ИМАМЫ НА ПЕРЕДОВОЙ ОККУПАЦИОННОЙ ПРОПАГАНДЫ
Бакинские СМИ распространили провокационную информацию о «возобновлении деятельности Иреванского старейшинства Управления мусульман Кавказа (УМК)». Как сообщает Report. az, заместитель председателя УМК Бахтияр Наджафов назначен иреванским старейшиной. Уточняется, что соответствующее решение принято на расширенном заседании Совета старейшин УМК.
«Также принят устав Иреванского старейшинства. Документ представил заместитель председателя УМК Фуад Нуруллаев. Иреванское старейшинство продолжит свою деятельность в главном здании УМК», – детализирует агентство.
С СОЖАЛЕНИЕМ ПРИХОДИТСЯ ВНОВЬ КОНСТАТИРОВАТЬ, ЧТО В ПРОДОЛЖАЮЩЕЙСЯ ГИБРИДНОЙ ВОЙНЕ АЗЕРБАЙДЖАНА ПРОТИВ АРМЕНИИ активно задействовано местное мусульманское духовенство, лидеры которого (речь, в частности, о главе УМК Аллахшукюре Пашазаде) сыграли крайне негативную пропагандистскую роль, я бы сказал – роль поджигателя и фальсификатора, в контексте азербайджано-карабахского конфликта как на горячей стадии противостояния, так и в послевоенном процессе уничтожения, искажения и присвоения древнего и современного христианского духовного наследия армян Нагорного Карабаха (Арцаха). Теперь, после оккупации Арцаха и изгнания населения исторического армянского края, бакинские имамы, кажется, пытаются взять на себя миссию передового отряда в развязанной властями Азербайджана информационной войне, направленной против суверенитета и территориальной целостности Республики Армения.
Тот же Пашазаде, скандально известный, в частности, фальшивыми высказываниями о принадлежности азербайджанцам ереванской Голубой мечети, построенной в 1765-1766 годах, когда еще самого Азербайджана и в помине не было, а также утверждениями об исключительной азербайджанской принадлежности исторического культурного центра армян Арцаха – г. Шуши, когда-то признавался, что в Азербайджане существуют силы, желающие превратить религию в средство политической пропаганды. Сегодня же он и возглавляемая им организация стали, судя по всему, движущей силой этой грязной антиармянской пропаганды, основанной на лживых заявлениях и оторванных от реальности провокационных суждениях. Кстати, буквально на днях Пашазаде позволил себе грубый выпад в адрес Армянской Апостольской церкви, назвав Эчмиадзин «Учмиадзином», «исторической азербайджанской землей», а армянскую церковь – «большой угрозой для всех соседних с Арменией стран региона».
Не замечая бревна в собственном глазу, фарисействующие имамы ищут соринку в глазу других. Вместо того, чтобы, к примеру, осудить постановочные судебные процессы в Баку в отношении незаконно удерживаемых в неволе армянских военнопленных и руководителей Арцаха, многочисленные факты пыток и зверского лишения жизни, осквернения тел жертв, уничтожения, искажения и присвоения исторического, культурного и духовного армянского наследия на оккупированных территориях, ежедневных провокаций на границе, обстрелов мирных населенных пунктов, духовные лидеры Азербайджана, сваливая все с больной головы на здоровую, вещают ярлыки на армян, сеют вражду и ненависть между народами и пытаются ввести в заблуждение общества сторон и международную общественность.
Не чем иным, как святотатством можно назвать недавнюю нашумевшую гнусную пропагандистскую провокацию с использованием академической платформы Ватикана со стороны бакинского режима в его нелепых потугах доказать, что Азербайджан является «колыбелью Албанской церкви».
ДУХОВНЫЕ (ЯЗЫК НЕ ПОВОРАЧИВАЕТСЯ НАЗЫВАТЬ ИХ ТАК) ЛИЦА БЫЛИ ЗАДЕЙСТВОВАНЫ в скандальных пропагандистских мероприятиях сразу же после оккупации части Арцаха по итогам азербайджано-турецкой масштабной агрессии – «44 дневной войны». Параллельно с целенаправленным разрушением древних и современных армянских религиозных объектов, бакинский режим максимально активизировал начавшийся еще с советских времен процесс искажения и присвоения духовно-культурного наследия на перешедших под его контроль исконных землях Арцаха, не гнушаясь откровенными фальсификациями, подлогами и подтасовками фактов, всевозможными политико-пропагандистским манипуляциям, привлекая к данному святотатству не только местных и иностранных «ученых» и «журналистов», но и, что печальнее всего, христианских священников, а, по сути, христопродавцов, иуд.
Нам приходилось писать об одном из приспешников бакинской пропаганды – новоназначенном тогда в Баку архимандрите Алексии Никанорове, который сразу же, с места в карьер, подключился к официальной антиармянской пропаганде властей Азербайджана, в частности, к процессу «албанизации» древних армянских храмов Арцаха. При этом, стремясь быть большим католиком, чем Папа римский, Никаноров не ограничивался словоблудием, а с серьезной миной на лице рассуждал о необходимости практической помощи удинам в «восстановлении» Албанской церкви.
Пока профессионалы и просто неравнодушные честные люди осуждали бакинский режим за вандализм и осквернение исторического наследия Арцаха, бакинский режим организовал «паломничество» представителей удинской общины в церковь Сурб Арутюн оккупированного города Гадрут… В армянских церквах, как писали бакинские СМИ, глава общины Роберт Мобили и его заместитель Рафик Данакарин «совершали обряды, типичные для агвано-удинской церкви». Примечательно, что во время интервью Роберт Мобили не забывал по многу раз благодарить шахидов за «освобождение» их «священных мест». Вот так завербованные священники стали клоунами азербайджанского цирка.
«Принадлежность Карабаха армянам подтверждена многочисленными научными фактами, которые азербайджанская сторона всеми способами пытается опровергнуть, не опасаясь даже при этом использовать заведомо проигрышный для себя фактор национальных и религиозных меньшинств, одним из которых историки считают использование в полемике роли удинской церкви. Так братский армянам удинский народ в XXI веке стал заложником геополитических игр...» – пишет кандидат исторических наук Александр Пахомов в своей статье «Крайности Карабахского конфликта: церковь стала инструментом борьбы».
На фоне беспредельной гибридной войны, в которую все активнее вовлекаются имамы-безбожники, лживые призывы к миру и толерантности, утверждения властей РА о близости достижения мирного соглашения с Азербайджаном выглядят не просто откровенной насмешкой, но и циничным издевательством над армянским обществом…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-23 09:23
Как известно, депутаты парламента Швейцарии открыли платформу в поддержку возвращения армян Карабаха (Арцаха) на историческую родину. Согласно сообщению Центрального бюро Ай Дата АРФ «Дашнакцутюн», официальный запуск платформы состоится 26 мая в Берне. Цель инициативы – содействие выполнению решения Совета кантонов (верхней палаты парламента) от 18 марта, которое носит обязательный характер для правительства Швейцарии. В документе подчеркивается необходимость создания условий для открытого диалога между Азербайджаном и армянским населением Карабаха – под международным контролем или при участии авторитетных международных структур. Также предполагается проведение переговоров по вопросам «безопасного и коллективного возвращения армян, исторически проживавших в регионе».
-
2025-05-20 10:10
19 мая, в День памяти жертв Геноцида греков в Османской Турции, по сложившейся традиции в ереванской церкви Св. Саргиса состоялась поминальная служба, которую провел Тер Шаге. Отметив важность мероприятия в плане сохранения памяти безвинных жертв и достижения исторической и человеческой справедливости, священник подчеркнул чуткое отношение и последовательность в данном вопросе руководства Армянской Апостольской Церкви. В мероприятии приняли участие представители общественной организации греков Армении и Арцаха "Патрида", различных национальных меньшинств, проживающих в Армении, общественности и молодежи.
-
2025-05-20 09:18
Как сообщают СМИ, бакинский режим начал подготовку к национализации имущества жителей Нагорного Карабаха (Арцаха), изгнанных из своих домов в результате масштабного вооруженного нападения Азербайджана 19 сентября 2023 года, последовавшего после почти десятимесячной блокады.
-
2025-05-19 09:40
Недавно мы писали о том, что в марте текущего года председатель российской организации «Диалог» Юрий Навоян и художественный руководитель джазового оркестра «Арцах» Тигран Лалаян подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на поддержку арцахского творческого наследия и развитие культурного обмена. Благодаря этому сотрудничеству деятельность джазового оркестра была возрождена и поставлена на системную основу в Ереване после насильственной депортации населения НКР. Возрождение и стабильная деятельность джазового оркестра «Арцах» имеет большое значение в плане сохранения и популяризации лучших национальных традиций, которые были созданы в Арцахе. В связи с этим сегодня хочу рассказать об одном из ярких представителей джаза, арцахце Генрихе Бархударяне, которого я не застал в живых, но много слышал о нем от его близких друзей и коллег, многих из которых, увы, сегодня также уже нет с нами.