Последние новости

«СЕРЬЕЗНОЕ» ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Премьер-министр Армении Никол Пашинян задумался над содействием пенсионерам в основании социального бизнеса, передает АРКА.

«Вчера в автобусе я спросил пенсионерку, чем она заполняет свой день. Сказала, что ей действительно нужно занятие. А я сказал, что во многих странах вижу социальные бизнесы, которые инициируют пенсионеры», - написал он в своем ФБ.

Премьер отметил, что недавно завтракал в кафе в Германии, где большинство работников – пенсионеры. «Какой будет реакция пенсионеров Армении, если правительство инициирует программы по содействию инициативам социального бизнеса со стороны пенсионеров? Она сказала, что об этом нужно подумать. Значит, будем думать», - отметил Пашинян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЛЮБОПЫТНО, В КАКОМ ИМЕННО АВТОБУСЕ ОБЩАЛСЯ С ПЕНСИОНЕРКОЙ ПАШИНЯН. Точнее, в автобусе какого маршрута. Ведь согласно опубликованному им же видеоролику, сел он в автобус 7-го маршрута, а вышел из автобуса 11-го. Конечно, к сути предложения Пашиняна по поводу социального бизнеса «чудесные» особенности его перемещений не имеют отношения. Но это на первый взгляд. На второй – имеют. Ведь сколько серьезности в сюжете видеодоказательства выхода Пашиняна в народ, столько же ее и в идее занять пенсионеров бизнесом. И тут обратим внимание еще на одно видео, опубликованное Пашиняном непосредственно перед его одновременным проездом в двух автобусах.

Так вот, Пашинян пытался купить в режиме онлайн билет на транспорт, но не смог. Разнервничался и пришел к интересному выводу. Дескать, не получается приобрести билет не из-за проблем в системе, а из-за дефицита цифровых компетенций и опыта. Заметим, что если этого цифрового опыта не хватает Пашиняну, то сотням тысяч граждан, особенно пенсионерам и подавно очень трудно ориентироваться в сфере цифровых технологий. Но это, разумеется, не помешало власти навязать гражданам дополнительные сложности в процессе пользования общественным транспортом. А «отмазка» нашлась простая и очень знакомая: сами виноваты, учитесь овладевать цифровыми знаниями.

Инициатива Пашиняна по приобщению пенсионеров к бизнесу, пожалуй, из той же серии. Ведь и для бизнеса необходимы знания, компетенции, опыт. Это с одной стороны. С другой – если поинтересоваться, то выяснится, что многие пенсионеры в Армении давно заняты бизнесом. Кто-то в торговле, кто-то в сфере услуг. Очевидно, что не удивить среднестатистического армянского пенсионера тем, что в Германии нашлось кафе, в котором работают пенсионеры. Для германских пенсионеров с германскими пенсиями, бизнес - скорее экзотика. Для армянских же, с армянскими пенсиями – средство существования.

Но проблема даже не в том, что в данном случае зарубежный опыт не актуален в Армении. Проблема в том, что бизнес, которым предлагает заняться пенсионерам Пашинян, с легкой руки его правительства лишен какой-либо перспективы и коммерческой целесообразности. Речь о резком и существенном увеличении налоговой нагрузки на малый и средний бизнес. Именно в сфере МСБ могли бы по идее заняться бизнесом те пенсионеры, которым это интересно. И именно МСБ стал главной целью «налоговых реформ», затеянных правительством. С учетом этого обстоятельства, предложение Пашиняна выглядит, прямо скажем, довольно циничным. Ну по меньшей мере настолько серьезным, насколько то, что он сел в один автобус, а вышел из другого…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ