Последние новости

ДЕТСКОЕ ЗАХОРОНЕНИЕ IV ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ ДО Н.Э.

Армяно-американская группа археологов в результате продолжающихся раскопок в Масис Блуре обнаружила детское захоронение, относящееся к периоду неолита. Находка имеет исключительное значение, поскольку к настоящему времени обнаружено всего 3 таких захоронения, относящихся к периоду неолита, два из которых - в Масисе. Об этом корр."ГА" сообщил профессор Института археологии и этнографии НАН РА профессор Павел АВЕТИСЯН.

НЕОЛИТИЧЕСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ (VI ТЫС. ДО Н.Э.) РАСПОЛАГАЛИСЬ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ПОБЛИЗОСТИ от мест, обеспечивающих существование людей, - вблизи рек, где ловили рыбу и охотились, полей, где выращивались злаки, если племена уже занимались земледелием.

 В Масис Блуре обнаружено детское захоронение, относящееся к периоду неолитаМасис Блур - поселение эпохи неолита, расположенное в Араратской долине, примерно в 13 км к югу от Еревана, недалеко от левого берега реки Раздан. Место было обнаружено весной 1969 года, а в 1985-86 годах группа археологов из Ереванского государственного университета во главе с Григорием Арешяном провела два сезона раскопок.

"Неолитические поселения появились на Южном Кавказе в начале VI тыс. до н.э,- сказал П. Аветисян.- Как эти сообщества использовали ландшафт и управляли скотом в контексте смешанного земледелия, не совсем понятно. Анализ изотопов стабильного углерода и азота костного коллагена и изотопов стабильного углерода и кислорода зубной эмали из остатков фауны из Масис Блура проясняют, как сообщества содержали стада в этом топографически разнообразном регионе. Изучение источников происхождения обсидиановых артефактов из различных неолитических памятников региона показывает, что в большинстве поселений использовались различные источники сырья, многие из которых расположены в горных зонах. Жители Масис Блура пользовались источниками, расположенными на расстоянии 45 км от горы Арени.

Находка обнаружена под стеной древнего строения, что позволяет датировать захоронение либо первой четвертью IV тысячелетия до н. э., либо более ранним периодом. Это делает артефакт уникальным в ряду иных подобных захоронений: одно в Акнашене, другое также в Масис Блуре. Ученые надеются, что ДНК-анализы скелета помогут дополнить знания о неолитических обществах, которые проживали в районе реки Аракс. Это откроет новые горизонты в изучении древней истории региона и поможет углубить знания о жизни и обрядах неолитических обществ Армении.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕРЕВАН ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ВЕНЕЦИЮ
    2025-04-29 11:05

    Как только в столице проходит ливень, многие улицы превращаются в реки, а подземные переходы - в моря. Вечером 26 апреля Ереван практически превратился в Венецию. Это уже третий случай затопления города за последние полгода. Аналогичная ситуация была в октябре и мае прошлого года. Тогда мэр Тигран Авинян пообещал разобраться с ситуацией и принять соответствующие меры. Напомним, что с позапрошлого года, в соответствии с договором, компания "Веолиа джур" взяла на себя управление и обслуживание всех систем водоснабжения и водоотведения в Армении, содержание и эксплуатацию ливневых стоков, управление системой очистки сточных вод.

  • ЦИКОРИЙ – АРОМАТНЫЙ ЗАМЕНИТЕЛЬ КОФЕ
    2025-04-28 10:42

    Это растение  растет вдоль дорог, сельских улиц и часто на посевах. Цветет светло-синими цветами с июля и до поздней осени. Имя ему цикорий.             Голубые, розовые или белые цветы, растущие в большинстве регионов Армении, цикорий - близкий родственник астрам и маргариткам. Тем не менее, популярностью в кулинарном и медицинском мире он обязан не цветам и даже не листьям, которые используют для приготовления различных блюд: цикорий известен, в первую очередь, благодаря корню.

  • ОСТОРОЖНО, ПАНГАСИУС!
    2025-04-26 11:21

    Агроном и предприниматель Арутюн МНАЦАКАНЯН заявил, что на прилавках армянских магазинов появилась опасная для здоровья рыба - пангасиус.

  • УТЕЧКА ИЗ ЛАБОРАТОРИИ – ПРИЧИНА КОРОНАВИРУСА?
    2025-04-24 10:28

    COVID-19 возник в результате утечки из китайской лаборатории в Ухане. Об этом сообщается на сайте Белого дома с приведением ряда аргументов в поддержку  версии. Отмечается, что вирус обладает "биологическими характеристиками, которых нет в природе". Если бы были доказательства естественного происхождения коронавируса, они бы уже появились, но этого до сих пор не произошло. Кроме того, все заболевшие заразились от однократного контакта. Это отличает COVID-19 от предыдущих пандемий, когда требовалось несколько попаданий вируса в организм.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ