Последние новости

РОСПУСК МГ ОБСЕ – СОУЧАСТИЕ В ПРЕСТУПЛЕНИИ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ

Мы становимся свидетелями очередного политического шоу из серии очевидное-невероятное: Армения рассматривает возможность обращения в ОБСЕ по поводу роспуска Минской группы. Сообщая об этой, казалось, немыслимой новости в социальных сетях, пресс-секретарь премьер-министра РА сослалась на заявление своего шефа, в котором тот подчеркнул, что Ереван понимает логику, согласно которой, «если конфликта нет, то необходимость в формате, занимающемся его урегулированием, отпадает».

СОГЛАСНО ТАКОМУ ПОРОЧНОМУ РАССУЖДЕНИЮ ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО ВЛАСТЬ АРМЕНИИ поддерживает логику геноцида – совершенные бакинским режимом этнические чистки в Арцахе, и тем самым вольно или невольно становится соучастником преступления против человечности.

Еще после «44 дневной войны» – азербайджано-турецкой вооруженной агрессии с привлечением тысяч террористов – Алиев стал с нескрываемым злорадством утверждать, что с Минской группой ОБСЕ якобы покончено, так как ему, дескать, удалось силой решить карабахскую проблему. Он ничтоже сумняшеся хвастался, что уничтожил международно признанный формат, в рамках которого представители мировых держав на протяжении двух с половиной десятков лет работали над урегулированием сложнейшего конфликта, сформировав при этом уникальную площадку для реального сотрудничества России и коллективного Запада.

Данное провокационное и преступное по своей форме и сути заявление бакинского диктатора не выдерживает никакой критики, ибо предмет урегулирования формата сопредседательства МГ – азербайджано-карабахский конфликт – не только не получил своего политико-правового разрешения, но, наоборот, после беспрецедентной азербайджано-турецкой террористической агрессии, в ходе которой бакинский военно-политический режим полностью обнажил свою фашистскую суть и полное игнорирование международного права, карабахская проблема как таковая еще больше усугубилась. Проблема обрела более, так сказать, глобальный характер, стала проблемой каждого порядочного человека в мире, ибо силовое «решение», причем с активным участием третьих сторон, откровенное намерение уничтожить, изгнать армян Арцаха с их родной земли дабы избавиться от существующего десятки лет вопроса самым примитивным и варварским методом – «нет народа – нет проблемы», лишить родины древний народ и завладеть его территорией, стало открытым вызовом миропорядку и цивилизационным устоям в целом.

Конечно, азербайджанским властям крайне выгодно избавиться от международной структуры, которая, несмотря на сегодняшний ступор, несет в себе потенциальную опасность для бакинского  режима в плане констатации многочисленных военных преступлений как в ходе 44-дневной войны, так и во время многомесячной средневековой блокады-осады Арцаха в декабре 2020 – сентябре 2023 годов. Эти военные преступления увенчались новым широкомасштабным нападением на маленький Арцах и изгнанием всего населения древнего армянского края.  Алиеву, которому кажется, что он раз и навсегда решил вопрос Карабаха, удобно в одночасье свести на нет многолетние наработки и уникальный посреднический опыт сопредседательства МГ ОБСЕ, которое последовательно и терпеливо, несмотря на явное и скрытое противодействие официального Баку, пыталось найти взаимоприемлемое решение на основе баланса интересов сторон конфликта в соответствии с основополагающими принципами международного права. Но какие тут выгоды у армянской стороны? Тем более что перманентные уступки действующей армянской власти привели лишь к тому, что главарь бакинского режима стал называть их «фашистами» и выдвигать новые абсурдные требования, направленные на уничтожение субъектности РА, полное разрушение армянской государственности...

НЕТ, АЗЕРБАЙДЖАНО-КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ ВОВСЕ НЕ УРЕГУЛИРОВАН, и как бы страстно ни выдавал желаемое за действительное Алиев, хоронить Минскую группу рано. Да, она сегодня пребывает в коме, но необходимо помочь ей выйти из такого состояния, снова встать на ноги, активизироваться, ибо карабахский вопрос не решён ни в политико-правовом смысле, ни в плане историческом, общечеловеческом и цивилизационном. Ни в коем случае нельзя забывать, что за Нагорным Карабахом, основным субъектом развязанной Азербайджаном широкомасштабной войны, официально закреплен статус полноправной стороны конфликта в Бишкекском протоколе 1994 года о бессрочном прекращении огня. Данный факт был зафиксирован также на Будапештском саммите СБСЕ (ОБСЕ) в декабре 1994 года и в Пражском резюме действующего председателя на первой встрече руководящего совета ОБСЕ от 31 марта 1995 года.

Согласно этим документам, действенным механизмом урегулирования карабахского конфликта являются полноформатные переговоры с участием Нагорного Карабаха. Бакинский режим открыто проигнорировал данное требование и при открытой военно-политической поддержке Турции и непосредственном участии тысяч завербованных террористов изгнал самоопределившийся в соответствии с международными нормами народ из его родины. Следовательно, любые попытки «решения» проблемы без участия Арцаха, а тем более вопреки воле и в ущерб его народа, контрпродуктивны и нарушают принятые официальные решения ОБСЕ о трех сторонах конфликта и все международные и элементарно человеческие нормы, грубо попирают историческую справедливость.

Стремление азербайджано-турецкого тандема «решить» проблему грубой силой, посредством этнических чисток и других геноцидных действий – плевок в лицо цивилизованному миру и сокрушительный улар по его будущему со стороны темных сил. Нельзя позволять местечковому фюреру, мнящему себя вершителем судеб людей и народов, цинично искажать суть и причины конфликта, игнорировать решения солидных международных организаций и исторические реалии. Крайне аморально и бесчеловечно позволить, а тем более помогать Алиеву закрепить преступные результаты 44-дневного беспрецедентного коллективного террора и дальнейшего геноцида против Арцаха и армянского народа в целом, которые бакинский диктатор представляет миру как «восстановление территориальной целостности Азербайджана» и «историческую победу» над армянами.

Повторимся в очередной раз: азербайджано-карабахский конфликт – это не территориальный спор, а прежде всего – вопрос прав и свобод человека, права народа на самоопределение. Независимость Нагорного Карабаха и территориальная целостность Азербайджана лежат в разных правовых плоскостях, и независимость НКР никоим образом не нарушает территориальную целостность Азербайджана прежде всего потому, что Нагорный Карабах никогда не составлял часть независимого азербайджанского государства и самоопределился на своей исторической территории. А право на самоопределение является одним из фундаментальных положений Устава ООН, и просто безнравственно  подвергать каким-либо спекуляциям вопрос самоопределения арцахских армян на своей исторической родине. Крайне недопустимо, чтобы это исконное, данное Богом право трактовалось кем-либо в соответствии со своими прихотями, геополитическими амбициями и интересами. 

ВОТ ПОЧЕМУ У ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНА, КАК И У ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА АРМЕНИИ, на которого Алиев любит ссылаться в своих попытках обосновать оккупацию НКР и этнические чистки, нет абсолютно никаких полномочий, морального, исторического и иных прав для включения Арцаха в состав Азербайджана или же «отмены» провозглашенной народом республики, либо роспуска международно признанного формата урегулирования нагорно-карабахского конфликта – Минской группы, которая пыталась решить проблему на основе компромисса основополагающих принципов международного права – территориальной целостности и самоопределения народов и с учетом интересов всех сторон конфликта. 

Совершенно непонятна с точки зрения здравой логики и элементарной человеческой порядочности поддержка властей и определенных общественно-политических кругов Армении попыток предать забвению преступления бакинского режима в отношении арцахцев и  армян в целом. Этническая чистка и лишение народа Арцаха Родины являются результатом грубого нарушения Азербайджаном норм международного права и политических договоренностей, преступлением против человечности, и те, кто пытается воспрепятствовать усилиям по достижению справедливости и наказанию виновных, сами являются соучастниками бесчеловечных злодеяний.

Не прикрывать эти преступления надо, а наоборот, нужно всеми силами и средствами доводить все факты до соответствующих мировых инстанций и добиваться справедливого наказания организаторов и исполнителей злодеяний. А неопровержимых фактов преступлений Азербайджана сотни: унижения, похищения, пытки, убийства мирных арцахцев, в том числе детей, как в собственных домах, так и на дорогах, при попытке ни в чем не повинных людей спастись от пещерных варваров и головорезов.

Еще в 1992 году, побывав на месте кровавой резни в мартакертском селе Марага НКР, баронесса Кэролайн Кокс, увидев обезглавленные и расчлененные тела, останки детей, окровавленную землю и куски тел в тех местах, где азербайджанцы распиливали живых людей, так охарактеризовала этих живодеров: «Они не из человеческого рода». Леди Кокс не только зафиксировала все это на фото- и видеопленку, но и описала в своих многочисленных интервью и в книге «Этнические чистки продолжаются».

«На вашей стороне самое мощное оружие – правда, – утверждала еще тогда леди Кокс. – Следует поднять в международных структурах вопрос о том, что Азербайджан попытался совершить геноцид в отношении населения Карабаха. Надо активнее представлять миру массовые преступления против армян в Мараге, Сумгаите, Баку и др. Это преступления против человечества».

Увы, мощное оружие, о котором говорила баронесса, так и не было применено в полной мере, чем и воспользовались бакинские фашисты во власти. Безнаказанность породила новых чудовищ.

Сегодня об очередном геноциде говорит во весь голос бывший главный прокурор Международного уголовного суда Луис Морено Окампо, обосновавший факт геноцида азербайджанцев в отношении народа Арцаха и призывающий активизировать свои усилия  на международной арене по наказанию преступников.

Но сложно убедить международные структуры применить конкретные меры против руководства Азербайджана, когда власти Армении не выражают политической поддержки той структуре или государству, которое готово использовать правовой инструментарий во благо армян. Очень трудно предпринять что-либо адекватное на внешней арене, когда власти твоей собственной страны говорят о возможности отказа от текущих межгосударственных жалоб и прощении бакинскому режиму всех его преступлений против человечности…

Спрашивается, ради чего, по какому праву и на каком основании?..

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТ ОККУПАЦИИ ШУШИ К СОЗДАНИЮ «ВЕЛИКОГО ТУРАНА»
    2025-07-03 09:25

    После азербайджано-турецкой масштабной агрессии 2020 года – «44-дневной войны» – сначала Эрдоган, ранее не ступавший на карабахскую землю, стал приезжать на временно оккупированные земли Арцаха (Нагорного Карабаха) как к себе домой, а сейчас, судя по всему, этой дурной привычкой заразился и Шахбаз Шариф, премьер-министр Пакистана – другого соучастника оккупации древнего армянского края.  В  начале июля, как сообщают азербайджанские СМИ, планируется очередное  посещение ими Арцаха с двухдневным визитом.

  • ЖИЗНЬ БЕЗ ЧЕРНОВИКОВ
    2025-06-30 09:43

    Пять лет назад, в июне 2020 года, в Степанакерте на 87-ом году жизни скончался известный арцахский писатель, публицист и общественный деятель Максим Ованнисян. Максим Ервандович Ованнисян родился 18 февраля 1934 года в селе Арав Аскеранского района Нагорного Карабаха, среднюю школу окончил в г. Степанакерте, после чего поступил и в 1958 году окончил факультет журналистики Ереванского государственного университета.

  • ВОИН ДУХА С ВЕРОЙ В ВОЗРОДИВШИЙСЯ АРЦАХ
    2025-06-26 09:32

    Навязанная самоопределившемуся Нагорному Карабаху (Арцаху) перманентная гибридная война заставила каждого жителя маленького армянского края стать воином, защитником своей родины - быть все время начеку и в случае необходимости оперативно мобилизовывать все силы и ресурсы. Естественно, это касалось и священнослужителей. Понимая, что, уповая на Бога, надо и самим предпринимать против вооруженного до зубов и все изощряющегося врага конкретные и действенные меры, священник Тер-Ованес Ованнисян с первых же дней развязанной Азербайджаном против Нагорного Карабаха войны наряду с крестом взял в руки и оружие: "Мы хотели вернуть Арцах мирным путем, мирными требованиями, но настал момент, когда пришлось взять в руки оружие и встать на защиту своего края".

  • «ЗАПАДНЫЙ АЗЕРБАЙДЖАН» В ОТВЕТ НА ПРЕДАННЫЙ АРЦАХ
    2025-06-26 09:05

    На фоне фальшивых заявлений об установлении долгосрочного мира в регионе азербайджано-турецкий тандем с циничной последовательностью наращивает свои усилия по дальнейшей экспансии суверенной территории Армении, продолжая информационно-пропагандистскую подготовку в данном направлении с расширением круга соучастников. Речь о недавней 51-й сессии Совета министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества (ОИС), на которой была принята провокационная резолюция в поддержку «Общины Западного Азербайджана» под названием «Право на возвращение азербайджанцев, насильственно и систематически изгнанных с нынешней территории Армении».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ