Последние новости

"8 000 КИЛОМЕТРОВ" ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ – ПУТЬ К СЕБЕ

"Пап, а это кто? - Турок. - А это? - Турок. - А вон тот? - Тоже турок. - Пап, а тогда почему ты сказал, что мы едем в Западную Армению?". Крошка-сын к отцу пришел, и спросила кроха - это так, гипотетически...

 Вопросы, которыми задается звезда и действительно один из лучших наших актеров среднего поколения Самвел ТОПАЛЯН в авторском проекте "8 000 километров", отнюдь не гипотетические. И путь поиска ответов на них - мучительный, особенно когда тебе со всех сторон предлагают "альтернативные версии". Возможно, это путь гораздо более сложный, чем преодоление 8 000 километров, но это - дорога к Дому.

 "СЫН, Я БЫЛ В ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ. И ТЫ БЫЛ СО МНОЙ, И ТВОЯ СЕСТРЕНКА, и мама, и бабушка Агавни - мы все. Мы все там - пока в нас живет песня. И это мое путешествие стало для меня новой песней. Песней, которую я не сочинил, а увидел, почувствовал, воспринял на ощупь на дорогах Эргира. Сын, эта новая песня должна привести тебя к Нам. К нашему началу, к нашему дому, к его дверям. И эта дверь откроется тогда, когда в собственном доме мы обретем себя. Обретем себя и станем собой", - так заканчивается спектакль-личное высказывание Самвела Топаляна.

 "Не спектакль, а пафосный агитпроп", - скажете вы и будете неправы. Потому что ничего менее агитпропного, драйвового и веселого (местами до громкого зрительского хохота) и придумать нельзя.

 "8 000 километров" - это своеобразное "road movie", точнее, "road performance". Именно Самвел Топалян стал ведущим когда-то запущенного Общественным телеканалом цикла "Здравствуй, Эргир", посвященного Западной Армении. "Я еду в Западную Армению" громыхает в начале спектакле из динамика, вызывая смех зрителя и убивая пафос, на месте которого по ходу действа возникает та тончайшая лирическая нота, которая позволит герою сказать просто: Западная Армения. Вообще создается впечатление, что Самвел живет на звезде, что совершенно оторвался от реальности и не в курсе того, что нынче моднее рассуждать про "Западный Азербайджан", историческую Родину считать бессмысленным фейком, впрочем, как и Родину вообще... Но сейчас не об этом.

 "Увидеть Ани и не умереть, поймать рыбу в озере Ван, вплавь добраться до Ахтамара, посетить дверь Мгера, собственными глазами увидеть гору богов Немрут, побывать на месте сражения Айка и Бела и на месте пересечения четырех священных рек Армянского нагорья, которое, согласно легендам, и является библейским раем", - таковы были задачи, которые ставил перед собой ведущий телецикла. Но кроме их реализации он привез с собой из поездки кучу невероятных дорожных историй и феерично рассказывал их друзьям. "Это надо записать!", - настаивали они. Ну вот - записал, обработал и даже сыграл.

 Актерское мастерство и стенобитное обаяние Самвела Топаляна - это данность, исходящие обстоятельства. В новом монопроекте они настолько отточены, что спектакль воспринимается как совершеннейший во всех смыслах, а главное - импровизированный диалог со зрителем. Словно и не было большой работы и творческого поиска. А они, конечно, были.

 "8 000 КИЛОМЕТРОВ" САМВЕЛ ТОПАЛЯН, АКТЕР ТЕАТРА ИМ. ГЕНРИХА МАЛЯНА, сделал в соавторстве с Нарине Малян - режиссером, в спектакле "Генеалогия рода" в которой Самвел еще мальчишкой проявился так ярко. Вместе они и продолжили составление этой генеалогии рода, и в новом спектакле сошлось все - театральные и личные родовые корни актера, история его семьи - репатриантов из Западной Армении и великих тружеников и мастеровых, и корни рода армянского.

 Повторимся, ни виртуозность Самвела Топаляна, ни ненавязчиво-точная режиссура Нарине Малян неожиданностью не стали. Сюрпризом оказался текст, написанный актером: выверенная выстроенность композиции, абсолютно косметическое наложение швов, органика переходов. Дом Чаренца в Карсе и тут же почти скетчевая сцена с турецким полицейским, "тысячелетних городов заветный камень" и уморительная сцена в гостинице. И "Крунк" голосом со старой пластинки - "Какую весть ты принес с Родины?". И эти десятки тонко подмеченных подробностей, параллели и пересечения, смешные реплики и невеселые мысли рождают ностальгию и гордость, рождают то чувство, что раньше нас родилось, рождают генеалогию рода.

 ... "Я видел косаря, работающего в поле. Видел дым очага и ощущал аромат свежеиспеченного лаваша. Слышал звон молотов в руках кузнецов, бьющих по наковальне. Видел пообещавшего матах старика и освященную соль на губах ягненка. Видел верующих, ставящих свечи в церквах. Видел идущих в школу детей... Детей... Детей, лежащих на земле. Того косаря, распластанного в поле. Старика, девушку, бабушку... Мою бабушку...", - и в обертонах актера дышит почва и судьба.

 "8 000 километров" - путешествие в Эргир, в которое артист взял нас с собой, и которое стало новой песней и для Самвела Топаляна, и для зрителя. В этой песне - дорога к Дому и путь к себе. Для каждого из нас.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ПЕНЕЛОПА" – НАЧАЛО
    2025-05-22 10:40

    Культура, остающаяся верной своему неизменному принципу объединения людей под знаком взаимопонимания и гуманизма, созидания и сотворчества.  6 июля в рамках Московского Международного Театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоится мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна - результат сотрудничества фестиваля и театра. Автор пьесы и режиссер - Симон Абкарян, наш соотечественник из Франции и мировая звезда.  В "Амазгаин" прошла первая репетиция.

  • ФЕСТИВАЛЬ БАЛЕТА – УЛЫБКА ТРИКСТЕРА
    2025-05-21 11:03

    Вместе с летом в нашу столицу впорхнет невесомое, прыгучее-летучее и всегда прекрасное искусство высокой хореографии. 2-5 июня в парке им. Туманяна будет проходить Ереванский фестиваль балета.  Вот уж правда, ереванская мэрия, ставшая организатором этого проекта, внезапно решила выступить в качестве трикстера - того самого не подчиняющегося общим правилам антагониста "культурного героя", решившего поменять суть игрового процесса.

  • ОНА - ИЗ ИСПАНИИ!
    2025-05-17 09:53

    Испанское от испанской певицы в ансамбле с испанским концертмейстером - из первых рук! "De España vengo", "Я из Испании" - так называется знаменитая песня Кончи из сарсуэлы Пабло Луны. "De España vengo", "Я из Испании" - так называется программа, с которой впервые в Ереване выступит легендарная испанская дива Айноа АРТЕТА.

  • "ПОХИЩЕНИЕ ПЕЛЬМЕНЕЙ" – ПРОФИЛАКТИКА ПЕРЕД ВЫБОРАМИ?
    2025-05-13 14:36

    "... С семи часов утра к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями... В них заключались мольбы, угрозы, кляузы, доносы, обещания произвести ремонт на свой счет... В числе прочего было потрясающее по своей художественной силе описание похищения пельменей, уложенных непосредственно в карман пиджака, два обещания покончить жизнь самоубийством и одно признание в тайной беременности..." - булгаковская стилистика описания очередных окаянных времен актуальности не утрачивает.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ПЕНЕЛОПА" – НАЧАЛО
    2025-05-22 10:40

    Культура, остающаяся верной своему неизменному принципу объединения людей под знаком взаимопонимания и гуманизма, созидания и сотворчества.  6 июля в рамках Московского Международного Театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоится мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна - результат сотрудничества фестиваля и театра. Автор пьесы и режиссер - Симон Абкарян, наш соотечественник из Франции и мировая звезда.  В "Амазгаин" прошла первая репетиция.

  • ЛЕТОПИСЬ ТЕАТРА АРЦАХА – НЕГАСИМАЯ ЛАМПАДА
    2025-05-13 10:53

    ...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"!  Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели...  В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.

  • ПОЛЮБИТЕ ПИАНИСТА, ХОТЬ ОН С ВИДУ НЕКАЗИСТЫЙ...
    2025-04-23 10:57

    ...Там, в проеме распахнутой двери совсем иная жизнь, которая остается за торжественно-зловещими рядами пустых кресел, тонущими в полумраке ложами, внезапно выхваченным светом балконом - пространство театра, особое, магическое место. На этом таинственном и манящем фоне мечется по сцене во фрачной паре и все же взъерошенный человек, мечтающий о славе...  На сцене Драматического театра Аштарака - "Люсьен Люк", поставленный Гором МАРКАРЯНОМ по пьесе Марселя Митуа "Аккомпаниатор".

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!