Последние новости

МИНУС «40 ПЛЮС 10» И ПЛЮС ПОДОРОЖАНИЕ

Несмотря на массовое недовольство, мэр Еревана заявил, что отход от планов внедрения в столице новой транспортной системы исключен. От этого больше самих ереванцев, пожалуй, пострадают вынужденные переселенцы из Арцаха, которым, как известно, с апреля текущего года правительство еще и перестанет оказывать ежемесячную материальную помощь (40 тысяч драмов на съем жилья плюс 10 тысяч драмов на коммунальные расходы). То есть минимально необходимую помощь, которая позволяла с грехом пополам покрывать взвинченные хозяевами жилья цены и не оказаться на улице.

РАНЕЕ ЗАЩИТНИК ПРАВ ЧЕЛОВЕКА АРЦАХА ГЕГАМ СТЕПАНЯН ОТМЕЧАЛ, что арцахцы с большим недовольством восприняли данное решение правительства Армении, в том числе новое регулирование, установившее категорию лиц, которая продолжит получать содействие после апреля сего года: несовершеннолетние, пенсионеры, лица, потерявшие кормильца, инвалиды I и II групп. К тому же и эта помощь не будет долгосрочной и рассчитана на определенное время. Недовольство более чем оправданно, так как проблема с жильем у подавляющего большинства вынужденных переселенцев не решена и вряд ли получит свое решение в рамках госпрограмм в ближайшем будущем. Также отсутствуют действенные, системные механизмы обеспечения переселенцев работой. Работа же трудоустроившихся настолько низкооплачиваема, что критически недостаточна для обеспечения аренды жилья и оплаты коммунально-бытовых услуг, цены на которые тоже, как известно, систематически растут. Естественно, все это грозит тем, что многие переселенцы, не имея должного постоянного дохода и лишенные государственной поддержки, просто останутся без крыши над головой.

Иными словами, на сегодня вынужденные переселенцы из Арцаха, за редким исключением, относятся к крайне уязвимой категории населения РА, и преступно оставлять их без помощи, плюс еще и навязывать им повышенные тарифы на транспорт и коммунальные услуги. Тем более что большинство заявленных правительством программ содействия вынужденным переселенцам по сей день практически не дают реального эффекта. Не случайно, что в основной своей массе данная категория населения, несмотря на острую нужду, не намерена пользоваться нынешними правительственными программами по обеспечению жильем, так как не считает их достаточными, надежными, оптимальными и перспективными. Некоторые даже утверждают, что государство намеренно создает такую обстановку, чтобы вынужденные переселенцы не смогли полноценно пользоваться социальной программой обеспечения жильем. Если с этим еще можно как-то поспорить, то нельзя не констатировать отсутствие специальных эффективных программ для трудоустройства переселенцев. А ведь люди ушли из своих домов не по своей воле – имел место настоящий геноцид, и бездействие, отсутствие внимания и бюрократические проволочки еще больше разочаровывают обездоленных арцахцев, причиняя им новую боль.

Что касается упреков в том, что переселенцы предпочитают жить в столице и городах республики, то заметим, что порядка 60% населения Арцаха до депортации было сосредоточено в городах. И многие вынуждены сегодня снимать достаточно дорогостоящее жилье в Ереване ввиду необходимости продолжения учебы детей в нормальных школах и вузах или в надежде найти себе работу по специальности.

ИСПРАВИТЬ В КАКОЙ-ТО МЕРЕ СИТУАЦИЮ С ТРУДОУСТРОЙСТВОМ ПОМОГЛА БЫ активная поддержка со стороны государства частных инициатив и бизнес-проектов. Многие неправительственные организации, действовавшие в Арцахе до этнических чисток в сентябре 2023 года, попытались продолжить свою деятельность и в Армении. В частности, мы уже писали об удачном опыте Центра развития Аскерана, который после вынужденного переезда в Армению зарегистрировался в Ереване под новым названием – Центр развития общины «Аскеранцы», и успел под эгидой зарубежного фонда осуществить очень важную для адаптации вынужденных переселенцев к новым условиям программу. В рамках программы «Возрождение» группа женщин получила небольшой грант для налаживания частного бизнеса, приобрела необходимое для этого оборудование – электрические печи для выпечки кондитерских изделий и традиционного карабахского блюда женгялов ац, швейные машинки, парикмахерские инструменты и т.д.

«Арцахские женщины трудолюбивы и инициативны, однако нередко им мешают объективные факторы, бюрократия и т.д. Но я верю, что они выстоят и совместными усилиями добьются своего», – говорит руководитель организации Алла Арзуманян.

При поддержке благотворителей центр также оказал денежную помощь наиболее уязвимым категориям, в частности, семьям погибших на войне и во время мощного взрыва в конце сентября 2023 года на складе горючего на территории, прилегающей к трассе Степанакерт – Аскеран. Однако десятимесячный проект завершился, и аскеранский центр, как и большинство неправительственных организаций из Арцаха, вынужден искать новых спонсоров, возлагая надежду преимущественно на иностранцев. Надо сказать, что далеко не всем это удается. А ведь миссию поддержки могло бы возложить на себя государство, к примеру, активно содействуя развернувшейся в арцахском сегменте армянского общества молодежной инициативе «не помогай нам, а работай с нами».

Специалисты отмечают, что помимо республиканских и муниципальных властей РА к решению жизненно важных проблем вынужденных переселенцев из Арцаха необходимо широко привлекать потенциал армянства мира. Сохранение идентичности, общности и коллективного образа сегодня является важным императивом для выживания арцахцев. Только при этом не угаснет надежда на достойное возвращение и возрождение свободной и независимой родины.

Но для начала нужно делать все возможное, чтобы, обеспечив хотя бы минимально необходимые условия для достойной жизни, удержать вынужденных переселенцев в Республике Армения, не допустить их массового оттока из страны и ассимиляции на чужбине.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ДИАЛОГ" КАЖДЫЙ ДЕНЬ
    2025-05-03 10:47

    В последнее время часто говорится о том, что власти Армении игнорируют разносторонний, в том числе яркий и богатый творческий потенциал вынужденных переселенцев из Арцаха, вольно или невольно содействуя их миграции из РА. Это, конечно, вызывает возмущение и негодование у здоровой части нашего общества, но отрадно, что на этом фоне есть и прямо противоположные примеры – пусть пока немногочисленные инициативы на общественном уровне, осуществляемые усилиями отдельных личностей.

  • ВАНДАЛ СРЕДИ ПОЧЕТНЫХ ГОСТЕЙ ПРАЗДНОВАНИЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
    2025-05-02 09:37

    В числе гостей, приглашенных в Москву на празднование 80-летия победы в Великой Отечественной войне, как известно, и президент Азербайджана Ильхам Алиев, прославившийся своим вандализмом в отношении многочисленных памятников ВОВ на территории временно оккупированного Нагорного Карабаха (Арцаха) – родине выдающихся  армянских маршалов, генералов и героев, внесших значимый вклад в спасение мира от коричневой чумы.

  • ХРОНИКА ГЕНОЦИДА В АРЦАХЕ: НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ
    2025-04-30 09:02

    В недавних своих выступлениях на публичных мероприятиях в Хартфорде и Иллинойсе бывший омбудсмен и премьер-министр НКР Артак Бегларян обозначил основные стратегические цели для Арцаха, среди которых: обеспечение международного признания геноцида народа Арцаха как продолжения Геноцида армян; документирование всех преступлений и закрепление права народа Арцаха в международных инстанциях; инициирование и осуществление международного правосудия путем наказания преступников и предотвращения новых преступлений против армян и других народов. Ознакомившись с содержанием выступлений, я, будучи непосредственным свидетелем практически всех современных этапов азербайджано-карабахского конфликта, решил подготовить для читателя небольшую хронику преступлений бакинского режима против арцахцев со времени провозглашения Нагорно-Карабахской Республики.

  • ИМИТАЦИЯ С ТРАГИЧЕСКИМ ИСХОДОМ
    2025-04-26 11:11

    На днях в интервью Sputnik Армения депутат парламента Нагорного Карабаха Давид Мелкумян заявил, что тезис о том, что Степанакерт отказался от переговоров с азербайджанской стороной, изначально не соответствовал действительности и что до масштабной агрессии против Арцаха в сентябре 2023 года переговоры в той или иной форме имели место, однако со стороны официального Баку это была имитация  с целью сокрытия истинных намерений  в отношении армянского края.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ