ЕСЛИ БОЛЬШИНСТВО ПРИСОЕДИНИТСЯ, ПОДОРОЖАНИЯ НЕ БУДЕТ
Вот уже четвертый день ереванцы осуществляют бойкот повышения цен на транспорт, они выкладывают 100 драмов и выходят. Водители не реагируют. "Граждане, повсеместный бойкот повышения цен на транспорт удался, мы бойкотируем Тиграна Авиняна, Арама Завеновича Саргсяна во главе с Николом Пашиняном. Вы взялись за создание новых проблем для народа, мы противодействуем вам и не позволим их создавать", - сказали члены фракции "Мать Армения" Совета старейшин.
"Пусть стыдятся те, кто грабит, а не те, кого грабят, мы бойкотируем, благодарим водителей", - сказал лидер Движения "Мать Армения" Андраник ТЕВАНЯН.
"50 ДРАМОВ - ПОЛОВИНА ХЛЕБА", - С ТАКИМИ ЛОЗУНГАМИ активисты заходят в автобусы, кладут 100 драмов на панель рядом с водителем, раздают в салоне листовки с призывом не платить больше 100 драмов. Они заявляют, что бойкот - законное право каждого человека и призывают не вступать в конфликт с водителем. Агитлистки расклеиваются также на автобусы и стойки платежных терминалов.
Среди участников бойкота - один из его инициаторов, экс-мэр Еревана Айк Марутян. Он зашел в автобус, оставил рядом с водителем 100 драмов. Зашедшие с ним вместе в транспорт пассажиры последовали примеру. Многие граждане заявляют, что присоединяются к бойкоту А некоторые говорят, что разница в 50 драмов незначительна, "зато смотрите, с каким комфортом едем".
Напомним, что с 1 января 2025 года в Ереване действует единая билетная система, согласно которой отныне в автобусах, троллейбусах и метро оплата наличкой невозможна, а с 1 февраля вступили в силу новые тарифные планы. Предложены несколько способов оплаты: бумажные одноразовые билеты с QR-кодом (из терминалов TelCell), мобильное приложение, постоянные проездные (транспортные) и банковские карты.
Совет старейшин Еревана 31 января утвердил новый тариф на один проезд в размере 150 драмов до 1 января 2026 года. Кроме того, граждане, которые приобрели безлимитные пакеты на месяц, 3 месяца и год, с 1 января до 28 февраля получат дополнительный месяц проезда бесплатно. Действуют следующие тарифные пакеты: 280 драмов - пакет "90 минут" (3 поездки), 1500 драмов - пакет Multi ( 10 поездок),880 драмов - на 1 день (8 поездок),4800 драмов - на 7 дней (30 поездок), 8800 драмов - на 30 дней (неограниченно), 23600 драмов - на 90 дней (неограниченно),88000 драмов - на год (неограниченно).
Корр. "ГА" провел небольшой опрос на остановках столицы.
"Вам должно быть стыдно, - говорит кандидат медицинских наук Мгер Мнацаканян. - Берите пример с Грузии. Посмотрите, как хорошо работает там транспорт, есть скидки. Реформируйте, улучшите ситуацию, потом повышайте тарифы. Годовой билет в Тбилиси стоит 38 000 драмов, а в Ереване - 88 000 драмов".
"Заработная плата у людей низкая, транспортные расходы - высокие. Если учесть, что транспортом пользуются также школьники и студенты, у которых нет доходов, то этот проект - просто грабеж", - считает студент ЕГУ Ашот Погосян.
"ПРОБЛЕМАМИ ТРАНСПОРТА, ДЕКЛАРАЦИЯМИ, НИКОЛ ПАШИНЯН ОТВЛЕКАЕТ НАС. Поезжайте в Сюник, там поставлен трафарет с надписью "Добро пожаловать в Азербайджан". Он буквально продает земли, родину. Завтра откроешь дверь, и турок будет стоять перед тобой, есть много турок с армянскими паспортами. Народ! Протрезвейте! Осталась небольшая часть Армении", - сказала преподаватель ереванской Консерватории Офелия Атанесян.
"Вместе с тарифами поднимите и заработную плату, чтобы простой рабочий мог воспользоваться транспортом и добраться на работу", - отметил инженер Аристакес Мамиджанян.
"Вы знаете, какую зарплату получают люди? Гроши. Зачем это нужно горожанам? Человек будет только работать, но не будет есть, не сможет содержать семью. В терминалах TelCell, установленных на станциях метро, часто нет бумаги, валидаторы иногда не считывают QR-код, покупать билет с 5-10 QR-кодами в терминале неудобно, так как краска на талончиках стирается, а сами они мнутся. Думайте, перед тем как принимать решения", - сказал пенсионер Мкртич Тер- Акопян.
"Чего вы хотели? Повысить цены на городской транспорт? Так пошли бы в конце концов самым доступным и реальным путем: построили бы кассы на прием 150 драмов вместо 100, а не разводили канитель с проездными билетами и талонами. А для пенсионеров, школьников и студентов сохранили бы проезд 100 драмов", - считает композитор Марина Овакимян.
"Я приветствую акции бойкота и надеюсь на положительный результат. Но... Неужели надо, чтобы "ударили" по карману людей, чтобы они проснулись, запротестовали и добились результатов?
Фактически ни Арцах, ни арцахцы не имели для вас никакой цены - ни 300-драмовой, ни даже 150-драмовой, если вы позволили отдать их на "растерзание". Может, хоть так проснетесь, благоразумные мои",- сказала филолог Гаяне Закоян.
С 3 февраля бойкот против подорожания транспорта набрал новые обороты, к нему присоединились студенты и школьники.
"Благодаря нашей борьбе власти понизили планку до 150 драмов вместо 300. Но это не рынок, чтобы снизить цену, и все остались довольны", - сказали организаторы акции. По их словам, требование остается прежним - 100 драмов, и точка. Они призвали продолжать платить 100 драмов, добавив, что, если большинство присоединится к бойкоту, подорожания не будет.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-29 11:05
Как только в столице проходит ливень, многие улицы превращаются в реки, а подземные переходы - в моря. Вечером 26 апреля Ереван практически превратился в Венецию. Это уже третий случай затопления города за последние полгода. Аналогичная ситуация была в октябре и мае прошлого года. Тогда мэр Тигран Авинян пообещал разобраться с ситуацией и принять соответствующие меры. Напомним, что с позапрошлого года, в соответствии с договором, компания "Веолиа джур" взяла на себя управление и обслуживание всех систем водоснабжения и водоотведения в Армении, содержание и эксплуатацию ливневых стоков, управление системой очистки сточных вод.
-
2025-04-28 10:42
Это растение растет вдоль дорог, сельских улиц и часто на посевах. Цветет светло-синими цветами с июля и до поздней осени. Имя ему цикорий. Голубые, розовые или белые цветы, растущие в большинстве регионов Армении, цикорий - близкий родственник астрам и маргариткам. Тем не менее, популярностью в кулинарном и медицинском мире он обязан не цветам и даже не листьям, которые используют для приготовления различных блюд: цикорий известен, в первую очередь, благодаря корню.
-
2025-04-26 11:21
Агроном и предприниматель Арутюн МНАЦАКАНЯН заявил, что на прилавках армянских магазинов появилась опасная для здоровья рыба - пангасиус.
-
2025-04-24 10:28
COVID-19 возник в результате утечки из китайской лаборатории в Ухане. Об этом сообщается на сайте Белого дома с приведением ряда аргументов в поддержку версии. Отмечается, что вирус обладает "биологическими характеристиками, которых нет в природе". Если бы были доказательства естественного происхождения коронавируса, они бы уже появились, но этого до сих пор не произошло. Кроме того, все заболевшие заразились от однократного контакта. Это отличает COVID-19 от предыдущих пандемий, когда требовалось несколько попаданий вируса в организм.