ТУРЕЦКИЙ ЛОХОТРОН ПОКА ЕЩЕ В ДЕЙСТВИИ
Как мы и прогнозировали, новое правительство Сирии наотрез отказывается водить с Россией дружбу и делает все, чтобы выпроводить остатки российского контингента из этой условно арабской республики. Говорим «условно», поскольку нынче всеми ее делами на самом деке управляют турки, и ни о каких подлинно арабских интересах речи быть там не может.
НА ДНЯХ СТАЛО ИЗВЕСТНО, ЧТО ПРАВЯЩАЯ В ДАМАСКЕ команда аль-Джулани аннулировала подписанный в 2019г. договор между правительством Асада и российским «Стройтрансгазом» о расширении порта Тартус. Контракт стоимостью в полмиллиарда долларов был рассчитан на 49 лет и предполагал капитальную модернизацию порта и расширение его территорий. Понятно, что речь шла о необходимой для базирования российского ВМФ инфраструктуре, и Асад тогда был весьма заинтересован, чтобы корабли РФ имели все необходимые технические удобства для долгосрочного пребывания на сирийском берегу.
Однако нагрянул государственный переворот, и бывший сирийский лидер ушел в политическое небытие, унеся с собой все планы и ожидания по «российско-сирийской дружбе». А его преемники в Дамаске вообще не желают дружить с Россией ни за какие конфетки.
Во-первых, потому что Россия в свое время их основательно потрепала и в Алеппо, и в Хомсе, и в Хаме. А во-вторых, Турции, управляющей аль-Джулани как марионеткой, совсем не хочется терпеть у себя под носом присутствие российской морской группировки, и Анкара будет делать все, чтобы выпроводить их. Но, прежде чем окончательно пожелать российской группировке в Сирии доброго пути, турки, само собой разумеется, попытаются получить от Москвы массу преференций.
Действительно, зачем сходу сворачивать шею курице, которая способна еще нести яйца? Зачем сразу прогонять контингент из Тартуса и Хмеймима, если можно выторговать за призрачные надежды его дальнейшего пребывания множество уступок по разным политическим и экономическим фронтам?
Например, добиться того, чтобы Москва исключила возглавляемый все тем же аль-Джулани Хайят Тахрир аш-Шам (ХТШ) из списка террористических организаций, что, кстати, Россией уже делается. Или перевести все европейские офисы «Газпрома» в Анкару и Стамбул, дабы «турецкий газовый хаб» процветал за счет российского национального богатства, что сейчас тоже уже делается. Или уговорить Москву давить на Пашиняна так сильно, чтобы он, окончательно загнанный в угол, объявил о нецелесообразности пребывания 102-й российской военной базы в Армении.
Торговаться можно о чем угодно, лишь бы у Москвы теплились надежды на то, что ее сирийская группировка имеет шансы пока оставаться на Ближнем Востоке. Ведь сейчас для русских это вопрос не столько геостратегического толка, как было при Асаде, а авторитета и имиджа. Помните, как в России злорадно насмехались над побегом американцев из Афганистана в конце лета 2021-го? Теперь уже они сами не хотят оказаться в схожей ситуации. А ведь это очень и очень вероятно.
ТУРЦИЯ ХОРОШО ПОНИМАЕТ ЭТИ ТОНКОСТИ, поэтому весьма умело играет на них. С одной стороны, решениями наподобие аннулирования договора по Тартусу турки урезают россиянам индульгенции и преференции, данные Асадом, а с другой - убеждают их в том, что сирийская игра России еще не кончена. То есть Анкара действует параллельно: откровенно готовит почву для не столь далекого выдворения российского контингента и флота из Сирии, одновременно обещая Кремлю, что они вроде бы могут и остаться, если будут себя прилежно вести и в этой стране, да и повсюду, где соприкасаются турецко-российские интересы. В самом деле, почему бы этого не делать, если в России почему-то верят туркам и считают такое поведение вполне приемлемым и не портящим «здоровые отношения» Анкары и Москвы?
Правда, нам доподлинно неизвестно, что в реальности думают по этому поводу власти РФ и действительно ли они верят в то, что после максимально возможных уступок Турция допустит дальнейшее пребывание российских сил в Сирии. Однако очевидно, что очень и очень многие политики, политологи и всякие «проникновенные мыслители от политики» продолжают уперто полагаться в своих прогнозах на турецкую порядочность и договороспособность. И это после массы доказанных случаев самого откровенного турецкого «кидалова»…
Вообще, в российских политических и околополитических кругах есть целая прослойка или, точнее сказать, масть оголтелых турколюбов. Вернее же – «турковеров», которые ни при каких обстоятельствах не желают признавать, что суть «российско-турецкой дружбы» - один большой лохотрон. Складывается ощущение, что свою песню эта публика не прекратит петь даже тогда, когда Эрдоган, словно хан Тохтамыш, подойдет вплотную к Москве и потребует уплатить дань за 50 предыдущих лет и столько же наперед.
И не понять, действительно ли эти люди настолько невежественны или их какими-то способами купили и ангажировали? Это же какие деньги нужно потратить пребывающей в финансово-экономической яме Турции за лояльность всей этой оравы! Ну, разве что если по мелочи каждому...
Одним словом, Россию аккуратно и без шума выдавливают из Сирии. Делается это мастерски и с большим успехом. Им открыто покажут на дверь после того, как выторгуют все необходимое по другим повесткам. И тогда Россия будет вынуждена тешить себя мыслью, что она уходит хотя бы не сломя голову, как американцы из Афганистана, за самолетные шасси которых отчаянно цеплялись их афганские сообщники, а достойно и гордо – с развернутыми флагами и под марш «Прощание славянки».
Ну-ну...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:28
Реверансы Москвы перед Баку давно уже перешагнули грань услужливости. Это уже не лезет ни в какие ворота. И когда какой-нибудь российский политик говорит о "партнерских взаимоотношениях России и Азербайджана на основе равноправия и взаимоуважения", хочется рассмеяться. Когда какой-нибудь российский аналитик несет откровенную чушь на предмет того, что, мол, Москва в состоянии в любой момент поставить на место зарвавшегося выскочку Алиева, возникает желание швырнуть тапком в телеэкран.
-
2025-04-29 10:13
Не перестаешь удивляться неустанной тяге белорусского президента Александра Лукашенко к политическим авантюрам, обернутым благими намерениями. Новость об очередной такой авантюре появилась в ленте 11 апреля.
-
2025-04-11 09:27
Одно удовольствие следить за тем, как околовластные азербайджанские СМИ реагируют на динамику турецко-израильской конфронтации. При этом одно и то же издание по непонятным причинам может через день кардинально менять интонацию и подходы к происходящему. То ли редактор утром встал не с той ноги, то ли у него проблемы с объективным восприятием действительности, что развивает синдром непостоянства или, того хуже, - раздвоения личности.
-
2025-04-05 09:31
В Азербайджане набирает обороты синдром «возрождающегося рейха». Параллели с нацистской Германией более чем очевидны, причем с признаками копирования под кальку многих особенностей германо-фашистского исторического феномена.