ВЫБОР БЕЗ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ
Членство Армении в ЕАЭС не мешает экспорту и привлечению инвестиций из стран ЕС, заявил вице-премьер Мгер Григорян на обсуждении "Вызовы и возможности в преддверии 2025 года".
"В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ, ЕСЛИ ВЫ ПРОИЗВОДИТЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫЙ ТОВАР или услугу, проблем с экспортом и реализацией не возникает. Спрос на такую продукцию, особенно в сфере продовольствия, только растет", — отметил Григорян. Он подчеркнул, что важно не ограничивать себя стереотипами, а сосредоточиться на создании продукции, которая сможет конкурировать на международных рынках.
Что касается рынков ЕАЭС и ЕС, то, по его словам, оба они основаны на принципах свободного передвижения товаров, услуг и рабочей силы.
"Единственное, что следует учитывать, — это таможенные пошлины. Других существенных ограничений нет", - добавил Григорян. Вице-премьер также заверил, что для инвестиций из стран ЕС в Армении нет никаких барьеров, передает Sputnik Армения.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: В ЭТОМ ВОПРОСЕ ТРУДНО НЕ СОГЛАСИТЬСЯ С ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРОМ, действительно, не членство в ЕАЭС мешает европейцам вкладывать капитал в армянскую экономику, а что-то другое. И сказанному есть прямое доказательство. Если бы проблема упиралась в ЕАЭС, то европейский инвестиционный капитал утек бы из Армении буквально в первый год членства. То есть, чуть менее 10 лет назад. Между тем даже в прошлом году определенный объем еврокапитала "работал" в экономике Армении. Более того, он (капитал) даже прибывал. В этом же году стал убывать.
Согласно данным статистического комитета РА, в первом полугодии 2023 года прямые инвестиции в экономику Армении из Франции составили 1,8 миллиардов драмов. В первом же полугодии 2024-го по данному показателю зафиксировано отрицательное значение: - 2,4 миллиарда. Аналогичная картина с германским капиталом. Если в первом полугодии 2023 года объем прямых инвестиций из Германии составил 300 миллионов драмов, то за тот же период текущего года зафиксирован отрицательный показатель: - 1,2 миллиарда.
Это – традиционные экономические партнеры Армении из числа стран ЕС. В целом же на основе статистических данных можно смело констатировать, что по сравнению с прошлым годом в этом году инвестиционная активность европейских стран значительно сократилась. Можно вообще сказать, что еврокапитал просто бежал из Армении. И это по меньшей мере странно, с учетом того, что устами премьер-министра РА Армения заявила о своем стремлении быть к ЕС настолько близко, насколько ЕС этого хочет. Похоже, Евросоюз вообще этого не хочет.
Впрочем, если инвестиционную активность иностранных государств в Армении принять за признак стремления к сближению, то стоит обратить внимание еще на одну любопытную статистическую деталь. В текущем году в реальный сектор армянской экономики потек капитал из…Украины. Из этой страны в реальный сектор экономики Армении было инвестировано 380 миллионов драмов. В прошлом году, между прочим, инвестиций из этого источника не было вовсе. И вот вдруг в этом году из страны, находящейся в состоянии войны с Россией, поступает в экономику Армении – торгово-экономического, военно-политического (формально) союзника России, инвестиционный капитал. Да, его (капитала) объем не очень велик. Но если сравнить с другими странами ЕС, то выглядят украинские инвестиции вполне себе приличными.
ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ АРМЯНСКОГО ЭКСПОРТА В СТРАНЫ ЕС и того, что членство Армении в ЕАЭС тормозит это взаимодействие, то и здесь достаточно показателей дабы развенчать насаждаемый миф. Первый показатель: в первом полугодии текущего год экспорт из Армении в страны ЕС сократился на 25,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Второй показатель: в первом полугодии текущего года удельный вес ЕС в экспорте из Армении составил 3,5% тогда как в прошлом году этот показатель достигал 11,1%.
Тут еще раз подчеркнем: как в этом году, так и в прошлом Армения являлась членом ЕАЭС, что исключает непосредственную связь колоссального спада торгово-экономического взаимодействия РА-ЕС с форматом евразийской экономической интеграции Армении.
Что же изменилось за этот год? Почему еврокапитал стал утекать из Армении, а товарооборот между РА и ЕС практически рухнул? Ответы на эти вопросы, пожалуй, стоит искать в политической плоскости. Что же касается экономики, то здесь ситуация очевидна. ЕС сам наглядно демонстрирует, что альтернативой ЕАЭС не является и в этом плане рассчитывать на Евросоюз просто глупо. Как бы ни старались сторонники евроинтеграции Армении и противники членства страны в ЕАЭС навязать армянской общественности экономическую целесообразность евровыбора…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-20 09:34
Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.