ОПЕРАЦИЯ "ЗАНГЕЗУРСКИЙ КОРИДОР" ИЛИ АБЕРРАЦИЯ "МЕГРИНСКАЯ ДОРОГА"
Ситуация в так называемом переговорном процессе между Арменией и Азербайджаном уже почти четыре года не претерпевает никаких изменений в логике и политическом инструментарии, применяемом сторонами для достижения цели, коей является подписание "мирного договора между Арменией и Азербайджаном". Я не зря взял в кавычки выражение "мирный договор между Арменией и Азербайджаном", поскольку процесс можно назвать как угодно, но "переговорами о мире" этот антиармянский шабаш назвать никак нельзя.
СУДИТЕ САМИ. И АРМЕНИЯ, И АЗЕРБАЙДЖАН ДЕКЛАРИРУЮТ, что стремятся к миру, однако видение самой сути "мира" у сторон совершенно разное.
Так, руководство Армении считает, что путем бесконечных уступок Азербайджану в стратегическом и политическом плане сможет "выторговать" себе мир, поскольку, по мнению нынешней армянской власти, достаточно лишь убрать из повестки болевые точки армяно-азербайджанского регионального конфликта (коим бархатные власти Армении считали Арцахский вопрос), как наступит "мир".
Безусловно, это поверхностное и абсолютно неадекватное отношение к Арцахскому (Нагорно-Карабахскому) вопросу со стороны пашиняновских властей моментально было использовано турецко-азербайджанским тандемом для наращивания своих требований.
Логика нынешнего этапа армяно-азербайджанских отношений вполне закономерна, поскольку пашиняновские власти Армении напрочь отказываются воспринимать реальность и факты, предпочитая подменять их "розовыми мечтами" и совершенно безрассудными теориями "мирного сосуществования" между жертвой (Армения+Арцах) и палачом (Турция+Азербайджан).
То есть, армянская сторона напрочь отказывается воспринимать (сознательно или нет, это неизвестно) тот факт, что и Турция, и Азербайджан видят итогом "мирного процесса" выдавливание армянского этнополитического элемента из региона Южного Кавказа с последующим формированием общей границы между Турцией и Азербайджаном в рамках проекта "Большой Туран".
Однако планы турецко-азербайджанского тандема не могут увенчаться успехом без аннексии юга Армении (Сюник) на первом этапе. Для этого и Турция, и Азербайджан, угрожая армянам войной, продавливают перед бархатными властями Армении идею так называемого "Зангезурского коридора", то есть реализацию первого этапа по аннексии юга Армении.
Что делает в ответ нынешняя армянская власть?
По сути ничего, кроме попыток "обоснования" своих грядущих уступок турецко-азербайджанскому тандему, объясняя это реализацией концепции "реальная Армения", которая все больше и больше напоминает антиармянский проект "западный Азербайджан".
НАПРИМЕР, ВО ВРЕМЯ СВОЕЙ ПОСЛЕДНЕЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ Никол Пашинян сказал, что Армения согласна на "беспрепятственный пропуск азербайджанских грузов по территории Армении", но при условии сохранения "юрисдикции Армении", и что речь идёт всего лишь о "дороге".
Чтобы было понятнее, дорогой читатель, мы со своей стороны назовем ее "Мегринской дорогой".
Так вот, что значит "беспрепятственное прохождение грузов под юрисдикцией Армении"?
Будут ли грузы досматриваться?
Будут ли введены запреты на перевозку военной техники и живой силы турецко-азербайджанских войск?
Будут ли взиматься таможенные сборы?
Насколько можно судить из азербайджанских источников, ничего из вышеописанного Армения не сможет применять по отношению к азербайджанским грузам.
Если это так, то о какой юрисдикции идёт речь?
Это будет полная и безоговорочная потеря суверенитета над югом Армении, и пашиняновские власти это знают.
Не буду забегать вперёд и давайте дождемся, все-таки, пояснений со стороны бархатных властей Армении – что они имеют в виду, когда озвучивают взаимоисключающие принципы взаимодействия с Азербайджаном по поводу "Мегринской дороги" или "Зангезурского коридора".
Но, как бы то ни было, факт остаётся фактом, что турецко-азербайджанский тандем проводит операцию "Зангезурский коридор", а армянские власти проводят "аберрацию" ("Aberratio" – заблуждение; отклонение от нормы; ошибка, нарушения, ложь, манипулятивные доводы) под названием "Мегринская дорога".
Арман АБОВЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-08-12 14:53
Взятые премьер-министром Николом Пашиняном обязательства в рамках подписанных в США соглашений несут новые экзистенциальные угрозы для Армении и армянского народа. Об этом говорится в заявлении оппозиционной фракции "Армения".
-
2025-08-11 20:42
Заявление Исполнительного органа Республиканской партии Армении (РПА) Республиканская партия Армении (РПА) выражает серьёзную обеспокоенность по поводу трехстороннего меморандума, подписанного в Вашингтоне, расценивая его как очередной опасный (капитуляционный) документ, подписанный управленцами Армении под давлением азербайджанской агрессии, односторонних требований и геополитических процессов. Высоко оценивая миротворческие усилия президента США Дональда Трампа, необходимо зафиксировать, что подписанием данного соглашения авантюристские управленцы Армении ставят под угрозу суверенитет страны, а также жертвуют правами народа Арцаха, легитимизируя этнические чистки и насильственное выселение, осуществлённые бакинским режимом.
-
2025-08-07 16:48
Летняя жара может стать серьёзным испытанием для смартфонов, вызывая перегрев и ускоряя износ их компонентов. Мастер по ремонту техники с платформы «Авито Услуги» Михаил Демидов поделился с «Газетой.Ru» рекомендациями, как защитить устройство в жаркую погоду и избежать поломок. Вот ключевые советы, которые помогут продлить срок службы вашего смартфона.
-
2025-08-05 14:02
Возможное подписание мирного договора между Арменией и Азербайджаном под эгидой США может создать серьезные риски для внешней политики и системы безопасности Армении. Об этом заявил зампредседателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян на пресс-конференции во вторник, отвечая на вопрос Sputnik Армения.