Последние новости

АРМЯНСКИЕ ПОГРОМЫ В БАКУ – ФАШИЗМ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ВЛАСТЕЙ

Геноцидоведы рассматривают армянские погромы 13-20 января 1990 года в Баку в контексте геноцида армян в Восточном Закавказье и Османской Турции начала XX века, как продолжение погромов армян в том же Баку в 1905-1907 годах, а также массовых убийств армян в 1918 году в ходе наступления на Азербайджан турецкой армии Нури-паши.

Жертвами озверевших толп азербайджанцев в конце 20 века стали сотни людей, единственная вина которых заключалась в том, что они родились армянами по национальности. Армянские погромы в Баку стали логическим продолжением резни февраля 1988 года в другом азербайджанском городе – Сумгаите.

 АРМЯНСКИЕ ПОГРОМЫ В БАКУ – ФАШИЗМ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ВЛАСТЕЙКАК ОТМЕЧАЮТ НАБЛЮДАТЕЛИ, МАССОВАЯ РЕЗНЯ В БАКУ ЯВИЛАСЬ РЕЗУЛЬТАТОМ явной и скрытой антиармянской политики официальных властей Азербайджана на протяжении всего ХХ века, последовательного насаждения армянофобии на государственном уровне, целенаправленного искажения истории, грубого нарушения общечеловеческих норм и принципов цивилизованного сосуществования. Всё это в итоге вылилось в прямое физическое уничтожение армян в Азербайджане – геноцида с применением самых жестоких и изощренных, фашистских по своей сути методов расправы над людьми. Это лишь подтвердило верность и необходимость Карабахского национально-освободительного движения и стало одним из самых убедительных аргументов невозможности нахождения стремящегося к свободе и демократии Нагорного Карабаха в составе авторитарного Азербайджана.

Необходимо добавить, что расправа над армянами в Азербайджане происходила при попустительстве центральных советских властей и прямом участии руководства тогдашней Азербайджанской ССР.

Многие беженцы из Сумгаита и Баку нашли пристанище в Арцахе, успешно интегрировались в местное общество и жили в новопровозглашенной республике до конца сентября 2023 года, до проведения бакинским режимом новых этнических чисток и исхода всего населения из НКР.

Надо отметить, что в Нагорно-Карабахской Республике беженцы стали органичной частью местного населения и пытались при поддержке государственных структур наладить свою жизнь, строя себе жилье, устраивая карьеру и воспитывая детей. Потом все вместе отбили агрессивного врага, развязавшего в 1991-1994 годах против НКР широкомасштабную войну, и продолжили начатое по возрождению Родины. Отражая организованную бакинским режимом широкомасштабную военную агрессию беженцы из Азербайджана (многие из которых были своими корнями арцахцами) оросили эту древнюю армянскую землю своей кровью, еще больше привязавшись к ней. Сегодня им вновь пришлось оставить нажитые места и искать пристанище в Армении и по всему миру.

В Степанакерте мне приходилось общаться со многими беженцами из Азербайджана и считаю необходимым привести пару отрывков из их свидетельств для сохранения правды о тех ужасных событиях и донесения ее до широкой общественности.

АРМЯНСКИЕ ПОГРОМЫ В БАКУ – ФАШИЗМ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ВЛАСТЕЙ«В ОДИН ИЗ ВЕЧЕРОВ К НАМ ДОМОЙ ПРИШЁЛ УЧАСТКОВЫЙ С НЕСКОЛЬКИМИ ЛЮДЬМИ, – вспоминала беженка из Баку Гаяне ГАБРИЕЛЯН. – Сделали опись нашего имущества и стали ругать нас и говорить, что мы, армяне, «создаём империю». О какой империи шла речь, мы даже и не догадывались. Оказывается, участковый милиционер специально ходил в армянские дома и отмечал статус того или иного жилья. Это было 31 декабря 1989 года, на следующий день было нападение на наш дом. У нас дома находилась соседская девочка, дочь наших новых соседей из Агдама, которые купили дом у армян. Наша соседка вышла к толпе, встала перед ней и сказала, что армяне продали дом и ночью уехали. Её звали Малахат. Не знаю, может быть, она поступила так потому, что её дочь была у нас… Выехали мы из Баку в начале 90-х годов, с собою ничего не смогли вывезти. Дом наш не смогли ни продать, ни обменять. Помню, как папа заточил рапиры (мы с сестрой ходили на фехтование), сказав нам, что если на нашу машину нападут, будем защищаться. Из Баку до Аскерана мы ехали через посты ОМОН и с большим трудом доехали до бабушки, в село Хлишбах…»

 

АРМЯНСКИЕ ПОГРОМЫ В БАКУ – ФАШИЗМ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ВЛАСТЕЙ

«Как-то, когда отец возвращался с работы, на него напали и избили несколько молодых азербайджанцев, выбросив из автобуса. – рассказывает бывший бакинец Геннадий ШИЛИЯНЦ. – Впоследствии полученные травмы подорвали его здоровье. Мама отвезла его в Кисловодск на обследование, но там сказали, что уже поздно и бесполезно. 29 августа 1989 года его не стало. Мама привезла его тело в Хнацах, на свою родину, а сама вскоре вернулась в Баку за вещами. В Баку на неё напали, сорвали с ушей серёжки... Её под конвоем солдат отвезли на паром, и она доехала до Красноводска. Оттуда вылетела в Ереван, а потом – в Нагорный Карабах».

Армянские погромы и этнические чистки по всей территории Азербайджанской ССР с февраля 1988 года по январь 1990 года превратили более полумиллиона армян в беженцев. Они были вынуждены в одночасье оставить свои дома и имущество, нажитое честным многолетним трудом. Армянские беженцы из Азербайджана рассеялись по всему миру, преодолевая многочисленные нечеловеческие трудности. Многие из них не выдержали и умерли от последствий зверского обращения в Азербайджане…

Чудовищным преступлениям в Сумгаите, Баку, Кировабаде и других городах Азербайджана так и не была дана адекватная политическая, правовая и даже нравственная оценка, а организаторы и исполнители геноцида не понесли заслуженного наказания. Безнаказанность поощрила власти Азербайджана на новые злодеяния и преступления против человечности, в частности: развязывание против Арцаха широкомасштабной войны 1991-1994 годов, «четырехдневной войны» 2016 года и «сорокачетырехдневной войны» 2020 года, организация многомесячной блокады-осады НКР, завершившейся в сентябре 2023 года новой широкомасштабной военной агрессией и этническими чистками – полным изгнанием народа из древнего армянского края.

И на фоне всего этого фашиствующий бакинский диктатор имеет наглость говорить о «возвращении» азербайджанцев в существующий лишь в его больном воображении «западный Азербайджан»…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГОЛОС СПРАВЕДЛИВОСТИ ШАНГИНА ПРОТИВ БАКИНСКОЙ ЛЖИ
    2025-05-06 14:23

    "Восстановление справедливости", "защита исторической правды" - эти слова проходили красной нитью через презентацию книги "Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?" Никиты Шангина, состоявшуюся 5 мая в конференц-зале ереванской гостиницы "Ани Плаза". И не случайно, открывая мероприятие, его организатор и издатель книги, председатель общественной организации "Диалог" Юрий Навоян заметил, что данная работа российского ученого является научным ответом на все попытки фальсификации исторических фактов.

  • ПОБОРНИК НАЦИОНАЛЬНОГО ДУХА
    2025-05-06 10:02

    Человека оценивают не по количеству прожитых им лет, а по его делам и оставленному после себя следу. Данное утверждение как нельзя лучше подходит к Владику Акопяну – человеку с большой буквы, замечательному ученому, ответственному государственному деятелю, активисту Арцахского освободительного движения. Увы, трагически погибшему 27 апреля 1999 года в возрасте пятидесяти лет.

  • ДОКУМЕНТ, ТАК И НЕ ПРИНЕСШИЙ ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ МИР
    2025-05-05 09:17

    5 мая 1994 года при посредничестве России, Киргизии и Межпарламентской Ассамблеи СНГ в столице Киргизии Бишкеке Азербайджан, Армения и Нагорный Карабах подписали документ, вошедший в историю урегулирования азербайджано-карабахского конфликта как «Бишкекский протокол». На основании этого протокола 12 мая того же года сторонами было достигнуто бессрочное соглашение о прекращении огня. По своей сути это было решение-призыв относительно прекращения огня в зоне азербайджано-карабахского конфликта. Примечательно, что протокол был подписан в период, когда развязавшая войну азербайджанская сторона несла значительные потери. По словам бывшего советника спикера парламента Нагорно-Карабахской Республики, участника встречи в Бишкеке Василия Атаджаняна, «приближалось фиаско военно-политической кампании Баку и продолжение боевых действий грозило Азербайджану утратой новых территорий, потерей жизненно важных водной, энергетической, газовой магистралей, блокадой огромного массива, в центре которого находился тогдашний Кировабад…»

  • "ДИАЛОГ" КАЖДЫЙ ДЕНЬ
    2025-05-03 10:47

    В последнее время часто говорится о том, что власти Армении игнорируют разносторонний, в том числе яркий и богатый творческий потенциал вынужденных переселенцев из Арцаха, вольно или невольно содействуя их миграции из РА. Это, конечно, вызывает возмущение и негодование у здоровой части нашего общества, но отрадно, что на этом фоне есть и прямо противоположные примеры – пусть пока немногочисленные инициативы на общественном уровне, осуществляемые усилиями отдельных личностей.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ