ШКОЛАМ ПРЕДЛАГАЮТ ОЦЕНИТЬ СЕБЯ
Каждый ереванец может перечислить с листа несколько городских престижных школ, шлейф славы которых тянется с советских времен. У каждого учебного заведения есть "золотой фонд" - кто-то гордится именитыми выпускниками, кто-то - коллекцией наград на различных олимпиадах. Но основным критерием родители считают уровень преподавания, отношение к ученикам и условия в данном учебном заведении.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РА ПОСТАВИЛО ЗАДАЧУ определить рейтинги всех 1400 отечественных школ по более чем 50 критериям. Основными их них являются средний показатель знаний учеников по армянскому языку и математике, бюджет школы и доля фонда зарплаты администрации и преподавательского состава.
На обсуждение методологии по определению рейтинга школ в министерство были приглашены руководители учебных заведений из всех марзов. Замминистра образования Карине Арутюнян призвала собравшихся активнее высказаться относительно предложенной методологии и итогов экспериментального этапа, чтобы составить окончательные списки рейтинга школ.
Председатель юридического союза "Школы-центры", депутат НС Рузанна Мурадян напомнила, что с принятием в 2009 году закона "Об образовании", по которому был утвержден порядок внешней оценки знаний учащихся, начался собственно процесс определения рейтинга учебных заведений. В свою очередь у директоров школ было немало вопросов к организаторам встречи относительно объективности критериев. Считать ли высокие баллы по ЕГЭ заслугой школы или приписать их результатам репетиторства? Что поощряется при внешнем оценивании - соотношение получивших средний балл к числу высокобалльников или их приближенность к общереспубликанским показателям? Будут ли в Армении закрывать плетущиеся в конце списка школы?
"В чем смысл рейтинга для сельских школ? - задался вопросом директор ереванской физико-математической школы им. Арташеса Шагиняна при ЕГУ Айказ Навасардян. - Ведь у родителей нет выбора. Не переведут же ребенка в школу в соседнее село, если единственная сельская школа окажется ниже по рейтингу". Директор средней школы им. Монте Мелконяна с.Зорак Араратского марза Тигран Бабаханян затронул вопрос о малокомплектных школах. В какой мере может школа, где обучается до 100 учеников, конкурировать с крупными?
- Критерий по финансовой формуле также имеет значение. Во всем мире школа, которая имеет свыше 700 учащихся, считается крупной, - ответила К.Арутюнян. - У нас самыми уязвимыми остаются школы, в которых от 100 до 400 учащихся. Не могут уложиться в бюджет, образуется дефицит, вынуждены сокращать кадры. Мы сняли начальные школы, потому что много малокомплектных, где меньше 10 детей в классах.
КАК ПРОКОММЕНТИРОВАЛ РУКОВОДИТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА образовательных технологий МОН РА Артак Погосян, на данный момент возникли некоторые проблемы в связи с обработкой опросных листков и предоставленных дирекциями данных.
- Необходимо дифференцировать средние, основные и старшие школы, чтобы облегчить задачу респондентов. К тому же не всегда предложенные показатели действенны, - сказал он.
Так, по словам Погосяна, эмоциональные определения не могут приниматься в расчет. Рейтинг должен формироваться на основе объективных показателей. В результате школы, работая прозрачно, будут стремиться усилить свои позиции и преодолевать проблемы. Кстати, как отметила Карине Арутюнян, в Англии составление рейтингов школ имеет давние традиции. В частности, оказавшимся в последней (4-й) группе учебным заведениям всячески помогают выбраться из этого "черного" списка. Если в определенный период им не удается усилить позиции, то школа просто закрывается.
А.Навасардян поднял важную проблему: "Как быть, если завтра, польстившись высоким рейтингом, в физико-математическую школу приведут 2500 учеников, а мест - на 400 человек?" Эти и другие вопросы оказались из разряда риторических.
Что считать показателем успешности школы - победы ее учащихся на международных олимпиадах или занимаемое место в общереспубликанском рейтинге? Насколько объективен критерий определения престижности учебного заведения по количеству учеников, выехавших на учебу за границу? Как справедливо заметила директор одной из школ, этот критерий пока что свидетельствует о возможностях родителей, ведь не секрет, что умственные способности не зависят от социального статуса семьи ребенка. На этот счет замминистра обещала внести уточнение и взять за основу данные по переводу учащихся в иностранные школы на конкурсной основе в рамках межправительственных соглашений.
- ПРЕДЛАГАЙТЕ СВОИ КРИТЕРИИ. ВО ВСЕМ МИРЕ ПРЕСТИЖ ШКОЛЫ В ОБЩЕСТВЕ также принимается в расчет. Но если мы считаем, что не важно, какой вклад внесла школа в развитие искусства, культуры, спорта, в общественную жизнь, можем снять данный критерий, - подчеркнула К.Арутюнян.
Директора школ примут участие в семинаре в Цахкадзоре. В марте будет объявлена грантовая программа на развитие школ. Директорам представили пакет, который они должны изучить и ответить на вопросы, чтобы определиться, в чем конкретно нуждается школа и что нужно сделать для ее развития.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 09:34
В селе Лернакерт Гегаркуникского марза третий год жители ждут завершения строительства школы на 100 учащихся, 20 молодых семей уже покинули село. Видимо, этого и добивались власти, которые намерены закрыть в республике порядка 40 учебных заведений с малочисленным составом. Напомним, что, по официальным данным, в Армении учебные заведения с количеством учеников до 100 человек составляют около 31,5% от общего числа школ, еще 35% школ имеют 101-300 учащихся.
-
2025-05-01 10:18
В преддверии Дня труда, который в Армении традиционно отмечается 1 Мая, обратимся к статистике по безработице и напомним об актуальных проблемах, касающихся нарушений прав трудящихся.
-
2025-04-30 09:36
26 апреля сего года в столичной общине Шенгавит обвалился балкон, на котором женщина развешивала белье. Обветшалый балкон в мгновение ока разрушился на мелкие куски, металлическая конструкция повисла, а 42-летняя Карина С. оказалась в больнице. Отметим, что состояние соседних балконов этого четырехэтажного дома по улице Араратян, 66 ничуть не лучше - любой из них, судя по ветхой конструкции, может развалиться от малейшей нагрузки.
-
2025-04-24 10:23
Одни считает эту игру происками сатанистов, другие называют психологической диверсией, а неокрепшие ментально и физически подростки следуют инструкции в интернете, чтобы окунуться в мир неизведанного. В последнее время в соцсетях, в частности, в Тик-Токе и Ютубе набирает популярность игра, в которой подросткам предлагается методом самогипноза пройти визуально через красные, желтые и черные двери. Разумеется, можно было бы отнестись к этому новому увлечению как очередной блажи, если бы не пагубные последствия подобного эксперимента, из-за чего школьные чаты предупреждают родителей быть внимательными к досугу своих детей.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-26 12:01
Есть такая известная в народе шутка: было у отца три сына: двое умных, а третий – футболист». На самом деле среди мастеров кожаного мяча есть немало таких, кто добился успехов не только на поле, но и в учебе, успешно совмещая спортивную карьеру с получением высшего образования.
-
2025-04-14 10:17
Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.
-
2025-04-12 11:31
11 апреля завершилось обсуждение на сайте e-draft проекта изменений порядка избрания и назначения директоров общеобразовательных учебных заведений республики. Проект документа Министерства образования, науки, культуры и спорта вызвал широкий резонанс. Специалисты оставили порядка 30 замечаний и предложений, по всем пунктам разобрав инициативу МОНКС утолить кадровый голод в директорах школ в марзах рекрутированием из числа успешных кандидатов из столицы.
-
2025-02-27 10:31
На днях Пашинян посетил недавно сданную в эксплуатацию среднюю школу в Малом Веди, однако не стал по обыкновению дергать за краны и испытывать на прочность спортивный инвентарь. Его даже не возмутил тот факт, что школу сдали в эксплуатацию не к началу учебного года, а в конце февраля следующего года.