Последние новости

ТЕРЯЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ

Армения в состоянии принять 3 млн туристов в течение 2025 года, но не в пиковый период с мая по сентябрь, заявила в эфире ОТА председатель Комитета по туризму РА Лусине Геворгян, передает АРКА.

По ее словам, необходимо повысить качество инфраструктуры в данной сфере. «Мы осознаем, что для приема туристов необходимо иметь хорошую инфраструктуру – хорошие дороги, гостиницы, качественное обслуживание на этих дорогах и в гостиницах», - отметила Геворгян. Она заявила, что предстоят еще работы по повышению качества сервиса.

"На 2025 год запланированы соответствующие программы, в частности, организация курсов для лиц, предоставляющих гостиничные услуги в областях республики. И, самое главное, необходимо перенаправить посещающих Армению туристов в регионы, не концентрируясь только на Ереване», - подчеркнула Геворгян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВООБЩЕ-ТО, УЖЕ ДАВНО АРМЕНИЯ НАЦЕЛЕНА НА ПРИЕМ ТРЕХ МИЛЛИОНОВ ТУРИСТОВ. Еще до наступления «бархата», в 2017-м году, когда Армению посетило почти 1,5 миллионов туристов, по оценкам того же Комитета по туризму, у РА была возможность и перспектива принимать ежегодно до 3-х миллионов визитеров. Скажем прямо, прогноз этот тогда был вполне обоснованным.

Дело в том, что именно в 2017 году между правительствами РА и РФ была достигнута договоренность, в рамках которой граждане России получили возможность посещать Армению по внутренним паспортам. Это стало серьезным мотиватором турпотока из России. Уже в 2018 году был зафиксирован 25-процентный рост количества российских туристов. Эта тенденция сохранялась и в последующие годы. В итоге уже в 2023 году общее количество посетивших Армению туристов выросло до 2 млн 300 тысяч, из которых 1 млн 400 тысяч были гражданами РФ. С учетом этих показателей можно констатировать, что почти за 5 лет турпоток в Армению резко вырос, произошло это за счет российских граждан, а достижение цели  (3 млн туристов ежегодно) стало выглядеть вполне реалистично.

Конечно, простимулировала такой рост не только возможность для россиян посещать Армению по внутренним паспортам. Огромную роль в росте привлекательности Армении для граждан РФ сыграли последствия российско-украинского конфликта и санкции в отношении РФ, что, разумеется, ограничило выбор направлений для путешествий и отдыха. Как бы то ни было, но факт остается фактом, в Армению потекли потоки российских туристов, что обеспечило стабильный рост общего турпритока. Таким образом, еще год назад были основания считать, что, повторюсь, 3-миллионного показателя можно действительно достичь в самое ближайшее время. Какие же существуют основания для таких прогнозов сегодня? Есть ли сейчас мотиваторы турпотока в Армению? Увы.

ЧТО КАСАЕТСЯ ЛОКОМОТИВА ТУРПОТОКА, ТО ЕСТЬ ГРАЖДАН РФ, ТО ИХ ИНТЕРЕС К АРМЕНИИ с прошлого года стал существенно снижаться. И это сразу отразилось на общем показателе туристических посещений. Так, в 2024-м в страну прибыло 2 млн 215 тыс туристов, что меньше показателей 2023 года на 7%. Недавно министр экономики РА признал, что это сокращение обусловлено снижением числа туристов из России. Чем объясняется такой спад, очевидно. Тут и проблемы, с банковскими переводами, тут и общая атмосфера, связанная с разворотом политического курса Еревана и ряд других факторов. Так или иначе, но интерес к Армении у россиян стал угасать по вполне понятным причинам. Но не только этот, российский фактор может существенно ухудшить ситуацию в сфере.

НЕДАВНО АМЕРИКАНСКАЯ КОНСАЛТИНГОВАЯ КОМПАНИЯ MERCER  ОПУБЛИКОВАЛА РЕЙТИНГ ГОРОДОВ МИРА по расходам на проживание для сотрудников, находящихся в командировке. Так вот, Ереван в этом рейтинге обогнал и Тбилиси, и Баку. А по сравнению с прошлым годом, жизнь приезжего в Ереване подорожала. Заметим, если город дорогой для командированных, то такой же он и для туристов. Так что в плане цен столица Армении теряет конкурентоспособность. Но это еще цветочки. Можно не сомневаться в том, что существенно подорожает пребывание приезжих (туристов ли, командированных ли) в обозримом будущем. Очевидно, что тот налоговый «наезд» правительства, в частности, на малый и средний бизнес обернется существенным ростом цен в сфере торговли и услуг. Именно в этих сферах в основном задействованы хозсубъекты МСБ. Так что, в частности, туротрасль получит более чем болезненный удар от налоговых инициатив правительства.

Таким образом, с одной стороны, сокращается приток российских туристов, обеспечивающих почти половину турпотока в Армению. И эта негативная тенденция, очевидно, продолжится. С другой стороны, Армения дорожает для приезжих и существенно подорожает в обозримой перспективе «благодаря» налоговым «изыскам» армянского правительства. На этом фоне прогнозы роста турпритока, тем более до 3 миллионов, просто нелепы. Ведь никаких мотиваторов для этого нет. Одни демотиваторы…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ПЕРЕБОР» НА БАЗЕ «НЕДОБОРА»
    2025-07-03 10:42

    В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

  • ПРЕДЕЛ НЕАДЕКВАТНОСТИ
    2025-06-24 10:24

    Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ