Последние новости

Рубинян не понимает, почему Турция затягивает процесс нормализации отношений с Арменией

Вице-спикер Национального Собрания Армении, спецпосланник РА на переговорах с Турцией Рубен Рубинян рассказал в интервью Общественному телевидению Армении некоторые подробности о состоявшейся в прошлом месяце на армяно-турецкой встрече представителей двух стран и процессе нормализации двусторонних отношений.

Рубинян сообщил, что во встрече принимали участие представители тех ведомств двух стран, которых может касаться перезапуск железной дороги Ахурик/Акьяка, более известной, как Гюмри-Карс.

«Делегации были довольно большие, встреча прошла в очень конструктивной атмосфере. На встрече присутствовали также представители тех ведомств, которые будут ответственны за совместное восстановление исторического моста Ани, и это также обсуждалось», - сказал он в интервью Общественному телевидению Армении.

Отвечая на вопрос о том, почему встреча представителей двух стран на границе состоялась на фоне невыполненных договоренностей об открытии сухопутной границы между Арменией и Турцией для граждан третьих стран и владельцев диппаспортов, вице-спикер сказал, что армянская сторона свою часть выполнила.

«Мы ожидали, что Турция сделает то же самое. Но факт в том, что этого сделано не было. Означает ли это, что ничего нового не нужно обсуждать, пока этого не произошло? Я так не считаю: эта договоренность есть, она не отменена, и мы ожидаем, что она должна быть реализована. Но помимо этого мы осуществляем и другие шаги, которые поспособствуют процессу нормализации (отношений)», - сказал он.

На вопрос о том, есть ли политическая договоренность о переапуске железной дороги, Рубинян сказал, что ее нет, однако стороны, понимая, что целью является полноценное открытие границы и нормализация отношений, в двусторонних контактах ведут подготовку этого, в том числе, в техническом смысле.

«Мы перезапустили и переоснастили КПП «Маргара», чтобы быть готовыми к тому, чтобы, когда турецкая сторона будет готова и проявит волю сделать свою часть работы, открытие границы быстро произошло», - пояснил он.

В ответ на ремарку ведущего о том, что таким образом получается, что Турция создает видимость того, что она готова к конструктивным действиям по нормализации отношений, а Армения подключается к этому, но на самом деле Турция продолжает держать границу закрытой, спецпосланник РА отметил, что «невозможно создать видимость чего-то, если в действительности на земле ничего не меняется».

«Действительно, на земле ничего не изменилось в контексте открытия границы. Но если вы имеете ввиду то, что мы должны сказать «все, или сейчас происходит конкретный шаг или мы выходим из процесса», я не думаю, что это будет логично или полезно для нас. Да, мы бы хотели, чтобы достигнутые нами договоренности как можно скорее были реализованы, и в целом, мы ожидаем, что Турция откроет границу с Арменией, и она может это сделать хоть завтра, если проявит политическую волю. Но мы должны продолжать процесс», - сказал он, добавив, что не видит причин того, почему Турция затягивает этот процесс.

При этом Рубинян подчеркнул, что нормализация отношений Армении и Турции будет иметь большое значение для обеспечения мира и стабильности в регионе, а также окажет положительное влияние и на другие процессы, в том числе, на мирный процесс между Арменией и Азербайджаном.

Newsarmenia.am

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ