НЕ УГРОЗА, А ФАКТ
В случае восстановления торговых связей с Турцией экономика Армении окажется под угрозой турецкой экспансии, считает сопредседатель Координационного совета армянских организаций Франции (CCAF), член бюро АРФ "Дашнакцутюн" Мурад Папазян, передает АРКА.
"После нормализации отношений с Ереваном, Анкаре достаточно инвестировать в экономику Армении всего $2,5 млрд, чтобы установить над ней полный контроль", - сказал Папазян в субботу на конференции «Отношения Армения–Турция: угроза или возможность» в Ереване. По его мнению, на первом этапе рынок Армении заполнят дешевые турецкие товары, что неизбежно вытеснит армянских производителей, следующим шагом станет скупка местных компаний и предприятий по бросовым ценам.
«Турецкие инвесторы начнут осваивать такие ключевые сферы, как гостиничный и туристический бизнес, а затем займутся и банковским сектором», - убежден эксперт.
Он считает, что инвестиций в $2,5 млрд будет достаточно, чтобы Турция взяла под контроль значительную часть экономики Армении, что в свою очередь создаст угрозу для ее независимости.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: МУРАД ПАПАЗЯН В ПРИНЦИПЕ ПРАВ. ОДНАКО, В ОДНОМ ОН ОШИБАЕТСЯ. На самом деле турецкая торгово-экономическая экспансия – вовсе не потенциальная угроза, а текущий процесс. Только в прошлом году Турция нарастила экспорт в Армению более чем в 6 раз. Фактически по темпам роста объема турецкого экспорта Армения заняла первое место – ни в одной стране мира турецкий экспорт не вырос так, как в Армении. И заметим, каких-то колоссальных инвестицией это не потребовало.
Приведем некоторые статистические показатели, которые наглядно иллюстрируют ту самую турецкую экспансию, как говорится, в действии. В прошлом году Армения импортировала товаров, произведенных в Турции, на 337 миллионов долларов. За 10 месяцев текущего года импортировано турецких товаров на 271 миллион долларов, очевидно, что по итогам года этот показатель увеличится. В основном в Армению импортируются турецкие алюминиевые оконные рамы, цитрусовые фрукты, одежда, бытовые приборы. Фактически при условии осуществления в отношении Армении транспортной блокады Турция без особого труда экспортирует в нашу страну товаров примерно на треть миллиарда долларов в год.
Между тем совсем иная ситуация складывается в сфере армянского экспорта в Турцию. Так, в прошлом году из Армении в Турцию было экспортировано товаров на 6 миллионов долларов. То есть, в 56 раз меньше, чем было импортировано турецкой продукции. В этом же году разница между экспортом армянской продукции в Турцию и импортом турецкой продукции в Армению достигла вообще невообразимого значения - в 682 раза меньше экспортировалась армянская продукция, чем импортировалась турецкая!
Конечно, армянские потребительские рынки всегда были завалены турецкой продукцией. Но экспортно-импортное отрицательное сальдо таких масштабов не достигало никогда. Если это не торгово-экономическая экспансия, то что это вообще?
ВОТ МУРАД ПАПАЗЯН УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО ПОСЛЕ НОРМАЛИЗАЦИИ АРМЯНО-ТУРЕЦКИХ ОТНОШЕНИЙ на первом этапе армянский рынок заполнят турецкие товары, вытеснив продукцию местных производителей. Так ведь этот этап пройден давно, без процесса нормализации. Вот Мурад Папазян утверждает, что 2,5 миллиарда долларов турецких инвестиций даст возможность Анкаре установить полный контроль над Ереваном. Повторюсь, на самом деле этих инвестиций не нужно для такого контроля. Достаточно Еревану окончательно испортить отношения со своим основным торгово-экономически партнером в лице Москвы, партнером, от которого сегодня зависит как минимум продовольственная безопасность Армении, не говоря об энергетической, экономической и т.д. И от кого в этом случае будем зависеть?
На самом деле проблема не в том, что турецкая торгово-экономическая экспансия является свершившимся фактом. На самом деле проблема даже не в том, окажется ли Армения под контролем Турции. Проблема в том, что в современной Армении все больше тех, кого эти перспективы особо не смущают…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-28 10:13
В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.
-
2025-07-24 10:05
Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.
-
2025-07-23 09:20
На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.
-
2025-07-19 10:06
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.