БОЛЬШЕ НИКАКИХ КУРОРТОВ НА ЧЕРНОМ МОРЕ?
События, произошедшие 15 декабря 2024 года в Керченском проливе, стали настоящим бедствием для экологии Черного моря и туристической индустрии региона. Два российских танкера, "Волгонефть-212" и "Волгонефть-239", перевозившие 9,2 тысячи тонн мазута, потерпели крушение из-за шторма. В результате около 2,4 тысячи тонн топлива вылилось в море, а еще порядка 5 тысяч осело на дне в виде желеобразной массы.
РАЗЛИВ МАЗУТА СТАЛ САМОЙ СЕРЬЕЗНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФОЙ XXI ВЕКА ДЛЯ РОССИИ. Ученые cообщают о гибели тысяч птиц, дельфинов и других морских обитателей. Токсичные вещества продолжают угрожать экосистеме Черного моря, а весной остатки мазута могут всплыть из-за повышения температуры воды.
Купание в Черном море теперь сопряжено с серьезными рисками. По словам экспертов, мазут не растворяется в воде, поэтому даже редкие сгустки на расстоянии 100–300 метров от берега могут представлять угрозу для здоровья. При контакте с кожей мазут вызывает ожоги, аллергические реакции и даже экзему. Терапевты предупреждают о токсичности вещества: оно способно нарушать дыхание и вызывать тяжелые последствия для здоровья. Ученые прогнозируют снижение спроса на курорты не только Краснодарского края и Крыма.
В беседе с корр. "ГА" научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данильян отметил, что объемы мазута могут дойти до берегов Абхазии, Болгарии, Грузии и Румынии.
"Пока довольно сложно спрогнозировать, как именно будет распространяться мазут,- сказал В. Данильян. - Морские течения - это не река. Это совсем другая система, где обычно есть что-то вроде мейнстрима (основное течение), а от него языки идут в стороны. Зафиксированные загрязнения в Крыму произошли именно из-за этого".
На днях на черноморском побережье Грузии были обнаружены птицы со следами мазута. Пернатых уже зафиксировали в Уреки, Кобулети, Батуми и Гонио. А это любимые курорты отдыха наших соотечественников.
После катастрофы тысячи волонтеров прибыли на побережье для ликвидации последствий разлива. На сегодняшний день собрано более 167 тысяч тонн загрязненного песка и грунта. Меры по очистке бассейна Черного моря продолжаются. Но сейчас трудно спрогнозировать, чем это все обернется к началу курортного сезона.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-29 09:58
В конце 2024 года известный арцахский блогер Арутюн Акопян издал свою вторую книгу об Армении. В феврале 2025 года он посетил ряд российских городов с презентацией новой книги. В ней рассказывается о поселениях бронзового века, монастырях и церквах, не отмеченных на картах, средневековых крепостях, замечательной природе страны, которая запомнится и вдохновит гостей. Книга содержит десятки эксклюзивных закрытых видео, доступных только читателям через QR-коды, подробные карты, которые помогут вам ориентироваться в описываемых локациях. В сборнике много фотографий, сопровождаемых увлекательными рассказами о реальных приключениях. Первая книга была выпущена для туристов и называется "Неизведанная Армения", вторая книга " Неизведанная Армения. Места силы" рассказывает про малоизученные и труднодоступные места Армении.
-
2025-05-29 09:55
Кавказские благородные олени, исчезнувшие из лесов Армении с 1950-х годов, возвращаются в армянские леса. Этот вид покинул территорию страны из-за браконьерства и разрушения естественной среды обитания.
-
2025-05-28 10:10
Ежедневный прием витамина D по 2000 МЕ продлевает жизнь на 3 года, cчитают американские и российские ученые. Исследование также продемонстрировало преимущества витамина D в уменьшении воспаления и снижении риска некоторых хронических недугов, связанных со старением, таких, как запущенный рак и аутоиммунные заболевания. Об этом сообщил REUTERS.
-
2025-05-27 10:18
Армения приобретет 14 стационарных станций для мониторинга воздуха. Об этом заявил на заседании правительства 22 мая министр окружающей среды Акоп Симидян, представляя проект решения об утверждении Программы комплексных мероприятий по охране атмосферного воздуха на 2025-2030 годы. "Согласно проекту, в ближайшие 5 лет Армения купит 14 стационарных станций для мониторинга воздуха, 2 из которых уже приобретены. В Ереване необходимо установить 6 наблюдательных станций, ведется работа с нашими международными партнерами по приобретению еще трех. Надеюсь, что в начале 2026 года мы их закупим для Еревана",- пояснил Симидян.