ДУХОВНЫЙ ЛИДЕР ЛЕЗГИН ОБРАТИЛСЯ К АККРЕДИТОВАННЫМ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ДИПЛОМАТАМ
В Азербайджане представители коренных народов живут в условиях страха и под диктатом клана Алиевых. На исконных землях лезгин и других коренных народов за последние 30 лет сформировалась репрессивная система национально-культурных отношений.
Коренные народы веками жили на этих землях, сохраняя свои традиции и свой образ жизни, а с момента образования Азербайджанской ССР коренные народы постепенно стали объектом дискриминации, и это происходит по национальному признаку. Неслучайно сегодня армяне уже не живут в Азербайджане, они отказались от ассимиляции и выехали.
ПОСЛЕ ИСХОДА КОРЕННЫХ АРМЯН ИЗ ВСЕГО АЗЕРБАЙДЖАНА взгляд Алиева направлен на коренных жителей-лезгин, которые до сих пор компактно проживают в Кусарском районе и глубоко обеспокоены дискриминацией со стороны властей.
Лезгинский народ находится на грани исчезновения из-за политики ассимиляции. Режим Алиева уничтожает этнокультурную особенность и заставляет их принять идентичность турок-азербайджанцев. Лезгины не имеют равных прав с тюрко-азербайджанским народом, политика в Азербайджане проводится по принципам диктатуры в ущерб правовой, светской государственности и международно признанным нормам.
Как духовный лидер и имам лезгинского народа я обращаюсь с просьбой к политикам и дипломатическим представителям иностранных государств, аккредитованных в Азербайджане, защитить представителей лезгинской национальности от несправедливости и беззакония правоохранительных органов Азербайджана.
Диктаторский режим арестовывает лезгинских граждан Азербайджана по ложным обвинениям без законных оснований. Азербайджанский режим уничтожает лезгинских активистов, и любое проявление любви к нашей древней и исконной лезгинской культуре наказывается властями. Любое проявление в освещении лезгинской тематики режим воспринимает как прямую угрозу азербайджанской государственности.
В результате сфабрикованных оперативно-следственных мероприятий Служба государственной безопасности Азербайджана задержала Шахмурова Фахраддина, Мурадова Джалала, Бабаева Кямрана и предъявила им обвинение в «совершении тяжких и особо тяжких преступлений против конституционного строя Азербайджанской Республики». Мы рассматриваем это как акт запугивания лезгинского народа и как урок для других.
Я понимаю, что в настоящее время в мире происходят сложные процессы, и дипломаты, напряженно работающие в Баку, концентрируют свое внимание на важных вопросах. Но я думаю, что проблемы лезгинского народа наряду с проблемами армян Нагорного Карабаха заслуживают внимания.
Еще раз выражаю Вам свои наилучшие пожелания.
Ваши желания связаны с желанием Аллаха, то есть без Его одобрения и благословения вы не сможете реализовать желаемое, притом что за вами выбор и совершение всего от вас зависящего, за что вы и понесете ответ в День Суда. Воистину, Аллах является Всезнающим и бесконечно Мудрым.
Сура 76 «аль-Инсан»
Асул КАСУМОВ, Духовный лидер и имам лезгинского народа
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 18:52
«Сегодня Пашинян, конечно, наговорил. Пойдем по пунктам», - пишет политолог-кавказовед Карен Игитян на своей странице в Фейсбук.
-
2025-07-16 17:52
Подводя итоги первого полугодия 2025 года, Ардшинбанк вновь демонстрирует устойчивые и сильные финансовые показатели, подтверждая свою позицию одного из ведущих финансовых институтов страны.
-
2025-07-16 10:45
Самый опасный тезис в заявлении посла США в Турции – это то, что территорию, входящую в 29743 квадратных километра суверенной, международно признанной Республики Армения, посол считает предметом «спора», написала в своем ТГ-канале эксперт по вопросам Азербайджана Татевик Айрапетян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-15 11:16
"Когда контроль над Мегри будет передан частной компании, например, американской, Турция может стать владельцем этой компании, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политологии Артур Хачикян. - Это можно сделать, купив акции компании, передав управление этой компанией турецкой стороне, то есть сделав эту самую компанию частью более крупной турецкой компании, заключив контракт между этой компанией и турецким правительством и многими другими способами. Когда подобное будет сделано, Турция станет владельцем Мегри и турки будут иметь право защищать его военной силой.