"ДОРОЖНАЯ КАРТА" 2017
От депкомиссий к вотуму
Внекоалиционная четверка решила выразить недоверие правительству и поручила руководителю фракции "Жарангутюн" Рубену Акопяну общение с представителями СМИ.
ОБЩЕНИЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ ЗАЛПАМИ СМЕХА НА ПОЛОСАХ ПЕЧАТНЫХ ИЗДАНИЙ по поводу озвученного Акопяном призыва не говорить о том, что 4 фракциям не хватит голосов для того, чтобы инициировать процедуру вотума. После того как залпы смеха стихли, четверка отложила затею с вотумом и в рамках стартовавшей 24 февраля очередной четырехдневки инициировала обсуждение вопросов, связанных с формированием временных депкомиссий. Теперь Акопяну пришлось комментировать причины отсрочки, хотя комментировать по большому счету было нечего: пресса как писала о нехватке голосов, так и продолжает писать, что затею с вотумом отложили потому, что та не набрала бы нужного числа голосов. В субботу с трибуны Театральной площади было объявлено, что, возможно, следующий митинг состоится тогда, когда в парламенте будет поднят вопрос выражения недоверия правительству.
"Детали не разглашаются"
На сей раз руководитель фракции "Жарангутюн" был осторожен и не пытался убедить прессу помолчать, зато сослался на неразглашение деталей "содержательных переговоров", которые ведут представители внекоалиционной четверки за закрытыми дверями.
АКОПЯН СЛЕГКА ПРИПОДНЯЛ ЗАВЕСУ ТАЙНЫ, КОЕЙ ОКУТАНЫ ПЕРЕГОВОРЫ, и поведал, что в настоящий момент стороны "делятся представлениями о будущем". Надо полагать, речь идет не столько о будущем страны, сколько о будущем 4 партий, но об этом ниже.
Примерно в то же время близкие к "переговорному процессу" четверки аналитики вдруг заговорили о том, что власть должна вступить в переговоры с четверкой и создать правительство национального доверия. Спрашивается, зачем? Кому там доверять? За исключением "Жарангутюн", все внекоалиционные партии уже не раз делегировали своих представителей в правительство, в результате чего формировались "кабинеты всеобщей безответственности". ППА и АРФД, находясь в составе правящих коалиций, делегировали во власть целую плеяду нерадивых министров. О пребывании у кормила власти сторонников Тер-Петросяна все известно, а потому из экономии газетного пространства экскурс в эпоху аодовского грабежа и беспредела отложим.
Если же (чем черт не шутит) коалиция вдруг расширится, то внекоалиционной четверке достанутся лишь второстепенные портфели, так как ключевые посты займет партия власти, иными словами, в составе расширенной коалиции аппетиты внекоалиционной четверки будут удовлетворены лишь частично, а посему, говоря о широкой консолидации, Гагик Царукян вряд ли имел в виду расширенную коалицию, хотя и упомянул о готовности сотрудничать "со здоровыми силами во власти".
Если внекоалиционные партии хотят решать вопросы внутри власти, то, как заявил зампредседателя РПА Армен Ашотян, в этом случае надо признать, что в Армении нет оппозиции, а если какие-то партии хотят вернуться в коалицию, то… Впрочем, вернемся-ка мы к переговорам четверки за закрытыми дверями, чтобы высказать предположение: эти силы сами не знают, чего хотят, и в правящей коалиции их никто не ждет. Более того, правящая коалиция даже заинтересована в таком внекоалиционном квартете…
Итак, Акопян сообщил, что четверка составит "дорожную карту", в которую войдут ее представления о будущем. "Нужен совместный пакет, детали не разглашаются", - заявил руководитель фракции. О "дорожной карте смены власти" говорилось и с трибуны субботнего митинга.
Представления о будущем
Теперь о деталях, которые "не разглашаются". Тоже мне бином Ньютона! По нашим сведениям, четверка обсуждает еще одну попытку возбуждения процедуры вотума правительству на основе расширенного доклада, в котором будет проанализирована деятельность кабинета за последние 6 лет.
ДОКЛАД БУДЕТ СОДЕРЖАТЬ ССЫЛКИ НА ВЫСТУПЛЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ РЕСПУБЛИКАНЦЕВ с критикой в адрес правительства, не обеспечившего выполнение утвержденной парламентом программы и поставленных президентом задач. Таким образом, внекоалиционные силы решили поймать республиканцев на слове. О том, что представители правящей коалиции злоупотребляют самокритикой, мы упоминали в одной из предыдущих публикаций, а посему повторяться не будем, а констатируем, что обновленная стратегия четверки позволит ей еще потянуть время…
Переговоры за закрытыми дверями и перманентные инициативы, которые могут увенчаться успехом только в случае поддержки со стороны правящей коалиции, позволят четверке потянуть время аж до старта очередных парламентских выборов. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что на выборы 2017 года партии четверки пойдут в альянсе под председательством Гагика Царукяна по схеме предвыборного блока "Справедливость" во главе со Степаном Демирчяном. А республиканцы опять прикинут, сколько мест отстегнуть объединенной оппозиции в депкорпусе 2017 года розлива. Не этими ли "представлениями о будущем" делятся друг с другом Рубен Акопян, Армен Рустамян, Левон Зурабян и Наира Зограбян за закрытыми дверями?
Как объявил на днях пресс-секретарь АНК Арман Мусинян, без четверки армянский парламент походил бы на парламент брежневской эпохи. Архисправедливое замечание! Внекоалиционные силы исправно выполняют в парламенте функцию по "оживляжу" обстановки. Тоже дело. Как говорится, каждому свое. Если бы парламентское меньшинство не имитировало накал страстей в погоне за дивидендами, то с трибуны четырехдневки хоть кто-то заикнулся бы, к примеру, о том, что жильцы здания IV степени аварийности по адресу Сисакяна, 3 ежечасно пребывают под угрозой обрушения. Некоторые жильцы расселены, кто-то проживает у родственников, а как быть тем, кому некуда идти?
Министерство по чрезвычайным ситуациям представило заключение о необходимости расселения людей, однако мэрия предлагает подождать до 2015 года. Жильцы боятся спать, боятся пользоваться водой и удобствами, частичные обрушения держат людей в состоянии постоянного страха. Ужасающие кадры бытовых условий, угрожающих жизни и здоровью жильцов, неоднократно обошли все телеканалы, между тем воз и ныне там, хотя люди по упомянутому адресу нуждаются в неотложной помощи, их в прямом смысле слова надо спасать!
Увы, заботы простых смертных волнуют парламентское меньшинство только как повод для спекуляций. Наглядное тому подтверждение – дискуссия по созданию временной депкомиссии по "Наириту": пока рабочие у стен парламента требовали погасить задолженность по зарплате, внекоалиционная четверка тиражировала "компромат" на премьера и его братьев, решая свои узкогрупповые вопросы.
"Дорожная карта" объединенной вокруг ППА парламентской оппозиции ведет к выборам 2017 года и решает вопросы политического будущего конкретных лиц и сил.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-20 09:22
Депутат от фракции ГД Лилит Степанян не исключила, что на парламентские выборы 2026 г. АНК во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном пойдет в блоке с РПА под председательством третьего президента Сержа Саргсяна. СМИ в эти дни пишут о переговорах АНК с бывшим омбудсменом Арманом Татояном, который, как известно, поддерживает тесные связи с РПА. В последние месяцы мы не раз цитировали публичные выступления зампредседателя АНК Левона Зурабяна, указывая на сходство его позиции по вопросам урегулирования с позицией реальной оппозиции. Нынешнюю активизацию АНК многие увязали с предстоящими парламентскими выборами, точнее, с формированием предвыборных блоков.
-
2025-05-19 09:06
На подходе очередная сделка Пашиняна с Алиевым за спиной у народа. Речь не только о возможном подписании межгосударственного соглашения о мире, текст которого никто в глаза не видел, но и о сдаче новых территорий под вывеской делимитации. В приграничной зоне, неподалеку от деревни Азатамут (Тавуш), азербайджанцы не так давно начали измерительные работы и разминирование. Не исключено, что сепаратные договоренности имеют отношение и к Сюнику, ведь обстрелы начались именно там, а недавно перекинулись на Тавуш.
-
2025-05-17 10:31
20 мая 2019 г. Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении и сам присоединился к акции. Произошло это после того, как суд 18 мая принял решение об освобождении второго президента Роберта Кочаряна из-под ареста. Спустя некоторое время его арестовали в третий раз. С 2019 г. тенденция давления на суды сохраняется, хотя 6 лет назад, 20 мая в районе 14 часов, акцию пришлось свернуть, так как до Пашиняна дошли сведения о негативной реакции аккредитованных в РА европейских дипломатических миссий.
-
2025-05-16 10:11
За истекшие годы ни один из парламентских оппозиционеров не смог повторить феномен Аршака Садояна, который не делал сенсационных разоблачений, но его 4-й микрофон слушала вся страна. В наши дни интерес к парламентской оппозиции нулевой.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-03-27 13:16
Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».
-
2025-03-27 10:24
Правительство отказывается от исполнения своего очередного обещания Обсуждение в последние дни в НС РА предложенных оппозиционной парламентской фракцией «Армения» поправок в Закон РА «О государственных пенсиях», которыми минимальный размер пенсии, по словам представлявшего законопроект секретаря названной фракции Арцвика Минасяна, должен быть с 1 января 2026 года установлен на уровне не менее месячной стоимости продовольственной корзины, а средний размер трудовой пенсии – не менее месячной стоимости потребительской корзины, мгновенно выявил две важные вещи…
-
2025-01-30 11:12
Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.