Последние новости

ПОЭТ ВО ВРЕМЕНА ДИКТАТУРЫ БОЛЬШЕ ЧЕМ ПОЭТ

"Поэтов тираны не понимают, когда понимают, тогда убивают"...

До убийства, слава Тебе, Господи, дело не дошло, но Следственный комитет Армении возбудил уголовное дело против поэта, писателя, сатирика и публициста Ваграма СААКЯНА по п. 3 ч. 2 ст. 329 УК: публичное высказывание, направленное на возбуждение или пропаганду ненависти, дискриминации, нетерпимости или вражды.

 В этом контексте нас всех можно поздравить в связи с еще одним большим шагом на пути к полной диктатуре. Ибо диктаторская сущность системы определяется не способностью вождя готовить яичницу или отсутствием таковой. Диктаторская сущность системы проявляется особенно ярко, когда она начинает сажать за высказывание, - публичное, а дальше уже и непубличное.

ПО СЕЙ ДЕНЬ ПРОТИВ ТЕХ, КТО АКТИВНО ВЫСТУПАЛ ПРОТИВ ПОЛИТИКИ УНИЧТОЖЕНИЯ ГОСУДАРСТВА АРМЯНСКОГО, активно проводимой нынешней властью, против тех, кого мы по праву называем политзаключенными, возбуждались уголовные дела и выдавались ордеры на аресты по другим "правилам игры". "За что" - это-то было всем понятно, но "на бумажке" это было "дело о злоупотреблениях в фонде", как в случае с Арменом Ашотяном, или "по подозрению в незаконном приобретении или хранении оружия", как в случае с Нареком Маляном... Плюс это были люди, занимающиеся политикой. Теперь будем сажать "за высказывание", и сажать литератора, деятеля культуры - "прогресс" диктатуры налицо!

 "Поэтов тираны не понимают, когда понимают, тогда убивают", хотя до убийства дело пока не дошло... Так вот напишешь и прикусишь язык. Продюсера Армена Григоряна убили. И его памяти был посвящен один из последних фильмов Ваграма Саакяна - "Наша история Армении".

 "Этот фильм запрещен к просмотру лицам, когда-либо выбиравшим, поддерживающим, "лайкающим", оказывающим содействие тем, кто принес нашей стране войну, трудился над расширением Ераблура, сдал врагу Арцах и Армению - эти люди ПРОКЛЯТЫ армянской нацией и армянской историей" - такой авторский титр появляется на экране в самом начале картины. Впрочем, пока Следственный комитет не уточнил, какие именно высказывания Ваграма Саакяна стали основанием для возбуждения уголовного дела.

 "Закатать всех несогласных в асфальт!" Но к этому, кажется, призывал не он. "Наше общество состоит из "белых" и черных"? Нет, и это не он. "Расстрелять 4 процента граждан, голосовавших за республиканцев"? Опять мимо. А может, он возбуждал ненависть и вражду, бегая по стране с молотком и призывая вбить осиновый кол во все, что ему не подобно? И опять не угадали.

 Но вот точно Ваграм Саакян написал стихотворение, в котором есть счастье сброшенных оков и эйфория свободы, пляски и салюты и в котором есть цена этой "свободы" - тысячи матерей, у которых больше нет сыновей, и тысячи малышей, у которых больше нет отцов. И облек он это в такие, до гениальности простые слова, что вдохнуть еще можно, а выдохнуть - сложно.

 СДЕЛАННЫЕ ПО ЕГО ПЬЕСАМ СПЕКТАКЛИ "ХАТАБАЛАДА" И MEA CULPA СТАНОВИЛИСЬ КУЛЬТОВЫМИ, годами не сходили со сцены, расходились на мэмы, а главное - на каждом из них автор вослед классику мог крикнуть в зал: над кем смеетесь - над собой смеетесь! А это, как известно, не калечит, а лечит. "Хатабалада", чью славу за 30 лет не удалось перебить ни одному подобному арт-проекту, вышла в 1996-м. В этом смысле позиция Ваграма Саакяна была неизменно интеллигентской - он не жаловал ни одну власть. Существует даже театральная история о том, как Никол Пашинян, тогда пламенный аодовец, пришел за кулисы после спектакля на тему "что вы себе позволяете!", как вышел напряг и как Грант Тохатян, не выдержав, приложился к тогда еще не августейшей физиономии... Никто не забыт, ничто не забыто? Очень может быть...

 Впрочем, и без этого Ваграм Саакян в последние пять лет давал слишком много поводов к раздражению власти. Художник равнозначен времени - он не только выступал на митингах, но и проявлял неслыханную творческую активность, приравняв перо если не к штыку, то к таблетке, которая способна развеять морок в душе людей и собрать мозги в кучку. Спектакли и фильмы появлялись один за другим, хотя им пытались не давать залов: "Армянское отребье", название которого взято у Гарегина Нжде, "Нечеловеческая комедия", "Наша история Армении" и многие другие. Параллельно в свет вышла книга "Наемные самоубийцы". И в каждом произведении автор говорил - да, порой резко и даже грубо - о том, в кого или во что мы превратились, и, уж совсем не стесняясь, в выражениях - о тех, на ком несмываемая вина за это "превращение".

 "Душу настоящих, порядочных людей просто растоптали... Я не связываю все это только с одним "героем". Есть же сегодня и те, кто с гордостью говорит этому человеку: мы с тобой! Им кажется, что время все спишет и им удастся ускользнуть? Нет! Потому что есть еще нравственная кара, ну не кара - воздаяние. Которое все равно разрушит тебя, твое душевное состояние. Хотя откуда ему взяться, душевному состоянию, если нет души?.. Я не обвиняю тех, кто когда-то поверил и отдал за него голос, но те, кто по сей день продолжает заявлять: я с ним... Послушай, ты взрослый человек, почему в конец света ты не веришь, в Деда Мороза не веришь, а тут почему-то веришь?" - высказывал свою позицию Ваграм Саакян.

 Ему выдвинули уголовное обвинение за высказывание "всенародная власть" и "форпост демократии" не скатываются в диктатуру, но уже плотно в ней пребывают". Прогресс налицо!

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ДЕ ГОЛЛЬ НАЗВАЛ ЕГО САМЫМ МОЩНЫМ ПОЛИТИКОМ XX ВЕКА"
    2025-05-03 09:50

    Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.

  • ARMMONO – ВЕСЕННИЙ ПРИЛИВ ЭНЕРГИИ
    2025-04-29 10:52

    Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа.  То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.

  • "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES" - ОТОМСТИТЬ МИРУ ЛЮБОВЬЮ
    2025-04-25 14:25

    Литературные чтения и кинофильмы, концерты, мировые премьеры, перформансы - широкомасштабный арт-проект, посвященный 110-летию Геноцида армян в Османской империи, который (стоит ли удивляться?) проходит не в Ереване... 24 апреля в столице Германии, в преддверии 7-го Берлинского фестиваля RE-IMAGINE! - ПЕРЕОСМЫСЛИТЕ!, в «Maxim Gorki Theater» взял старт мегапроект "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES", который станет целой декадой.

  • "...ЧТОБЫ ОТЛИЧАТЬ ДОБРО ОТ ЗЛА"
    2025-04-24 09:41

    "Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ