НА СЦЕНЕ КАМЕРНЫЙ ОРКЕСТР «АРЦАХ»
Арцахский государственный камерный оркестр возобновил работу. Вечером 23 декабря в Ереване, в Доме камерной музыки им.Комитаса состоялся долгожданный концерт этого прославленного коллектива, который вышел на сцену в обновленном виде и с новым официальным названием - Камерный оркестр «Арцах».
О том, какие изменения произошли в оркестре и в каком направлении будет развернута его дальнейшая деятельность, рассказали на прошедшей до концерта в мультимедийном центре «Спутник Армения» пресс-конференции новые руководители коллектива - председатель попечительского совета основанного при оркестре одноименного фонда «Арцах», известная оперная певица Асмик Папян и художественный руководитель и дирижер оркестра, именитый виолончелист Нарек Ахназарян.
ПО СЛОВАМ АСМИК ПАПЯН, МЫСЛЬ ПОДДЕРЖАТЬ МУЗЫКАНТОВ АРЦАХА ПРИШЛА после трагедии в сентябре прошлого года, когда народ Арцаха был вынужден покинуть свою родину и, став беженцами, нашел пристанище в Армении. Среди людей разных профессий были и музыканты, которые еще не так давно украшали своими выступлениями сцены Арцаха, служили делу развития культуры на родине и распространения музыкального искусства своей страны за ее пределами.
«Мы, деятели культуры, осознавали, что можем и должны помочь своим соотечественникам и, в первую очередь, таким же, как и мы, музыкантам, - сказала Асмик Папян. – С Арцахским камерным оркестром, состоящим из 14 музыкантов, я знакома давно, со дня его основания в 2004 г., и не раз выступала с ним в разных концертных программах. Сегодня это существующий 20-лет состоявшийся коллектив, за плечами которого большой опыт работы на сцене и своя история. Я подумала, что было бы неплохо найти способ вновь объединить этот коллектив вокруг музыки и вернуть ему возможность продолжить свою деятельность. Я поговорила с Нареком Ахназаряном, который сейчас выступает не только как солист, но и как дирижер. Он поддержал идею, и после 8 месяцев работы нам удалось восстановить оркестр. Сегодня мы с нетерпением ждем первого концерта возрожденного Камерного оркестра «Арцах».
Арцахский государственный камерный оркестр был создан в Степанакерте в 2004 г. благодаря содействию правительства Нагорно-Карабахской Республики и союза AGBU. Тогда художественным руководителем и главным дирижером оркестра стал талантливый музыкант с богатым бэкграундом Геворг Мурадян - выпускник Ереванской государственной консерватории им.Комитаса и Венской музыкальной академии, победитель V Всесоюзного конкурса дирижеров в 1983 г., уже имевший серьезный опыт концертной деятельности. Маэстро Мурадян не жалел сил и времени, чтобы поставить на ноги новосозданный музыкальный коллектив, не только наладить его выступления в Арцахе и Армении, но и изыскать возможности для гастролей за рубежом. Это помогало сделать узнаваемым в мире и сам оркестр, и его родину - Арцах.
Геворга Мурадяна поддержал во всем его друг и единомышленник, композитор Симон Саркисян, ставший директором Арцахского камерного оркестра. За короткий срок оркестр заметно повысил свой исполнительский уровень, расширил и обогатил репертуар, что привело к росту его популярности. Сегодня маэстро Мурадян сложил полномочия в родном коллективе и передал их молодому коллеге Нареку Ахназаряну.
«ПРЕЗЕНТАЦИЯ ВОЗРОЖДЕННОГО КАМЕРНОГО ОРКЕСТРА «АРЦАХ» СОСТОЯЛАСЬ В ИЮЛЕ ЭТОГО ГОДА в зале ереванского офиса AGBU, который сегодня взял этот коллектив под свое крыло, как и при его создании в 2004 г., - сказал Нарек Ахназарян. – Мы постарались сделать все, чтобы оставить состав оркестра практически без изменений, однако не все музыканты смогли вернуться в строй по разным причинам. В октябре мы организовали дополнительные прослушивания и приняли новых исполнителей в оркестр, расширив его прежний состав за счет молодых музыкантов. Это то, чего я хотел всегда – работать с новым поколением. Если раньше я выступал с мастер-классами для начинающих виолончелистов, то сегодня рад руководить оркестром, где есть молодые музыканты».
Нынешний концерт состоялся в 20.00 23 декабря и представил весьма интересную и амбициозную программу. В исполнении Камерного оркестра «Арцах» прозвучали Дивертисмент ре мажор Моцарта, «Серенада» Чайковского для струнных инструментов, а также сольные произведения Комитаса. Однако одной из основных целей оркестра остается популяризация армянской музыки и произведений армянских композиторов разных эпох.
В дальнейшем планируются и гастроли за пределами Армении.
«Я стараюсь максимально много времени проводить в Армении, несмотря на свою занятость в разных проектах и как солирующий музыкант, и как дирижер. Мы, музыканты, знаем расписание своей работы на ближайшие месяцы и годы. Это позволяет мне планировать свою деятельность, в которой уже занимает важное место и камерный оркестр «Арцах», - продолжил Нарек Ахназарян и, отвечая на вопрос журналиста, подчеркнул, что руководство оркестра готово отстаивать его деятельность, несмотря на то, что зарубежное азербайджанское лобби сделает все, чтобы помешать выступлениям музыкального «Арцаха» на мировых сценах. Уже ведутся предварительные переговоры о возможных гастролях коллектива в США, Канаде, Франции.
Деятельность оркестра сегодня поддержана союзом AGBU: государственной поддержки от властей Армении у коллектива нет. Но Асмик Папян не исключает возможных перемен: покажет время.
Добавим, что дебютный концерт возрожденного Камерного оркестра «Арцах» прошел в сопровождении художественной выставки, на которой представлены работы армянских художников. Все собранные с выставки средства будут направлены на благотворительность.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-20 09:52
Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.
-
2025-05-19 09:25
В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.
-
2025-05-17 09:57
В концертном зале Дома-музея им.Арама Хачатуряна состоялся необычный проект, на котором блеснули исполнительским мастерством юные музыканты Еревана и Москвы. Концерт, организованный Домом Маэстро совместно с Культурным фондом «Анаит» и Культурным центром Посольства Армении в России, вызвал интерес не только у сверстников самих музыкантов, но и взрослых деятелей музыкального искусства, которые всегда готовы поддержать таланты.
-
2025-05-16 10:23
Арам Хачатурян, Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Зара Долуханова – эти и другие выдающиеся армянские музыканты в разное время соприкасались с семьей знаменитых российских композиторов, педагогов, общественных деятелей Гнесиных, именем которых названо одно из крупнейших музыкальных учреждений Москвы - Российская академия музыки. Основанная в 1895 г. в составе комплекса музыкальных учебных заведений имени Гнесиных она за 130 лет своей деятельности подготовила целую плеяду известных композиторов, певцов, исполнителей, в числе которых и наши соотечественники.