ВИТАМИНЫ ЗИМОЙ
В холодное время года организм человека сталкивается с множеством факторов, ослабляющих иммунную систему. Зимой мы подвергаемся дополнительным стрессам: недостаток солнечного света и сырая погода могут привести к дефициту витаминов.
В беседе с корр. "ГА" врач-диетолог Маргарита Овакимян отметила, что помимо средств, нужных из-за индивидуальных показателей и потребностей, существует целый ряд универсальных витаминов и минералов, которые необходимы каждому из нас для укрепления иммунитета и высокого уровня энергии.
"В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ - ВИТАМИН D,- СКАЗАЛА М. ОВАКИМЯН.- Он имеет решающее значение для работы всей нашей иммунной системы, особенно в зимний период, когда его уровень в организме может значительно падать. Так называемый, солнечный витамин не ограничивается только обменом кальция и костной системой: он также воздействует на работу иммунной, мышечной, репродуктивной и сердечно-сосудистой систем, а еще на эмоциональное здоровье (предотвращает развитие депрессии) и многое другое. Симптомы дефицита: частые простудные заболевания, отсутствие энергии, усталость и апатия. Профилактическая дозировка для взрослых составляет 4.000 МЕ в сутки. Компонент содержится в масле печени трески, жирной рыбе, яйцах и другой животной пище.
Омега-3 представляет группу полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые защищают клеточные мембраны и внутренние органы человека от разрушения. Без этих соединений невозможна полноценная работа нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, адекватный синтез тканевых гормонов, простагландинов и правильный метаболизм эссенциальных веществ. Кроме того, они подавляют воспалительные процессы, улучшают состояние суставов, борются с эмоциональными расстройствами и синдромом хронической усталости. Профилактическая дозировка: 1000 мг в сутки. Через месяц после употребления вы заметите улучшение качества кожи, волос и ногтей, что особенно актуально в период отопительного сезона. Содержание омеги-3 в достаточном количестве приходится на масло и печень трески, рыбий жир, жирные сорта рыб (скумбрия, сельдь, лососевые) и яйца".
Специалист особо выделила и витамин С. Он не синтезируется в организме человека, и поэтому его запасы должны пополняться постоянно, так как он повышает уровень иммунных клеток и стимулирует выработку интерферона — основного элемента, благодаря которому повышается сопротивление вирусам и инфекциям. Витамин C следует принимать при простуде: так создается кислая среда, в которой вирусы погибают. А еще аскорбиновая кислота приводит в норму капилляры — известно, что именно они первыми страдают при простудных болезнях. Профилактическая дозировка для взрослых: 500-1000 мг в сутки. Примеры продуктов с содержанием антиоксиданта — шиповник, цитрусовые,темно-зеленые овощи и зелень, болгарский перец и черная смородина.
Йод считается универсальным микроэлементом, необходимым для полноценного функционирования щитовидной железы и поддержания здоровья нервной и иммунной систем, тем более что вся территория Армения является йододефицитной. Профилактическая дозировка для взрослых: 150 мкг. Много йода в морской капуста, фейхоа, хурме, печени трески, морепродуктах и рыбе.
"Витамин Е заслуженно считается "витамином красоты", поскольку именно он отвечает за здоровый цвет лица и естественное сияние волос,- продолжает М. Овакимян. - Кроме того, он обеспечивает нормальное насыщение головного мозга кислородом, нормализует работу нервной системы, помогает справляться со стрессом, оказывает омолаживающее действие на организм. Содержится в зеленых овощах, растительном масле, яйцах и говяжьей печени.
И, наконец, витамины группы В ( В1, В6, В9, В12). Первые признаки дефицита витамина В - бледная кожа, слезоточивость, сухие потрескавшиеся губы. На его нехватку также указывают беспричинная хандра, плохой сон, вялость, головокружение. Основные источники витаминов данной группы: гречка, бобовые, орехи, свекла, куриная и говяжья печень, цветная капуста, ржаной хлеб, томаты, молочные продукты.
Знайте и помните обо всем этом, берегите здоровье, чтобы весну встретить в хорошем настроении".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 11:12
Сильный ветер 11 мая в столице привел к значительному повышению концентрации недифференцированной пыли в воздухе по сравнению с предыдущими днями, которая достигла 0,589 мг/м³, что в 3,9 раза превысило предельно допустимую, сообщили в Министерстве окружающей среды Армении. Это в 6 раз превышает показатель, наблюдавшийся накануне, 10 мая, пояснили в ведомстве. "Сильный ветер 11 мая, максимальная скорость которого достигала 20 м/с, был вызван грозовой активностью. Он возник в грозовой туче, то есть образовался прямо на территории Еревана. Такие ветры называются шквалистыми и появляются в результате большой разницы между температурой воздуха во фронтальной и тыльной частях грозового облака и атмосферным давлением" - говорится в сообщении.
-
2025-05-13 11:01
В ереванском Доме камерной музыки состоялся концерт стипендиатов фонда "Артис Футура". В нем приняли участие юные музыканты из Еревана, Тегерана, Москвы и Санкт-Петербурга. В беседе с корр. "ГА" сопредседатель фонда, продюсер Араксия МУШЕГЯН отметила, что за пять лет существования Международный фонд сохранения культуры и искусства "Артис Футура" разработал и осуществил несколько значимых проектов и программ.
-
2025-05-13 10:41
Татуировки перестали быть отличительным признаком определенных групп общества, и свое тело ныне украшают глубокомысленными надписями, розами и драконами и юные девушки, и состоятельные бизнесмены. Мода на тату переживает расцвет. Но так ли безобидно подобное украшение тела? Врач-дерматолог Марина АМРОЯ уверена, что наколка на любой части тела ослабит иммунитет, а в худшем случае приведет к смерти.
-
2025-05-12 10:42
"Смех без причины – лучший смех на свете, – писал Иван Тургенев. – Это радостное кипение жизни юной, свежей, это прорыв вперед". Так писатель перефразировал известную пословицу, что, мол, это признак отнюдь не высокого интеллекта. А ученые десятилетиями исследуют влияние смеха на организм.