"НАЦИОНАЛЬНЫЙ" - ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ
После волны возмущения и протестов, которые вызвало стремление клуба "Любителей борьбы с Араратом" внести поправки в закон "Об основах культурного законодательства" и убрать слово "Национальный" из названий учреждений культуры, обладающих подобным статусом, идея накрылась хризантемой.
Ложечки нашлись, но осадочек-то остался...
3 СЕНТЯБРЯ УШЕДШЕГО ГОДА ЗАММИНИСТРА ОНКС, КУРИРУЮЩИЙ КУЛЬТУРУ, ДАНИЕЛ ДАНИЕЛЯН представлял в парламенте поправки к закону «Об основах культурного законодательства». Министерство предлагало заменить в названиях определенных культурных учреждений слово «национальный» на «государственный». С того дня взял старт то затухающий, то снова активизирующийся марафон возмущения и протестов деятелей культуры и оппозиционных депутатов НС, с одной стороны, и "аргументов" в пользу инновации - с другой. С каким упоением и пафосом Даниелян вещал с парламентской трибуны о необходимости высоко ценить такие понятия, как «государство», «государственность» и далее по списку все однокоренные! И сколько невероятных глупостей было им сказано - плечами пожимали даже апологеты.
Дальше флагманом "Похвального слова глупости-2" стал председатель комиссии НС по вопросам, в том числе, культуры Сисак Габриелян - этот наговорил на целый сборник пьес для театра абсурда. Еще три недели назад в ответ на аргументированную речь Лилит Галстян, когда-то предлагавшей совсем иному составу парламента принять закон об особом статусе Национальных учреждений культуры, Габриелян возразил: "По сути, вы предлагаете принизить остальные учреждения, у которых в названии нет слова "национальный". Сказал - как отрезал!
А уже через дней 10 все тот же Сисак Габриелян выступил с заявлением: "Закона, отменяющего слово "Национальный" из названия какой-либо структуры, никто не принимал и его вообще не существует... Уважаемые, как депутат НАЦИОНАЛЬНОГО собрания, проголосовавший за проект закона "Об основах законодательства в сфере культуры" (предполагаю, что поводом к шуму стал именно он, поскольку на заседании присутствовала оппозиция, распространившая ложные сведения), хочу подтвердить, что ни одного положения об изменении названия какой-либо структуры или ее закрытии, в этом законе нет. Закон опубликован - можете прочесть". Сказал - как отрезал!
Многоликий вы наш... Впрочем, Габриеляну как преданнейшему апостолу "Гражданского договора", если не Бог, то Пашинян велел: пестрота убеждений наше все. Но сейчас не об этом.
"Национальный" в названии культурных учреждений осталось - ложечки нашлись, но осадочек-то остался...
А ТЕПЕРЬ ПРИВЕДЕМ ДРУГУЮ ЦИТАТУ. «Очаг национальной культуры едва тлеет, и он может угаснуть, если заботливое дыхание без промедления не раздует его огонь, и сильная рука не подкинет в него новое топливо. Таким дыханием может стать только дыхание родного парламента, а такой рукой - рука национального правительства. Отдельным людям и меценатам такое дело не под силу. Его нужно организовать и вести на государственном уровне. Государство должно взять под свое покровительство науку, литературу, искусство и его деятелей. Под покровительством мы понимаем создание таких условий, при которых деятели науки, литературы и искусства, действуя совершенно свободно и ничем не сковано, сумели бы приложить все свои способности во благо народа..., распространить свою просветительскую деятельность по всем уголкам Армении и социальным слоям армянского народа, сохранить все, что осталось от многовековой армянской культуры и что еще можно спасти..., создать для всех армян единый язык и наконец сказать миру то новое слово, которое на протяжении тысячей лет готовится произнести гений армянского народа". Это цитата из петиции, направленной в 1919 году главе правительства Республики Армения. Ее подписали Ованнес Туманян и Ширванзаде, Дереник Демирчян и Абелян, Никол Агбалян и Ови Севумян, Лео и Вртанес Папазян...
1919-ый. Со дня провозглашения Первой Республики не прошло и года. Турецкая угроза, тысячи беженцев, разруха и голод... Но в ответ на петицию деятелей культуры Правительство Армении разрабатывает специальный проект, который предстоит реализовать под эгидой государства. Уже 19 мая 1919 года министр Народного просвещения Н. Агбалян обращается в Совет Министров с предложением переименовать Министерство Общественного образования в Министерство общественного образования и искусства. 19 сентября Парламент утверждает закон, согласно которому государство берет на себя предварительные затраты по созданию театрального училища. Лучшие творческие силы, армяне из разных уголков земного шара приезжают, чтобы писать новейшую историю культуры своей Родины. В 1921 г. Совет народных комиссаров Армении утверждает предложение о создании в Ереване театра, которому предоставляется здание бывшего парламента. Здание нуждалось в капитальной реконструкции. Она длилась три с лишним года, и официальное открытие театра, живущего и по сей день и гордо носящего статус Национального, состоялось 25 января 1922 года...
Эти и многие-многие другие факты истории не стоит рассказывать любителям "Гражданского договора" и других договорняков. Но их необходимо помнить всем нам. Чтобы всем нам было понятно - "Национальный" это не принижение всех остальных. Это заслуженно первый среди равных.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 10:40
Культура, остающаяся верной своему неизменному принципу объединения людей под знаком взаимопонимания и гуманизма, созидания и сотворчества. 6 июля в рамках Московского Международного Театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоится мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна - результат сотрудничества фестиваля и театра. Автор пьесы и режиссер - Симон Абкарян, наш соотечественник из Франции и мировая звезда. В "Амазгаин" прошла первая репетиция.
-
2025-05-21 11:03
Вместе с летом в нашу столицу впорхнет невесомое, прыгучее-летучее и всегда прекрасное искусство высокой хореографии. 2-5 июня в парке им. Туманяна будет проходить Ереванский фестиваль балета. Вот уж правда, ереванская мэрия, ставшая организатором этого проекта, внезапно решила выступить в качестве трикстера - того самого не подчиняющегося общим правилам антагониста "культурного героя", решившего поменять суть игрового процесса.
-
2025-05-17 09:53
Испанское от испанской певицы в ансамбле с испанским концертмейстером - из первых рук! "De España vengo", "Я из Испании" - так называется знаменитая песня Кончи из сарсуэлы Пабло Луны. "De España vengo", "Я из Испании" - так называется программа, с которой впервые в Ереване выступит легендарная испанская дива Айноа АРТЕТА.
-
2025-05-13 14:36
"... С семи часов утра к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями... В них заключались мольбы, угрозы, кляузы, доносы, обещания произвести ремонт на свой счет... В числе прочего было потрясающее по своей художественной силе описание похищения пельменей, уложенных непосредственно в карман пиджака, два обещания покончить жизнь самоубийством и одно признание в тайной беременности..." - булгаковская стилистика описания очередных окаянных времен актуальности не утрачивает.