НА ФЕСТИВАЛЬНОЙ СЦЕНЕ – ТВОРЧЕСТВО КОМПОЗИТОРОВ
Фестиваль армянского композиторского искусства вновь распахнет свои двери перед публикой. С 8 по 24 февраля в концертных залах Еревана пройдет серия концертов, которая представит палитру творчества армянских авторов, работающих в области классической, так и современной музыки.
Нынешний фестиваль – 16-й по счету, он основан и проводится Государственным симфоническим оркестром Армении под руководством Сергея Смбатяна и преследует цель популяризировать музыку армянских композиторов. Организаторы создают возможности для аудио- и видеозаписи симфонических и камерных произведений авторов, чье творчество представлено на фестивале. Более того, лучшие произведения, звучащие в его рамках, в дальнейшем подвергаются оцифровке с целью их сохранения для последующих поколений.
ФЕСТИВАЛЬ АРМЯНСКОГО КОМПОЗИТОРСКОГО ИСКУССТВА ДАВНО СТАЛ ТАКЖЕ ПЛАТФОРМОЙ для сотрудничества в разных форматах. Одна из его задач, которая успешно решается, - продвижение молодых талантливых композиторов, чьи произведения представляются как любителям музыки, так и опытным профессионалам, что особенно важно для начинающих авторов. Фестиваль также налаживает партнерские контакты с зарубежными музыкантами. На протяжении всех его дней музыка армянских композиторов звучит не только в исполнении отечественных, но и иностранных солистов. В фестивальных концертах нередко участвуют дирижеры из разных стран мира, которые в дальнейшем включают произведения армянских авторов в репертуар своих коллективов. Фестиваль представляет как музыку именитых композиторов прошлого, так и современных, становится площадкой для премьер, демонстрируя тем самым, что армянское композиторское искусство живет и развивается.
Исключением не станет и нынешний фестиваль, в рамках которого также планируется проведение аудиозаписи и оцифровки произведений, видеозапись с их исполнением. Подготовленные аудио- и видеоматериалы в дальнейшем будут размещены на ведущих медиа порталах, станут доступными пользователям в разных уголках мира. За 15 прошедших лет благодаря фестивалю было оцифровано больше 110 симфонических произведений армянских композиторов, записано более 250 музыкальных произведений, состоялось порядка 180 премьер с участием действующих в Армении оркестров, камерных ансамблей, хоровых коллективов.
Программа 16-го фестиваля интересна и насыщена как новыми музыкальными произведениями, так и мероприятиями. Он стартует в Большом концертном зале «Арам Хачатурян» двумя мировыми премьерами. В день открытия, 8-го февраля, впервые прозвучит 4-я симфония известного современного композитора Ваче Шарафяна «Шнорали, молитвенный» («Շնորհալի, աղօթական»). Это сочинение, с одной стороны, своеобразный дар памяти видному армянскому средневековому поэту и общественному деятелю, католикосу Армянской апостольской церкви Нерсесу Шнорали, 850-летие ухода из жизни которого отмечалось два года назад, а с другой – красивое подношение Первопрестольному Эчмиадзину в связи с переосвещением Эчмиадзинского кафедрального собора. Публике также будет представлен «Концерт для фортепиано» современного композитора Кристины Аракелян, который впервые прозвучит на фестивале в исполнении автора. Кроме премьер в программу включены фрагменты из сюиты к балету «Мармар» Эдгара Оганесяна.
СЛЕДУЮЩИЙ КОНЦЕРТ, НАМЕЧЕННЫЙ НА 17 ФЕВРАЛЯ В ЗАЛЕ «АРАМ ХАЧАТУРЯН», посвящен 95-летию композитора Гагика Овунца. Кроме его сочинений прозвучат также произведения Артура Агароняна и Арпине Калининой. В качестве солистов выступят молодой, но уже снискавший мировую известность пианист Жан-Поль Гаспарян (Франция) и талантливая сопрано Шушик Барсумян. На следующий день фестиваль переместится в Музей-институт Комитаса, на сцене концертного зала которого выступит Армянский медно-духовой квинтет, созданный из молодых музыкантов. В составе - Азат Арутюнян (труба), Нарек Григорян (труба), Армен Карагян (валторна), Вардан Папикян (тромбон) и Давид Асрян (туба). В их исполнении прозвучат произведения Александра Арутюняна, Арама Хачатуряна, Константина Петросяна, Петроса Шужуняна, Нубара Асланяна, Андраника Берберяна.
Завершающий концерт 24-го февраля преподнесет сюрприз. Пианистка из Японии Риеко Цучида в сопровождении Государственного симфонического оркестра Армении исполнит «Концерт для фортепиано» Мишеля Леграна, который впервые прозвучит в Армении. Публику ожидает также встреча с музыкой именитого композитора Вардана Аджемяна, 4-я симфония которого подведет итог фестиваля. Дирижировать фестивальными концертами будут Джун Сан Парк (Корея, Германия), Александр Хумала (Беларусь) и Джанлука Марчиано (Италия).
Добавим, что стратегическим партнером Фестиваля армянского композиторского искусства выступила компания Team Telecom Armenia.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 11:07
Действующая при Палате архитекторов Армении Студия архитектуры и искусства отметила свой 30-летний юбилей. В отличие от традиции получать подарок в свой день рождения, студийцы сами преподнесли его всем, кто хоть как-то причастен к этой студии – своим педагогам, родителям, друзьям и поклонникам детско-юношеского творчества. Открывшаяся на втором этаже Палаты выставка стала сюрпризом для приглашенных гостей и откровением для руководства самой организации.
-
2025-05-21 10:23
19 мая в Армении отметили День памяти жертв геноцида понтийских греков. В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялись мероприятия, приуроченные к этой трагической дате дружественного народа, разделившего с нами общую судьбу. С раннего утра у Мемориала памяти жертв Геноцида армян 1915 г. в Цицернакаберде собралось много людей. Почтить память греков, погибших в начале ХХ в. от турецкого ятагана, пришли директор МИГА, кандидат исторических наук Эдита Гзоян и сотрудники Музея-Института, консул Республики Греция в РА Эммануил Асимакопулос, бывший вице-спикер парламента, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, члены Союза греческих общин Армении во главе с председателем Марией Лазаревой и другие. Присутствующие возложили цветы к вечному огню и прочитали молитву «Отче наш».
-
2025-05-20 09:52
Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.
-
2025-05-19 09:25
В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.