ТРИГГЕРЫ И ДРАЙВЕРЫ – ДА НЕ ТЕ
Что в реальности стоит за ростом армянской экономики
Экономика Армении в 2025 году вырастет на 5,5% благодаря дальнейшему развитию торговли, сферы услуг и строительства. Такой прогноз содержится в макроэкономическом прогнозе за неделю Евразийского банка развития (ЕАБР). Таким образом, Армения после пары лет пиковых значений, обусловленных благоприятной внешней конъюнктурой, потупившись, возвращается к своему скромному внутреннему потенциалу, так и не сумев трансформировать временные бонусы, «подаренные» войной на Украине и антироссийскими санкциями, в прочную основу для дальнейшего развития реального сектора армянской экономики…
ЭТО НАГЛЯДНО ВИДНО И ПО ИТОГОВЫМ ГОДОВЫМ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ, на днях опубликованным национальным Статкомитетом. Именно три сферы, упомянутые в исследовании ЕАБР, зарегистрировав двузначные показатели, были движущей силой армянской экономики в 2024 году и, согласно прогнозу ЕАБР, останутся ими и в 2025 году. Добавим, что имеющийся экономический рост в прошлом году поддерживали преимущественно сферы торговли (+17%), строительства (+14,5%) и услуг (+10,6%). Но таким ли нам виделось экономическое будущее Армении?
В реальном секторе, промышленности и сельском хозяйстве, показатели гораздо скромнее. Правда, почти весь 2023 год минусовавшая промышленность в ноябре и декабре внезапно резко подтянулась, обеспечив по итогам того года рост на уровне 104,1%. В 2024 году эта тенденция продолжилась, хотя к концу года ощущалась все слабее. Как итог, рост объема промышленной продукции по итогам 2024 года составил 104,7%, а в денежном выражении - почти 3 трлн драмов.
В связи с этим стоит взглянуть на динамику промышленного производства, чтобы убедиться в том, что она неуклонно сжимается, подобно шагреневой коже. Так, по итогам 1-го квартала прошлого года отрасль за счет манипуляций с золотом и ювелирными изделиями одномоментно прибавила невероятные 30,4%, но далее темпы постоянно снижались, опустившись по итогам 9-ти месяцев до 12,6%, за 10 месяцев – до 11,7%, за 11 месяцев – до совсем не впечатляющих после предыдущих показателей и уже недвузначных 7,6%, и наконец за год, как уже говорилось, до всего 4,7%. Таков неутешительный итог и вместе с тем приговор правительству Пашиняна.
Как пишет в своем обзоре ЕАБР, «в декабре спад в промышленном секторе (-14,8% г/г) сохранился из-за исчерпания положительного эффекта от наращивания внешней торговли и обработки драгоценных металлов». Аналитикам банка вторит экономист Агаси Тавадян, который утверждает, что «Армения перестает быть транзитной страной для реэкспорта полуобработанного или необработанного золота, о чем свидетельствует то обстоятельство, что в марте 2024 года было экспортировано золота на $1,1 млрд, а уже в ноябре – всего на $119 млн». И делает закономерный вывод: «В случае с экспортом золота, чем занимаются несколько лиц, в реальности экономика эти деньги не видит, эти миллиарды в нашей экономике не остаются, всего лишь искусственным образом вздувая показатели».
СИТУАЦИЯ, КОГДА НА ПРИВЕЗЕННОЕ В НАШУ СТРАНУ РОССИЙСКОЕ ЗОЛОТО ПРОСТО ПРИКРЕПЛЯЕТСЯ ЯРЛЫК «MADE IN ARMENIA», после чего оно отправляется в третьи страны, сыграла злую шутку с правительством Пашиняна, искусственно накрутив не только объем произведенной промышленной продукции (хотя золото в Армении в лучшем случае слегка обрабатывалось, а часть его была лишена и этого), но и внешнеторговые показатели. И теперь, когда краткосрочный эффект золота сходит на нет, Армения остается с реальными показателями экспорта, а именно: в 2024 году экспорт из нашей страны в государства ЕАЭС по сравнению с предыдущим годом сократился на 17%, а в ЕС – на все 25%. В результате торговый дефицит, то есть разница между экспортом и импортом в пользу последнего, достигла беспрецедентных $4 млрд (отрицательное сальдо внешней торговли в 2022 году составляло $3,4 млрд, в 2023-м - $3,9 млрд)! Еще один смертельный приговор бесталанному и дилетантскому правительству Пашиняна.
И наконец, о другой важной составляющей реального сектора – сельском хозяйстве, на которое, как неоднократно писал «ГА», власти ухлопали десятки миллиардов драмов. Тем не менее, в 2023 году им так и не удалось вытащить аграрную сферу в зеленую зону, которая после незначительных квартальных плюсов по итогам всего года вновь свалилась в минус (99,7%). В 2024 году объем валовой продукции сельского хозяйства по сравнению с предыдущим годом прирос всего на 1,6%, что далеко не равноценно затраченным из госбюджета на различные слабосильные программы правительства средствам налогоплательщиков. Не добрало сельское хозяйство и до 1 трлн драмов произведенной продукции, хотя именно этой цифрой бравировал на различных международных площадках министр экономики Геворг Папоян. На деле этот показатель в денежном выражении остановился на 958,8 млрд драмах.
Таким образом, из сказанного следует, что инспирированные благоприятной внешней конъюнктурой прежние высокие экономические показатели Армении означали ситуативный, во многом манипулятивный рост, но вовсе не качественное развитие реального сектора национальной экономики и, в частности, промышленной и аграрной индустрии на собственной базе.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 09:28
Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…