ВЫХОДИТ, НО НЕ ВХОДИТ…
Надо выйти за рамки существующей логики благотворительности. Мы должны принять такой закон о благотворительности, чтобы Армения перестала быть основным направлением экспорта товаров second hand, это неприемлемо, это прямо противоречит логике и идеологии, которые мы реализуем. Об этом заявил на заседании правительства 19 декабря премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает NEWS.am.
«Я против получения какой-либо помощи или поддержки во всех подобных случаях. Даже если она прибыла в Республику Армения, стоит на таможне, ничего, пусть заберут все с таможни обратно. В мире очень много стран, которые в этом нуждаются, и для них не проблема принять использованные, изношенные, полуиспорченные товары. Я предупредил представителей Комитета государственных доходов Армении о том, что подобных случаев быть не должно, а если есть какие-то особые случаи, то мне об этом обязательно нужно доложить», - сказал Пашинян.
Он признался в том, что были времена, когда для Армении это было важно. «Думаю, нам следует считать эту страницу закрытой и принять новый закон о благотворительности, где будет очень четкая и строгая логика. Слово «благотворительность» в нашей стране должно иметь такое же значение, как в передовых и развитых странах», - заключил премьер-министр.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЧТО-ЧТО, А «ВЫХОД ЗА РАМКИ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ ЛОГИКИ» отлично получается у этого правительства. Правда, со входом в рамки какой-то логики, логики вообще, постоянно возникают проблемы. Вот спрашивается: по какой это логике руководитель правительства на заседании правительства сетует на товары second hand, на гуманитарную помощь, призывает отправлять ее более нуждающимся в стране, где… четверть населения официально живет за чертой бедности? На какую реакцию он рассчитывает со стороны тех, чей ежемесячный доход не превышает 53 тысячи драмов? Эти люди, конечно, хотели бы отказаться от приобретения товаров не первой свежести, к чему призывает Пашинян. Но вряд ли могут себе позволить купить, скажем, рубашку за 20 тысяч. Тут подчеркнем, что 23% населения Армении относится к категории граждан, ежемесячный доход которых не превышает 53 593 драма. Вряд ли могут себе позволить рубашку за 20 тысяч и те, чей доход достигает 64 146 драмов. Это - верхний порог уровня бедности. И на этом уровне живет 42,6% населения страны. Что же им всем предлагает Пашинян? Отказаться от second hand при полном отсутствии возможности приобрести новое. Остается ходить голыми…
Скажем прямо, предложение непристойное и в переносном смысле, и в буквальном. И уж тем более, в рамки никакой логики не входящее. Кто-то скажет, что это цинично. Кто-то скажет, что это абсурдно. Ошибутся и те, и другие. На самом деле это то, к чему пришло армянское общество за годы бархата, когда абсурд и цинизм просто стали нормой. Соответственно, все в норме. В бархатной норме.
ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ГУМАНИТАРНОЙ ПОМОЩИ ВООБЩЕ, ТО В ЭТОЙ СФЕРЕ, действительно, есть на что обратить внимание. Например, на то, что в текущем году ее объем сильно и резко увеличился. Если в первом полугодии 2023-го в Армению поступило гумпомощи на 8,2 миллиона долларов, то за аналогичный период текущего года этот показатель достиг 68,3 миллионов. То есть, более чем в 8 раз увеличился этот объем. И у такого роста есть конкретное объяснение. Очевидно, что резко возросла зарубежная гуманитарная помощь, поступающая в Армению в связи с трагическими событиями в Арцахе и потоком вынужденных переселенцев. Стараясь спасти жизнь, эти люди были вынуждены оставить все. И в том числе этим людям главный ответственный за их беду сегодня говорит: «надо выйти за рамки существующей логики благотворительности», «я против получения какой-либо помощи», «в мире много стран, которые в этом нуждаются»! Более того, говорит это руководитель правительства, которое решило урезать с будущего года мизерную финансовую поддержку арцахцам, предоставляемой правительством Армении…
Кстати, о нуждающихся в помощи странах. Помощь, оцениваемую в миллиарды долларов, сегодня получает Украина. В виде денег, в виде оружия, в виде гуманитарной помощи. Любопытно, но на этом фоне из самой Украины в Армению поступает такая помощь. Причем, если в первом полугодии прошлого года она (помощь) оценивалась в 20 тысяч долларов, то в этом году этот показатель вырос в 10 раз.
И еще. Вот Пашинян говорит, что нам не нужен second hand. Между тем там, куда он пытается направить Армению second hand весьма популярен среди потребителей. Он (second hand) распространен и в ЕС, и в США. Значит ли сказанное Пашиняном, что нам не по пути со странами, для населения которых вовсе не проблема пользоваться товарами не первой свежести?
Выходить за рамки той или иной логики действующей власти всегда удается без особых усилий. Входить никак не получается…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.
-
2025-07-04 09:37
Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.
-
2025-07-03 10:42
В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.