Последние новости

2025 ГОД СТАНЕТ СУДЬБОНОСНЫМ ДЛЯ ПАРЛАМЕНТА АРЦАХА

Мы не раз обращались к проблемам вынужденных переселенцев из Арцаха. В частности, недавно писали о том, что подавляющее большинство этих насильственно перемещенных людей встретят второй Новый год и Рождество Христово вне стен своих домов, в чужих арендуемых квартирах, не видя при этом реальной перспективы решения проблемы собственного жилья в ближайшие годы.

ТАКЖЕ БЫЛО ОТМЕЧЕНО, ЧТО ЭФФЕКТИВНОЕ РЕШЕНИЕ СУЩЕСТВУЮЩИХ РАЗНОПЛАНОВЫХ ПРОБЛЕМ невозможно без активного участия самих арцахцев и их представительских органов, которые правильно формулировали бы и доносили насущные проблемы до соответствующих инстанций, последовательно добивались бы их решения. В этом плане сегодня картина, увы, неблагополучна: на фоне определенной активизации неправительственных организаций, структуры власти Арцаха по объективным и субъективным причинам не функционируют должным образом, нет единой политико-общественной повестки, согласованной тактики и стратегии действий. Многие важные для арцахцев вопросы остаются неозвученными и необсужденными, нет компетентного ответа на них.

В данном контексте крайне важна деятельность Национального собрания НКР, народных избранников, роль которых была очень существенна в достижении, отстаивании и закреплении результатов национально-освободительного движения Арцаха.

Еще 20 февраля 1988 года произошло историческое для армян событие – состоялась внеочередная сессия Нагорно-Карабахского областного Совета народных депутатов, на которой было принято решение «О ходатайстве перед Верховными Советами Азербайджанской ССР и Армянской ССР о передаче НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР». Сессия, проходившая в условиях активного противодействия представителей официального Баку, фактически предопределила борьбу Нагорного Карабаха за самоопределение. Как впоследствии рассказывал председательствовавший на сессии Виген Айрапетян, «проведение 20 февраля 1988 года в Степанакерте внеочередной сессии Совета народных депутатов Нагорно-Карабахской автономной области было исторической необходимостью и любое промедление грозило истреблением армян». В тот период подразделения азербайджанского ОМОНа совместно со спецназом Советской армии уже были готовы к осуществлению массовых репрессий в отношении населения Нагорного Карабаха.

Однако решение сессии, принципиальная и грамотная позиция народных избранников и непоколебимость арцахцев в целом, беспрецедентная сплоченность армянства в Армении и Диаспоре, равно как и поддержка прогрессивных политических сил и международной общественности помогли предотвратить массовое насилие против населения края.

Тем не менее на решение о воссоединении области с Арменией азербайджанская сторона ответила неприкрытой агрессией. За каждым актом демократического волеизъявления карабахцев следовали эскалация насилия, повсеместное попрание прав армянского населения, экономическая блокада и т.д. Вскоре начались погромы и массовые убийства армян в отдаленных на сотни километров от НКАО городах Азербайджана – сначала в Сумгаите, а затем в Баку, Кировабаде, Шамхоре и в целом по всему Азербайджану. В результате сотни людей погибли и были ранены. Около 500 тысяч армян из городов и сел Азербайджана и Нагорного Карабаха стали беженцами.

Все это трансформировалось на фоне развала СССР в продолжительную войну Азербайджана против Нагорно-Карабахской Республики, которая была провозглашена 2 сентября 1991 года на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов АзССР в границах НКАО и прилегающего армянонаселенного Шаумяновского района. На основе этого решения 10 декабря 1991 года в НКР состоялся общереспубликанский референдум о независимости. Благодаря общей сплоченности народа, грамотности и чрезвычайной ответственности их руководителей, арцахцам удалось отстоять республику и встать на путь последовательного демократического развития, одним из элементов которого были парламентские выборы.

ПАРЛАМЕНТ НЕЗАВИСИМОЙ НАГОРНО-КАРАБАХСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ИМЕЛ СЕМЬ СОЗЫВОВ. Официальный срок деятельности законодательного органа последнего созыва истекает в мае 2025 года. В беседе с корреспондентом Step1.am о перспективах дальнейшей деятельности НС НКР депутат Ваграм Балаян, отметив, что в целом необходимо сохранить властную структуру Арцаха, заявил о возможности принятия соответствующего решения по обновлению парламента.

«Вопрос Арцаха не закрыт, и нам нужен орган, который сможет координировать работу и представлять ее народу Арцаха. Есть разные подходы и рекомендации, нам нужно выбрать наиболее оптимальный и приемлемый с юридической точки зрения. Решений пока нет», – сказал арцахский парламентарий.

При этом Ваграм Балаян добавил, что правительство Республики Армения также должно изменить свою позицию в этом вопросе.

«УТВЕРЖДЕНИЯ О ТОМ, ЧТО СУЩЕСТВОВАНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА АРЦАХА ПРЕДСТАВЛЯЕТ УГРОЗУ национальной безопасности Армении, не соответствуют действительности. Наоборот, мы видим, что требования Азербайджана растут с каждым днем… Они могут распространять свою ложь, а мы должны суметь хотя бы представить правду», – подчеркнул депутат, высказавшись за активизацию действий в данном направлении.

Конечно, и враг прекрасно понимает значение сохранения выборного органа для депортированных карабахцев – не случайно среди первых разрушенных оккупантами административных строений оказалось здание Национального собрания НКР. Также символично, что среди незаконно арестованных и до сих пор удерживаемых в бакинских застенках – спикер парламента Арцаха Давид Ишханян.

Государственные институты Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах) создавались и функционировали в соответствии с буквой и духом международного права на протяжении свыше тридцати лет независимости, в условиях героической всенародной борьбы против диктаторского Азербайджана и его покровителей, и с глубоким сожалением приходится констатировать, что непризнание НКР де-юре со стороны международного сообщества стало одной из главных предпосылок оккупации древнего армянского края и изгнания народа с его многовековой родины.

Однако саму Нагорно-Карабахскую Республику никто не отменял и не вправе делать этого, ибо она была провозглашена со стороны народных избранников и утверждена самим народом посредством референдума.

Именно эффективно действующий орган народного представительства сегодня поддержит веру арцахцев в то, что историческая справедливость рано или поздно восторжествует, и временно оккупированные врагом территории вернутся к своим истинным, исконным хозяевам.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УГРОЗА «СТАРШИМ БРАТОМ»
    2025-07-05 09:30

    Пребывающий в непреходящей эйфории от подаренной «старшим братом» «победы» в Арцахе Азербайджан уже стал неприкрыто угрожать России на фоне дипломатического кризиса с ней. «Если в Азербайджане создадут военную базу Турции, России придется с этим смириться. Этот процесс Москве не удастся остановить никаким давлением, никакими запугиваниями и так далее», – заявил, как передают азербайджанские СМИ, экс-руководитель администрации президента Азербайджана Эльдар Намазов. Более того, отставной чиновник пригрозил: «Наоборот, мы еще больше ужесточим свою политику, и, если нужно будет, создадим военную базу Турции на нашей территории…».

  • ОТ ОККУПАЦИИ ШУШИ К СОЗДАНИЮ «ВЕЛИКОГО ТУРАНА»
    2025-07-03 09:25

    После азербайджано-турецкой масштабной агрессии 2020 года – «44-дневной войны» – сначала Эрдоган, ранее не ступавший на карабахскую землю, стал приезжать на временно оккупированные земли Арцаха (Нагорного Карабаха) как к себе домой, а сейчас, судя по всему, этой дурной привычкой заразился и Шахбаз Шариф, премьер-министр Пакистана – другого соучастника оккупации древнего армянского края.  В  начале июля, как сообщают азербайджанские СМИ, планируется очередное  посещение ими Арцаха с двухдневным визитом.

  • ЖИЗНЬ БЕЗ ЧЕРНОВИКОВ
    2025-06-30 09:43

    Пять лет назад, в июне 2020 года, в Степанакерте на 87-ом году жизни скончался известный арцахский писатель, публицист и общественный деятель Максим Ованнисян. Максим Ервандович Ованнисян родился 18 февраля 1934 года в селе Арав Аскеранского района Нагорного Карабаха, среднюю школу окончил в г. Степанакерте, после чего поступил и в 1958 году окончил факультет журналистики Ереванского государственного университета.

  • ВОИН ДУХА С ВЕРОЙ В ВОЗРОДИВШИЙСЯ АРЦАХ
    2025-06-26 09:32

    Навязанная самоопределившемуся Нагорному Карабаху (Арцаху) перманентная гибридная война заставила каждого жителя маленького армянского края стать воином, защитником своей родины - быть все время начеку и в случае необходимости оперативно мобилизовывать все силы и ресурсы. Естественно, это касалось и священнослужителей. Понимая, что, уповая на Бога, надо и самим предпринимать против вооруженного до зубов и все изощряющегося врага конкретные и действенные меры, священник Тер-Ованес Ованнисян с первых же дней развязанной Азербайджаном против Нагорного Карабаха войны наряду с крестом взял в руки и оружие: "Мы хотели вернуть Арцах мирным путем, мирными требованиями, но настал момент, когда пришлось взять в руки оружие и встать на защиту своего края".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ