ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЗАХВАТНИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА «ЗАПАДНЫЙ АЗЕРБАЙДЖАН» ПРЕПОДАЕТСЯ В АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ШКОЛАХ
«Западный Азербайджан» - это не просто разговоры, это не пропаганда, это четко разработанная государственная захватническая программа, которая сегодня преподается также в азербайджанских школах, написала в своем ТГ-канале эксперт по вопросам Азербайджана Татевик АЙРАПЕТЯН, предложив читателям угадать, с какого года в государственных школах Азербайджана пропагандируется, что территория Республики Армения является «Западным Азербайджаном», то есть «исторической землей» азербайджанцев.
В СВОЕЙ ПУБЛИКАЦИИ ЭКСПЕРТ ПРИВЕЛА НЕ ТОЛЬКО ЗАЯВЛЕНИЯ официальных лиц Азербайджана, но и выдержки из учебников азербайджанской общеобразовательной школы – специально для выстраивающих «мир» Пашиняна и его команды, почему-то уверенных, что беспокоиться нет необходимости, «мир» активно выстраивается, история Армении пишется, толма сварена, на велосипеде «ездится»… Публикацию полностью приводим ниже.
«Западный Азербайджан» — это не просто разговоры, это не пропаганда, это четко разработанная государственная захватническая программа, которая сегодня преподается также в азербайджанских школах.
Специально для выстраивающих «мир» выкладываю небольшой отрывок из учебника истории для 5-го класса азербайджанской общеобразовательной школы: «Армянская ССР была создана на западной части исторических азербайджанских земель. Московское руководство передало Армянской ССР часть земель, принадлежавших Азербайджанской ССР, в том числе Шарур-Даралагяз и Западный Зангезур. В результате Азербайджан отделился от Нахиджевана. Наши соотечественники, насильственно перемещенные с исконных земель, впоследствии образовали общину Западного Азербайджана. Перед международными организациями эта община выступает для защиты нашего исторического наследия в Западном Азербайджане и защиты прав перемещенного населения. Они продолжают бороться за возвращение на свою родину».
А вот какую «гениальную» мысль высказал депутат Милли Меджлиса Азербайджана Азиз Аликберли: «Как исследователь армянских фамилий, могу сказать, что 70 процентов современных армянских фамилий имеют азербайджано-турецкие корни, 25 процентов связаны с христианскими и древними албанскими именами, а настоящий армянский элемент составляет не более 5-10 процентов».
Уже и не знаешь, как комментировать их вздор... На протяжении столетий они истребляли, организовывали геноцид, этнические чистки, чтобы искоренить армянские корни в регионе, но не получается и не получится…
Можете угадать, когда, с какого года в государственных школах Азербайджана пропагандируется, что территория Республики Армения является «Западным Азербайджаном», то есть «исторической землей» азербайджанцев?
ФАКТИЧЕСКИ ТЕРМИН «ЗАПАДНЫЙ АЗЕРБАЙДЖАН» ВОШЕЛ В УЧЕБНИКИ азербайджанских общеобразовательных школ в конце 2022 года - начале 2023 года, после того как в октябре 2022 года в Праге Пашинян признал Арцах и некоторые территории Республики Армения частью Азербайджана. Напомню, что два месяца спустя после этого, 24 декабря 2022 года, деспотичный руководитель Азербайджана выступил с объемной речью, заявив, что «Армения никогда не существовала в этом регионе. Сегодняшняя Армения — это наша земля».
После этого по его указанию в общеобразовательных школьных учебниках Азербайджана началась новая волна фальсификации истории, согласно которой Республика Армения представляется как «азербайджанская земля». Вот так, на активном этапе строительства пашиняновской эры мира Азербайджан начал новую волну неприкрытых территориальных требований – на этот раз по отношению к Республике Армения, или, как сказали бы гэдэшники, к «реальной» Армении...
А это в дополнение к сказанному. Один из депутатов правящей партии Азербайджана заявил, что в образование должны быть включены книги по истории «Западного Азербайджана»: «Прежде чем создавать уголок, связанный с Западным Азербайджаном, в программы следует включить познавательные книги об истории, культуре и искусстве этой местности... Историю нашего Западного Азербайджана следует пересказать и добавить в учебники. Считаю, что создание общины Западного Азербайджана с 2022 года, выступление там нашего президента было долгосрочной дорожной картой для народа Азербайджана, нашего государства, а также институтов...».
Но нам ведь беспокоиться нет необходимости, «мир» активно строится, история Армении пишется, толма сварена, на велосипеде «ездится», а хашламу с курдюком только что поставили на огонь», - написала Татевик Айрапетян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-28 10:34
Открытое письмо Чрезвычайному и Полномочному Послу Российской Федерации в Республике Армения господину Сергею Павловичу Копыркину
-
2025-07-28 10:31
Азербайджан абсолютно не намерен приходить к согласию с Арменией по вопросу транспортного сообщения, да и вообще по какому-либо вопросу, для Азербайджана любая подобная тема подчинена одной главной цели: полному подчинению Армении государственным стратегическим представлениям и установкам Азербайджана, написал в своем ТГ-канале политолог Акоп Бадалян, комментируя интервью помощника президента Азербайджана Хикмета Гаджиева немецкому изданию. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-26 10:08
Когда нет ни содержания, ни четкой ориентации, некоторые «оппозиционные круги» свою неспособность разобраться в ситуации пытаются компенсировать самыми примитивными манипуляциями Главная цель подобных публикаций – не проанализировать реальность, а просто превратить Сержа Саргсяна в очередного «врага», на которого можно свалить собственные неудачи, бездействие и организационную некомпетентность, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-25 09:35
Вот уже почти два месяца весь армянский народ на Родине и в Диаспоре с нарастающей тревогой и возмущением наблюдает за усиливающимся с каждым днем давлением властей Армении на Армянскую Апостольскую Церковь (ААЦ). Премьер-министр страны Никол Пашинян продолжает угрожать Католикосу Всех Армян Гарегину Второму и буквально на днях в очередной раз выступил с призывом к своим сторонникам «освободить Патриаршие покои» от Главы ААЦ. Чтобы лучше понять текущую ситуацию в Армении, мы вновь обратились с рядом вопросов к председателю регионального отделения Союза армян России Краснодарского края Камо Айрапетяну.