободы в Ереване продолжилась сидячая забастовка, инициированная Советом по защите прав арцахцев. Основное требование сидячей забастовки – решение экстренных проблем насильственно перемещенных жителей Арцаха.