Последние новости

ЗАЧЕМ АЛИЕВУ РОСПУСК МИНСКОЙ ГРУППЫ ОБСЕ?

В ряду нереалистичных претензий Ильхама Алиева к Армении – требование об инициировании роспуска Минской группы ОБСЕ.

"Хотя Минская группа ОБСЕ уже давно не функциональна, но формально она существует, и наш вопрос заключается в том, что если Армения признала Карабах частью Азербайджана, а Минская группа была создана для решения карабахского вопроса, то зачем она нужна? То есть нежелание Армении ликвидировать, вместе с нами обратиться в ОБСЕ по ликвидации Минской группы ОБСЕ говорит о том, что планы реваншистов достаточно серьезны", – с намеренной фальшью утверждает бакинский диктатор.

ПРОВОКАЦИОННЫЙ ТЕЗИС О НЕНАДОБНОСТИ МИНСКОЙ ГРУППЫ – официально признанного международного посреднического формата по урегулированию нагорно-карабахского конфликта – Алиев стал последовательно продвигать еще после азербайджано-турецкой агрессии сентября-ноября 2020 года ("44-дневной войны") и оккупации большей части Арцаха.

С тех пор он продолжает с нескрываемым злорадством утверждать, что с Минской группой ОБСЕ покончено, так как ему, дескать, удалось силой решить карабахскую проблему. То есть бакинский диктатор уверяет, что он одним махом уничтожил международно признанный формат, в рамках которого представители мировых держав на протяжении двух с половиной десятков лет работали над урегулированием сложнейшего конфликта, сформировав при этом уникальную площадку для реального сотрудничества России и коллективного Запада.

Но попробуем разобраться, что на самом деле произошло в конфликтном регионе с политико-правовой точки зрения и на каком основании и в честь чего надо распускать Минскую группу ОБСЕ. Прежде всего надо отметить, что предмет урегулирования МГ – азербайджано-карабахский конфликт – не получил своего политико-правового решения. Как раз наоборот: после беспрецедентной азербайджано-турецкой агрессии против Нагорного Карабаха (Арцаха) с использованием тысяч наемников и международных террористов карабахская проблема еще больше усугубилась, а бакинский военно-политический режим полностью обнажил свою преступную суть и откровенное намерение уничтожить, изгнать армян с их родной земли дабы "решить" вопрос самым примитивным и варварским методом – "нет народа – нет проблемы", то есть лишить родины древний народ и завладеть его территорией. Иными словами, имело место грубейшее нарушение фундаментальных норм международного права, настоящее преступление против человечности.

Конечно, азербайджанским властям крайне выгодно в одночасье свести на нет многолетние наработки и уникальный посреднический опыт сопредседательства МГ ОБСЕ, которое, несмотря на контрпродуктивную позицию бакинского режима, последовательно и терпеливо пыталось найти взаимоприемлемое решение на основе баланса интересов сторон конфликта в соответствии с основополагающими принципами международного права. Но как бы страстно ни хотел этого бакинский диктатор, выдавая желаемое за действительное, хоронить Минскую группу рано и, как говорил классик, слухи о преждевременной ее смерти сильно преувеличены. Скорее имеет место временный сбой, обусловленный создавшимися беспрецедентными глобальными военно-политическими реалиями. Несмотря на кардинальное изменение после 44-дневной азербайджано-турецкой агрессии статуса-кво в регионе, фундаментальные принципы международного права и человеческого сосуществования не изменились, и, следовательно, карабахский вопрос не решен ни в политико-правовом смысле, ни в плане историческом, общечеловеческом и цивилизационном.

АЛИЕВА, КОНЕЧНО ЖЕ, НЕ МОЖЕТ НЕ ВОЛНОВАТЬ ТОТ ФАКТ, ЧТО В ДОКУМЕНТАХ ОБСЕ за Нагорным Карабахом, основным субъектом развязанной Азербайджаном широкомасштабной войны, официально закреплен статус полноправной стороны конфликта. Данный непреложный факт, зафиксированный еще в Бишкекском протоколе 1994 года о бессрочном прекращении огня, был закреплен на Будапештском саммите СБСЕ (ОБСЕ) в декабре 1994 года и в Пражском резюме действующего председателя на первой встрече руководящего совета ОБСЕ от 31 марта 1995 года. Согласно этим документам, действенным механизмом урегулирования карабахского конфликта являются полноформатные переговоры с участием Нагорного Карабаха. Стало быть, любые попытки решения проблемы без участия Арцаха, а тем более вопреки воле его народа, нарушают принятые официальные решения ОБСЕ о трех сторонах конфликта и все международные и элементарно человеческие нормы, грубо попирают историческую справедливость.

Необходимо вновь и вновь констатировать, что азербайджано-карабахский конфликт – это не территориальный спор, а прежде всего вопрос прав и свобод человека, права народа Арцаха на самоопределение. Вот почему у президента Азербайджана, как и у премьер-министра Армении, на которого Алиев любит ссылаться в своих тщетных попытках обосновать оккупацию НКР и этнические чистки, нет абсолютно никаких полномочий, морального, исторического и иных прав для включения Арцаха в состав Азербайджана или же "отмены" провозглашенной народом республики. И ни один документ, подписанный чиновником самого высокого ранга, не может ликвидировать государство, которое создал народ посредством общенародного волеизъявления – референдума.

При этом необходимо напомнить, что азербайджано-карабахский конфликт никогда не рассматривался в качестве внутреннего дела Азербайджана – ни в период существования СССР, ни в последующий период формирования независимых государств на пространстве бывшего Советского Союза. Об этом свидетельствует хотя бы решение о создании международного формата по определению окончательного политического статуса Арцаха, в котором, к слову, вынужден был участвовать сам Азербайджан. Нельзя забывать и тот факт, что конфликтом активно занимались аж три постоянных члена Совета Безопасности ООН: сопредседатели Минской группы ОБСЕ – Россия, США и Франция – десятилетиями вели переговоры вокруг этого вопроса. И сегодня никто официально не отменял данный международно признанный формат.

Многие серьезные эксперты отмечают, что международно-правовые обоснования образования НКР безупречны: на фоне развала Советского Союза на территории бывшей Азербайджанской ССР, в полном соответствии с международным правом и действовавшим законодательством СССР, в частности, законом от 3 апреля 1990 года "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР", образовались два независимых государства – Азербайджанская Республика и Нагорно-Карабахская Республика. Нагорный Карабах никогда не был в составе независимого Азербайджана. Нынешняя Азербайджанская Республика провозгласила себя правопреемником единственного досоветского азербайджанского государственного образования – Азербайджанской Демократической Республики 1918-1920 гг., которая не включала в себя Нагорный Карабах. Кроме того, официальный Баку объявил о незаконности установления в Азербайджане советской власти, при которой Нагорный Карабах собственно и был передан Азербайджанской ССР (исходя из политической конъюнктуры и помимо воли местного населения, нелегитимным с точки зрения международного права решением большевистского органа власти).

В СВЕТЕ ВСЕГО ВЫШЕИЗЛОЖЕННОГО СТАНОВИТСЯ ОЧЕВИДНЫМ, ЧТО НЕЗАВИСИМОСТЬ НАГОРНОГО КАРАБАХА и территориальная целостность Азербайджана лежат в разных правовых плоскостях, и независимость НКР никоим образом не нарушает территориальную целостность Азербайджана прежде всего потому, что Нагорный Карабах никогда не составлял часть независимого азербайджанского государства и самоопределился на своей исторической территории.

Иными словами, в плане международного права Нагорный Карабах реализовал свое неотъемлемое право на самоопределение, самостоятельное определение собственного пути развития и как состоявшееся государство жил независимо и развивался в соответствии с общепринятыми демократическими принципами свыше 30 лет на своей исконной многотысячелетней территории. Обладая необходимыми предпосылками и атрибутами государственности, Республика Арцах имела все законные основания воспользоваться многочисленными прецедентами в международном праве и быть принятой в ООН: положения о самоопределении и самообороне Нагорного Карабаха были осуществлены исключительно на законных основаниях и в рамках международного права, в соответствии с Уставом ООН.

Увы, современный аморфный мир оказался не в состоянии принять Арцах в свое правовое лоно. И это дает Алиеву повод цинично разглагольствовать о прекращении деятельности МГ ОБСЕ и, старательно обходя суть и причины конфликта, давить на Армению и международное сообщество в стремлении закрепить преступные результаты 44-дневного беспрецедентного коллективного террора против Арцаха и армянского народа в целом, средневекового акта многомесячной блокады и последовавших за этим широкомасштабного вооруженного нападения и этнических чисток.

Не раз нам приходилось констатировать, что бакинский режим весьма извращенно трактует само понятие "международное право", будучи убежденным в том, что общие для всех государств, наций и народов правила миропорядка почему-то не касаются Азербайджана и их можно использовать по-разному – в зависимости от ситуации и сложившейся конъюнктуры как инструмент достижения своих собственных интересов и удовлетворения политических (читай – преступных) амбиций. В интерпретации Алиева, оккупация Нагорного Карабаха (Арцаха) и изгнание народа со своей многовековой родины является "восстановлением территориальной целостности", которая в свою очередь означает не что иное, как тюрьму малых народов.

Между тем право на самоопределение никто не отменял. Оно продолжает оставаться одним из фундаментальных положений Устава ООН, и аморально подвергать каким-либо спекуляциям вопрос самоопределения карабахских армян на своей исторической родине. Крайне недопустимо, чтобы это исконное, данное Богом право трактовалось "сильными мира сего" в соответствии со своими геополитическими интересами. Ставка официального Баку на силу и циничное игнорирование им международного права, наконец, должны получить адекватную оценку, а местечковый диктатор, мнящий себя вершителем судеб людей и народов, – понести заслуженное наказание.

Бакинский режим должен, наконец, ответить за свои многочисленные военные преступления против народа Арцаха, армян и человечества в целом, за оккупацию древнего армянского края, изгнание народа с его родины, святотатства в отношении христианских храмов и все другие геноцидальные действия, совершенные за последние 30 лет против 150-тысячного населения НКР и полумиллиона проживавших в Азербайджане армян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ГОСИНСТИТУТОВ АРЦАХА ОБЕСПЕЧЕНА
    2025-05-28 09:20

    Как известно, созвав 21 мая внеочередную сессию, Национальное собрание Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) единогласно избрало нового председателя НС – депутата от фракции «Свободная Родина» Ашота Даниеляна. В ближайшее время парламентарии изберут и президента Арцаха, полномочия которого также истекли 21 мая. Поскольку в настоящее время невозможно организовать общенародные выборы, Национальное собрание внесло ряд поправок в Конституцию НКР, чтобы продлить свои полномочия и обеспечить мандат на избрание нового президента. Согласно Конституции Арцаха, кандидаты в президенты должны быть выдвинуты в течение 7-10 дней после истечения срока полномочий главы государства.

  • ИМАМЫ НА ПЕРЕДОВОЙ ОККУПАЦИОННОЙ ПРОПАГАНДЫ
    2025-05-24 10:07

    Бакинские СМИ распространили провокационную информацию о «возобновлении деятельности Иреванского старейшинства Управления мусульман Кавказа (УМК)». Как сообщает Report. az, заместитель председателя УМК Бахтияр Наджафов назначен иреванским старейшиной. Уточняется, что соответствующее решение принято на расширенном заседании Совета старейшин УМК.  «Также принят устав Иреванского старейшинства. Документ представил заместитель председателя УМК Фуад Нуруллаев. Иреванское старейшинство продолжит свою деятельность в главном здании УМК», – детализирует агентство.

  • ШВЕЙЦАРСКАЯ ПЛАТФОРМА ПРОТИВ БАКИНСКОЙ ПОЛИТИКИ ГЕНОЦИДА
    2025-05-23 09:23

    Как известно, депутаты парламента Швейцарии открыли платформу в поддержку возвращения армян Карабаха (Арцаха) на историческую родину. Согласно сообщению Центрального бюро Ай Дата АРФ «Дашнакцутюн», официальный запуск платформы состоится 26 мая в Берне. Цель инициативы – содействие выполнению решения Совета кантонов (верхней палаты парламента) от 18 марта, которое носит обязательный характер для правительства Швейцарии. В документе подчеркивается необходимость создания условий для открытого диалога между Азербайджаном и армянским населением Карабаха – под международным контролем или при участии авторитетных международных структур. Также предполагается проведение переговоров по вопросам «безопасного и коллективного возвращения армян, исторически проживавших в регионе».

  • ГЕНОЦИД ГРЕКОВ - ЛОГИЧЕСКОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
    2025-05-20 10:10

    19 мая, в День памяти жертв Геноцида греков в Османской Турции, по сложившейся традиции в ереванской церкви Св. Саргиса состоялась поминальная служба, которую провел Тер Шаге. Отметив важность мероприятия в плане сохранения памяти безвинных жертв и достижения исторической и человеческой справедливости, священник подчеркнул чуткое отношение и последовательность в данном вопросе руководства Армянской Апостольской Церкви. В мероприятии приняли участие представители общественной организации греков Армении и Арцаха "Патрида", различных национальных меньшинств, проживающих в Армении, общественности и молодежи.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ