Последние новости

КОМПЛЕКС АРАКЕЛОЦ - ЖЕМЧУЖИНА АРМЯНСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ

Ведущая сеть гражданского общества по защите европейского наследия Europa Nostra и Институт Европейского инвестиционного банка внесли храмовый комплекс Аракелоц и одноименный населенный пункт в Тавушской области Армении в шорт-лист 14 памятников и объектов культурного наследия Европы, которые оказались под угрозой разрушения,-сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА.

Выбор был сделан, исходя из того, что каждое место является значительным с точки зрения наследия и представляет культурную ценность, а также из реальной сегодняшней опасности разрушения. Была принята во внимание степень вовлеченности местных сообществ и приверженность государственных и частных бенефициаров сохранению этих территорий. Среди критериев был выделен потенциал этих мест для содействия устойчивому социально-экономическому развитию.

УКРЫВШИЙСЯ В ГУСТЫХ ЛЕСАХ ТАВУША НА СЕВЕРЕ АРМЕНИИ МОНАСТЫРСКИЙ КОМПЛЕКС АРАКЕЛОЦ и поселение являются уникальными жемчужинами средневекового религиозного и светского наследия. Эта группа памятников, протянувшаяся вдоль реки Киранц, в двух километрах к западу от деревни Ачаркут, представляет собой сокровищницу культурной и экономической жизни XIII века. Изолированное расположение и армяно-азербайджанская граница являются еще одним аргументом в пользу исторической и геополитической важности комплекса. Монастырский комплекс и поселение были номинированы на программу "Семь наиболее уязвимых" объектов наследия доктором Ясмин Дум-Трагут (кафедра арменоведения Центра христианских восточных исследований Университета Зальцбурга, Австрия).

Комплекс состоит из двух церквей. Малая ( XIV век) относится к типу однонефной базилики, а большая (XIII век) - к купольно-зальному типу. Примерно на 80 метров ниже расположен караван-сарай. Хндзорутская небольшая церковь расположена в двух километрах к северо-востоку.

Часовня монастыря является одним из важнейших памятников средневековой армянской архитектуры. Это простое квадратное здание среднего размера находится рядом с западной стеной церкви. Она построена из молочно-желтых и голубых полированных камней. Крепость Апостолов расположена в восточной части села, параллельно оврагу, на плоской длинной вершине длинного скалистого утеса.

В беседе с корр."ГА" архитектор- реставратор Мамикон МИНАСЯН отметил, что в Агстевской долине есть много разрушенных сел. Они относятся к разным периодам истории. "Одним из таких крупных пунктов является апостольский монастырь и село с его многочисленными светскими постройками,- сказал М. Минасян. - Они расположены в трех километрах к западу от села Киранц, на склонах покрытых лесом гор. В средние века это ущелье и горные склоны были густо заселены, что подтверждается многочисленными остатками ряда поселений, памятников архитектуры, мостов, караван-сараев и других сооружений. Библиографические записи об этих знаменитых поселениях и памятниках архитектуры не сохранились. Единственными свидетелями их исторической жизни являются фигуративные надписи. На огороженной территории монастыря-крепости можно увидеть ряд памятников и построек XII-XIII вв.

Мост Сраноц, караван-сарай и таможня доказывают, что это поселение в прошлом было деревней, основанной на оживленной транспортной развязке. Сохранились также развалины многочисленных бань. По преданию, здешние церкви были построены супружескими парами меликом Шахназаром и Хан-заде, а также Аветисом и Млкан. Недалеко от селения Аракелоц есть кладбища: одно возле церкви Аствацацин, другое - в 50 метрах к востоку от неё, на правом берегу реки Киранц. Сохранились надгробия и многочисленные скульптурные хачкары".          Программа предполагает полное исследование монастырского комплекса и поселения Аракелоц, благоустройство и охрану территории, а также развитие устойчивого экотуризма с участием местных бенефициаров, включая академические учреждения и общественные организации.

Галерея (5 фото)

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДАВИД ПИПОЯН: НАЛИЦО СИСТЕМНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В СФЕРЕ КОНТРОЛЯ
    2025-05-01 10:49

    Что ни день, то сотрудники Инспекционного органа безопасности продуктов питания РА обнаруживают грубые нарушения санитарных норм при производстве и реализации тех или иных продуктов. Это уже стало системой. Корр."ГА" попросил прокомментировать ситуацию руководителя информационно- аналитического центра по оценке пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Давида Пипояна.

  • ЕРЕВАН ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ВЕНЕЦИЮ
    2025-04-29 11:05

    Как только в столице проходит ливень, многие улицы превращаются в реки, а подземные переходы - в моря. Вечером 26 апреля Ереван практически превратился в Венецию. Это уже третий случай затопления города за последние полгода. Аналогичная ситуация была в октябре и мае прошлого года. Тогда мэр Тигран Авинян пообещал разобраться с ситуацией и принять соответствующие меры. Напомним, что с позапрошлого года, в соответствии с договором, компания "Веолиа джур" взяла на себя управление и обслуживание всех систем водоснабжения и водоотведения в Армении, содержание и эксплуатацию ливневых стоков, управление системой очистки сточных вод.

  • ЦИКОРИЙ – АРОМАТНЫЙ ЗАМЕНИТЕЛЬ КОФЕ
    2025-04-28 10:42

    Это растение  растет вдоль дорог, сельских улиц и часто на посевах. Цветет светло-синими цветами с июля и до поздней осени. Имя ему цикорий.             Голубые, розовые или белые цветы, растущие в большинстве регионов Армении, цикорий - близкий родственник астрам и маргариткам. Тем не менее, популярностью в кулинарном и медицинском мире он обязан не цветам и даже не листьям, которые используют для приготовления различных блюд: цикорий известен, в первую очередь, благодаря корню.

  • ОСТОРОЖНО, ПАНГАСИУС!
    2025-04-26 11:21

    Агроном и предприниматель Арутюн МНАЦАКАНЯН заявил, что на прилавках армянских магазинов появилась опасная для здоровья рыба - пангасиус.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ