Последние новости

ПОЧЕМУ «НА ЗЕМЛЕ» НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ: РУБИНЯН НЕ МОЖЕТ ИЛИ НЕ ХОЧЕТ ПОНИМАТЬ?

На днях спецпосланник Пашиняна на переговорах с Турцией Рубен Рубинян поведал о некоторых подробностях ноябрьской встречи двух делегаций на границе. Интервью оказалось достаточно примечательным в том плане, что доказало два неопровержимых факта. Во-первых, турки не предпринимают ровным счетом ничего в направлении «нормализации отношений», не выполняя даже уже достигнутые договоренности. Во-вторых, Рубинян и в его лице власти РА, усиленно делают вид, что не понимают этого, с ослиным упрямством повторяя, что процесс надо продолжать, несмотря ни на что. 

ЗАНИМАЮЩИЙ ДОЛЖНОСТЬ ВИЦЕ-СПИКЕРА НС СОРАТНИК ПАШИНЯНА был на удивление откровенен в интервью так называемому Общественному телевидению. Он несколько раз повторил, что армянская сторона прилежно выполнила свою часть всех договоренностей и ожидает, что Турция сделает то же самое, но пока безуспешно. Более того, честно сказал, что «действительно, на земле ничего не изменилось в контексте открытия границы», но тут же добавил: «В целом, мы ожидаем, что Турция откроет границу с Арменией».

Затем столь же честно признался, что «не видит причин того, почему Турция затягивает этот процесс», и вновь повторил: «Но мы должны продолжать процесс». А в самом начале беседы назвал атмосферу встречи «очень конструктивной». В чем состоит «конструктивность» переговоров, если одна из сторон и не думает выполнять достигнутые договоренности, в то время как вторая буквально кидается их днем раньше реализовывать в бесплодных ожиданиях ответных действий, вице-спикер НС так и не пояснил.

Кстати, о слове «конструктивный». Ничего не напоминает? Ведь именно так постоянно, вплоть до военной агрессии против Арцаха в сентябре 2020 года, характеризовал Алиева рубиняновский шеф. Например, в марте 2019-го в сообщении аппарата премьера РА отмечалось, что встреча Пашиняна и Алиева в Вене прошла «в конструктивной атмосфере». В мае 2020-го уже сам Никол на пресс-конференции заявил, что Алиев настроен конструктивно на переговорах, и затем пару раз повторил эту оценку. 

Возможно, стоит напомнить Рубиняну, чем в итоге обернулась эта «конструктивность», чтобы он понял, наконец, почему Турция «затягивает процесс». Если, конечно, захочет. Потому что с большой долей уверенности можно утверждать, что этот молодой человек все же в состоянии осознать очевидное. Ведь не далее, как 12 октября текущего года он заявил, что «отсутствие в Турции политического решения - самое большое препятствие на пути к нормализации отношений с Арменией».

За два месяца, насколько нам известно, позиция Анкары не изменилась. Тогда на чем основывается радужный оптимизм Рубиняна и его дружков относительно истинных намерений этой страны в отношении РА?

А ВЕДЬ НИКОЛОВСКОГО СПЕЦПОСЛАННИКА МОЖНО СЧИТАТЬ одним из лучших в правящей клике знатоков турок и политики этой страны. Ведь Рубинян буквально накануне «революции», в 2017-2018 гг., почти год прожил в этой стране, проводя «исследование» в одном из университетов Стамбула, причем весьма одиозном и считающемся чуть ли не «гнездом» турецких спецслужб.

Что это было за исследование – так и осталось тайной за семью печатями, однако сразу после переворота весной 2018-го, не имея ни малейшего дипломатического опыта, более того, не проработав нигде ни единого дня, сей юноша был сразу назначен заместителем министра иностранных дел Армении.

Тут стоит вспомнить и громкий скандал, связанный с тем, что Рубиняна в то время многие называли турецким агентом влияния. Однажды это взбесило его так, что он вышел из себя и разорался прямо с трибуны парламента, угрожая оппозиции «сделать с ней все, что захочет». Все это, конечно, давно забылось на фоне продолжающейся катастрофы с Арцахом и Арменией, но этим субъектам все же надо время от времени напоминать об их совсем недавнем прошлом.

Хотя бы для того, чтобы стало ясно, почему Рубинян так упорно отказывается видеть реальные цели Турции и от имени Армении продолжает вести «конструктивные» переговоры со страной, сыгравшей главную роль в произошедшей в Арцахе исторической трагедии. Тут два варианта: либо этот человек настолько туп, что не в состоянии понимать то, что доступно пониманию школьника, либо он работает в интересах противной стороны, которой выгодно до поры до времени изображать из себя «конструктивного» переговорщика.

Точно так, как это делал до 27 сентября 2020 года Алиев…  

Между тем буквально на днях сам президент Эрдоган продемонстрировал особо «непонятливым» изощренное искусство изощренного политического лицемерия и цинизма. 10 декабря он подчеркнул, что «Турция не допустит раздела Сирии». А спустя всего 4 дня, выступая перед соратниками по партии, открыто заявил, что «пять сирийских городов, включая Алеппо, Дамаск, Идлиб и Ракку, будут преобразованы в провинции Турции, как Антеп, Хатай и Урфа».

И ВООБЩЕ, ДОБАВИЛ ЭРДОГАН, ОН НАМЕРЕН «ПЕРЕСМОТРЕТЬ итоги Первой мировой войны, в результате которой пять османских территорий, сегодня представляющих указанные сирийские города, были отделены от Османской империи».

Тут, естественно, не место рассуждать о том, чем чреваты эти намерения Эрдогана конкретно для Армении, – оставим это экспертам. Но если даже последние действия и заявления турецкого президента не проясняют рубиняновские, извиняюсь, мозги, то вариантов не остается вообще: вице-спикер НС РА действительно работает в интересах Турции. И разговоры о том, что он является агентом влияния этой страны, имея под собой весьма веские основания раньше, в очередной раз подтверждаются сейчас.

Кстати, в марте нынешнего года на дипломатическом форуме в Анталье произошел любопытный эпизод с участием Рубиняна и его коллеги по переговорам о «нормализации отношений» Кылычем. Последний публично предложил своему армянскому партнеру «встретиться в Ереване на следующей неделе и сделать из этого историческое событие». Пашиняновский спецпосланник сильно воодушевился и заявил, что «обсудит с коллегой дату и место встречи».

Прошло с тех пор 10 месяцев – «исторического события» так и не случилось. Интересно, почему же Сердар не приехал в Ереван? Рубинян опять чего-то недопонял?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ПРИЕМЛЕМЫЙ ГЕНОЦИД»: ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» СЖИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ
    2025-05-02 09:57

    27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

  • «ОНИ ЗНАЛИ, НА ЧТО ИДУТ»: СВИДЕТЕЛЬСТВА ЭЛЕОНОРЫ АВАНЕСЯН
    2025-04-25 09:17

    Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.

  • «Я ПРИНИМАЮ СТОРОНУ АРЦАХА»: ПАМЯТИ ЯРОМИРА ШТЕТИНЫ
    2025-04-22 09:36

    17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ