Последние новости

СИРИЮ И АСАДА НЕ ЖАЛЬ. А РОССИЮ?

Можно лишь позавидовать оптимизму некоторых российских чиновников, которые на фоне откровенных провалов стратегии своей страны на Ближнем Востоке, Южном Кавказе и в Африке бодро рапортуют о глобальных неудачах своих врагов.

К ПРИМЕРУ, ПАРУ ДНЕЙ НАЗАД ГЛАВА СВР РФ СЕРГЕЙ НАРЫШКИН на полном серьезе заявил, что США «теряют инициативу на всех фронтах, а на постсоветском пространстве у Вашингтона и вовсе начались провалы». И говорил об этом господин Нарышкин именно тогда, когда российский контингент в Сирии спешно «паковал чемоданы», а дипломаты в панике обзванивали Анкару, Тель-Авив, а также, не исключено, Вашингтон, дабы заручиться гарантиями на безопасный вывод своих войск.

Сирия проиграна Москвой с треском. Это значит, что на ветер пущены сотни миллиардов долларов, вложенных Россией в сирийскую кампанию за последние десять лет. Потеряны сотни жизней российских солдат и контрактников ЧВК, павших в боях за сохранение власти Асада. В Сирии оставлена ощутимая часть военной техники, стационарных систем связи и радарных комплексов. Утрачена самая короткая логистическая связь с военными группами РФ в Африке.

И, наконец, очень сильно пострадал международный имидж России как державы, претендующей на участие в глобальных процессах по перекройке миропорядка.

В сухом остатке у Москвы от сирийской «затеи» остался лишь бежавший Асад со своей семьей. Его будут держать на всякий случай, потому как вдруг лет этак через пять, десять или пятнадцать представится возможность снова полезть на Ближний Восток. Может, тогда он еще пригодится.

Но эти ожидания слишком уж призрачны. Мировая история знает сотни примеров, когда бежавшие монархи находили прибежище у чужестранцев и выстраивали с ними планы по победному возвращению на трон. Но в подавляющем большинстве этим планам не суждено было сбыться, изгнанники тешились надеждой годами и даже десятилетиями, и в итоге тихо умирали, ненужные никому и забытые всеми.

Вернемся, однако, к господину Нарышкину и его бравой реляции. Так в чем же, собственно, состоит «утрата» Штатами стратегической инициативы? Неужто в том, что Россия потеряла Ближний Восток в пользу Вашингтона и его союзников? Странная логика… Взятая, кстати, на вооружение очень многими российскими политиками, политологами и журналистами. Для которых освобождение на Украине ставшей мемом «избушки лесничего» куда важнее и значительнее, чем потеря целого Ближневосточного региона.

КАК БУДТО И НЕ БЫЛО СИРИЙСКИХ ИНТЕРЕСОВ РОССИИ. И как будто выход РФ из Сирии – мелочь мелкая по сравнению с локальными успехами русских под Покровском, которые почему-то следует считать американским провалом.

Можно, конечно, сколько угодно утверждать, что режим Асада погряз в коррупции и потерял бдительность, что его генералы оказались продажными, а сам он вел тайные переговоры с американцами за спиной у России и Ирана…Во всем этом, возможно, и есть доля истины.

Но ведь суть в том, что все эти проблемы должны были своевременно попасть в поле зрения соответствующих российских ведомств, и в первую очередь - СВР, главой которой и является тот самый Сергей Нарышкин. Чем занимались в Сирии российские разведчики, которых там было едва ли не больше, чем военнослужащих военного контингента РФ? Как они проморгали сепаратные переговоры Асада и сговор подкупленных сирийских генералов?

И наконец, как не заметили масштабных приготовлений к атаке террористического отребья, которые велись аж несколько месяцев? Ведь сами же российские дипломаты потом наперебой заявляли, что для Москвы стало неожиданностью стремительное наступление террористов на Алеппо...

На самом деле Россию постигла очередная стратегическая катастрофа, которую ответственные лица и ведомства, а также состоящие с ними в кооперации пропагандисты безалаберно и бездарно хотят затушевать, замять, замазать. Дескать, в случившемся нет нашей вины. А если и есть, то лишь в том, что уж слишком доверилась Москва неблагодарному режиму. И вообще, мол, пошла к черту эта самая Сирия, от которой и не было никакого проку.

Известный российский военный обозреватель Александр Коц на своей странице в соцсети написал, что ему «не жаль Сирию и не жаль Асада». Смелое откровение.

С Сирией и Асадом, в общем-то, все понятно. А вот с Россией… Неужто и Россию не жаль?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАПОМНИТ ЛИ ТРАМП АЛИЕВУ О ЦЕНЕ «КАРАБАХСКОЙ ИНДУЛЬГЕНЦИИ»?
    2025-05-08 09:34

    В Азербайджане сильно разочарованы президентом США, который, как оказалось, не склонен дружить с Алиевым. Возможно, лично Трамп был бы не прочь установить близкие и доверительные отношения с азербайджанским лидером, однако опытные дипломаты в его окружении предусмотрительно приняли меры, чтобы тот сторонился токсичного алиевского режима. Мало ли что может произойти... Зачем авансом награждать диктатора своим благосклонностью, если пока еще непонятно, что с ним делать в будущем?

  • ЦЕНА СОГЛАСИЯ: ЧЕМ ОБЕРНЕТСЯ МОСКВЕ УЧАСТИЕ АЛИЕВА В ПАРАДЕ ПОБЕДЫ?
    2025-05-01 10:28

    Реверансы Москвы перед Баку давно уже перешагнули грань услужливости. Это уже не лезет ни в какие ворота. И когда какой-нибудь российский политик говорит о "партнерских взаимоотношениях России и Азербайджана на основе равноправия и взаимоуважения", хочется рассмеяться. Когда какой-нибудь российский аналитик несет откровенную чушь на предмет того, что, мол, Москва в состоянии в любой момент поставить на место зарвавшегося выскочку Алиева, возникает желание швырнуть тапком в телеэкран.

  • БАТЬКА В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ
    2025-04-29 10:13

    Не перестаешь удивляться неустанной тяге белорусского президента Александра Лукашенко к политическим авантюрам, обернутым благими намерениями. Новость об очередной такой авантюре появилась в ленте 11 апреля.

  • БАКУ В СТУПОРЕ ИЗ-ЗА ТУРЕЦКО-ИЗРАИЛЬСКОГО КОНФЛИКТА
    2025-04-11 09:27

    Одно удовольствие следить за тем, как околовластные азербайджанские СМИ реагируют на динамику турецко-израильской конфронтации. При этом одно и то же издание по непонятным причинам может через день кардинально менять интонацию и подходы к происходящему. То ли редактор утром встал не с той ноги, то ли у него проблемы с объективным восприятием действительности, что развивает синдром непостоянства или, того хуже, - раздвоения личности.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ