КАПРИЗЫ БЛОКИРУЮЩЕГО АНТИЦИКЛОНА
Ледяные кристаллы в воздухе, наблюдаемые в Ереване в последние дни, – это не осадки в виде снега, а следствие блокирующего антициклона, сообщил корр."ГА" заместитель директора "Центра гидрометеорологии и мониторинга" Гагик Суренян.
БЛОКИРУЮЩИЙ АНТИЦИКЛОН ИЛИ, КАК ЕГО ЕЩЕ ПРИНЯТО НАЗЫВАТЬ, ПАРНИКОВЫЙ КОТЕЛ - это сильный неподвижный антициклон, не пропускающий посторонние воздушные массы. Первый в истории метеонаблюдений аномальный по длительности блокирующий антициклон установился над территорией Восточной Европы в июле-августе 1972 года. В течение полутора месяцев не выпало никаких осадков, в результате чего последовали засуха, гибель зерновых, лесные пожары, задымление населенных пунктов из-за торфяных возгораний. Воздушные потоки блокирующего антициклона, имеющие высокую плотность и массу, совершают нисходящее движение, спускаясь с высоких атмосферных слоев. Негатив данного явления в том, что оно создает воздушный заслон, блокирующий вхождение на территорию республики циклонов.
"Сформировавшийся над территорией Араратской долины, Арагацотнского и Ширакского регионов мощный блокирующий антициклон вот уже 4 дня держит Ереван в плотном тумане и холоде,- сказал Г. Суренян.-В зимние месяцы в межгорных котловинах Армении наблюдаются температурные инверсии (когда температура возрастает с высотой), сопровождающиеся облачностью и туманами на нижнем уровне.
В последние два дня под воздействием мощного антициклона в стране образовалась инверсионная зона на высотах 1500-2000 м над уровнем моря (поднятая инверсия), охватывающая Ширакский и Арагацотнский регионы, Араратскую долину с её предгорьями и предгорья Вайоцдзора. При наличии инверсионной зоны в страну продолжает поступать теплый воздух с юго-запада, в результате чего на стыке холодных и теплых воздушных масс образуются конденсационные водяные пары, что на высотах 1600-2000 м проявляется в виде густого тумана, а на более низких высотах - облачностью. Это явление также привело к значительным температурным различиям между различными населёнными пунктами страны. Так, по состоянию на 12 января, температура воздуха в Капане и Дилижане составляла +14…+15°C, а в Ашоцке -11°C".
По наблюдениям ученых, нормальный срок существования блокирующего антициклона - от 3 до 5 дней. В 1% случаев время его существования составляет 15 дней. Длительность блокирующего антициклона в 50 дней и более - исключительные случаи. Напомним, что в 2017 году он держал столицу во власти холода и тумана почти полтора месяца.
Что касается нынешней ситуации, то, по словам Суреняна, cейчас трудно сказать, сколько времени антициклон задержится над Араратской долиной и предгорьях.
" До 15 января никаких осадков не ожидается. В Ширакской области 13 - 14 января ударят морозы под минус 20 градусов. Холодно будет также в горах Арагацотна - минус 17 градусов и Котайка - минус 15 градусов. А 15 января на территорию Армении с Черного моря проникнет очередной циклон, который принесет обильные осадки. Но вот сможет ли он вытеснить туман, сейчас сказать трудно", - заключил Г. Суренян.
Тигран МИРЗОЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-23 09:44
Глубоко под нашими ногами, в самом теле планеты, звучит едва уловимый, но настойчивый ритм. Каждые 26 секунд Земля испускает слабый сейсмический импульс - загадочный сигнал, который уже более полувека фиксируют чувствительные приборы. Его называют "26-секундным микросейсмом", и хотя он слишком слаб, чтобы быть ощутимым человеком, он устойчиво пронизывает земную кору, подобно странному дыханию, которое не прекращается ни на миг. Об этом сообщает Reuters.
-
2025-05-22 10:56
В селе Чкаловка Гегаркуникской области зафиксированы случаи бруцеллеза, сообщает пресс-служба Инспекционного органа безопасности продуктов питания. В ведомстве отметили, что во всех общинах республики ведется забор образцов крови крупного и мелкого сельскохозяйственного скота, которые передаются для лабораторного анализа в ГНКО "Республиканский центр ветеринарных, санитарных и фитосанитарных лабораторных услуг", действующий при Инспекционном органе безопасности продуктов питания РА. В Национальном центре по контролю и профилактике заболеваний, в апреле у одного жителя был диагностирован бруцеллез, а в мае – еще у двух граждан. И это еще не окончательные цифры.
-
2025-05-22 10:15
Эксперты здравоохранения бьют тревогу: людей травят пальмовым маслом! Звучат призывы ужесточить правила его использования. Корр."ГА" выяснил, насколько часто производители добавляют в молочную продукцию пальмовое масло и другие растительные жиры и чем это опасно на самом деле.
-
2025-05-21 10:48
Резкий рост случаев заражения коронавирусом зафиксирован в Гонконге и Сингапуре, сообщает агентство Блумберг. По данным издания, местные власти снова призывают население делать прививки и напоминают людям из группы риска о необходимости провести ревакцинацию, указывая на то, что количество зараженных в регионе растет уже на протяжении нескольких месяцев, что периодически приводит к появлению новых волн заболеваемости.