Последние новости

ЦЕННИКИ К НОВОМУ ГОДУ УЖЕ НАЧАЛИ ПЕРЕПИСЫВАТЬ

То, что хорошо для правительства, плохо для бизнеса и граждан

Внезапно всколыхнувшийся недавно валютный рынок Армении так же неожиданно вновь вернулся к прежним значениям обменных курсов. Согласно мониторингу rate.am, по положению на полдень понедельника 16-го декабря, из всех действующих на территории Армении комбанков лишь иранский «Меллат банк» еще продавал американскую валюту за 400 драмов, все остальные – ниже. Правда, практически все банки, усмотрев в последних событиях определенные тревожные признаки, стали более осторожными и повысили маржу между покупкой и продажей доллара США до 8-9 драмов с тем, чтобы в случае новых колебаний обменных курсов, не остаться в убытке…

«ДЛЯ РЕАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ ДЕВАЛЬВАЦИЯ ДРАМА ВЫГОДНА И МОЖЕТ СНИЗИТЬ вероятность дальнейших шоков драма, но этот шаг не выгоден Центральному банку и правительству, поскольку он является инфляционным с точки зрения ЦБ и может привести к оттоку капитала, а с точки зрения правительства, это приведет к увеличению государственного долга и его поддержанию, а также к снижению показателей ВВП в долларовом выражении», - считает экономист Агаси Тавадян.

Таким образом, экспортеры, сфера туризма и сектор информационных технологий продолжают в условиях дорогого драма нести серьезные убытки. Трудно даже найти причину сложившегося положения дел на валютном рынке, поскольку отрицательное сальдо внешней торговли, то есть превышение импорта над экспортом, продолжает оставаться весьма внушительным, достигнув по итогам 10-ти месяцев $3 млрд 130,8 млн (для сравнения: за 9 месяцев внешнеторговый дефицит составлял $2,5 млрд).

Столь значительный отрицательный платежный баланс внешней торговли демонстрирует как серьезную зависимость нашей страны от импорта, так и отрицательное сальдо притоков в страну валюты, ведь выходящая из страны валюта за ввоз импортных товаров сильно превышает ее поступление от экспорта армянской продукции.

С учетом выстроенной Пашиняном искаженной и во многом «серой» («транзитной») экономики нельзя исключать не оглашаемые искусственные причины крепкого курса национальной валюты. Возможно также, что высокий курс драма в условиях отсутствия значимых инвестиций поддерживается непрерывно увеличивающимися внешними заимствованиями, приводящими к неумеренному росту государственного долга Армении.

Между тем в ноябре цены на востребованные продукты для новогоднего стола уже начали свое традиционное движение вверх. По данным национального Статкомитета, рост потребительских цен в ноябре (год к году) составил 1,4% после 0,6% в октябре. Но это средняя инфляция – продовольственная гораздо выше (в ноябре к октябрю – 3,1%), чему, кстати, во многом опять же способствует правительство, ужесточающее налоговую нагрузку на микро- и малый бизнес. Кроме того, сам председатель Центрального банка Мартин Галстян на днях оценил влияние на инфляцию кратного повышения тарифов на проезд в общественном транспорте с 1-го января 2025 года в значительные 0,5% - при ожиданиях в будущем году средней инфляции в 3%.

В преддверии новогодних праздников поставщики пищепродуктов и торговые сети могут неплохо заработать не на повышении цен, а на объемах возрастающих к концу года продаж. Увы, так думают далеко не все. Ближе к Новому году, в ноябре (относительно октября), цены на овощи взлетели на 22%, а на растительное подсолнечное масло – на 6,2%. Какая уж тут средняя инфляция! Достаточно в эти дни просто пройтись по магазинам, и от нее и следа не останется.

Всего за месяц цены выросли на рыбу и морепродукты (на 3,7%), фрукты (на 1,1%), кофе-чай-какао (на 2%), на хлеб и муку (соответственно на 0,5% и 1,4%). Заметно подорожали кондитерские изделия, куриное и свиное мясо, масло и жиры. С учетом возрастающих к праздникам аппетитов торговцев в декабре все ноябрьские ценники наверняка будут переписаны в сторону увеличения.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДОКОВЫЛЯТЬ ДО «КОТОТ» И ЗАБЫТЬСЯ В «АМНЕЗИИ»
    2025-07-14 09:45

    Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…

  • ЭСА VS ВЛАСТИ: НЕ НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, А ЗЛОБНАЯ РАСПРАВА
    2025-07-12 10:25

    На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…

  • AJA: НОВЫЕ ЧЛЕНЫ, НОВЫЙ ХАБ, НОВЫЕ ИНИЦИАТИВЫ
    2025-07-11 09:53

    Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…

  • ИНВЕСТИЦИИ – «МЯГКИЕ», ДА ДОЛГИ ТЯЖЕЛЫЕ
    2025-07-10 09:59

    Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ