Последние новости

ЗАЯВЛЕНИЕ ФРАКЦИИ НС РА "ЧЕСТЬ ИМЕЮ"

В повестку дня заседаний Национального собрания РА, стартующих 11 февраля сего года, включен проект закона "О начале процесса вступления Республики Армения в Европейский союз", представленный гражданской инициативой.

ПРОЦЕДУРА ЧЛЕНСТВА В НАДГОСУДАРСТВЕННЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ подробно регламентирована статьей 205 Конституции РА и статьей 15 Закона РА "О международных договорах", согласно которым право инициировать процесс вступления в Европейский Союз как надгосударственную международную организацию принадлежит правительству, тогда как принятие решения о проведении необходимого для членства референдума принадлежит Национальному собранию.

Окончательное решение о членстве принимается путем референдума, в ходе которого непосредственно выражается воля народа Республики Армения.

Законопроект является абсурдным с юридической точки зрения документом, поскольку он не соответствует требованиям, предъявляемым к закону, не добавляет и не уменьшает законодательных требований, касающихся членства в надгосударственных международных организациях.

Проект по своей сути является заявлением, но не законом, ибо не содержит обязательных юридических канонов для какого-либо правового субъекта.

Более того, содержащееся в проекте выражение "Республика Армения, выражающая волю народа Республики Армения" прямо противоречит части 1, статьи 205 Конституции, поскольку воля народа Республики Армения в отношении членства в Европейском Союзе как надгосударственной международной организации может быть выражена только непосредственно путем референдума.

Однако законопроект, представленный в Национальное собрание, исходит из того, что Национальное собрание посредством принятия закона может установить, что этим выражается воля народа Республики Армения к вступлению в ЕС. Между тем в связи с началом процесса вступления в ЕС Национальное собрание может выражать только свою собственную волю, но никогда - волю народа Республики Армения.

Положение о начале процесса вступления Республики Армения в Европейский Союз не содержит каких-либо нормативных элементов, не обязывает и не может обязать правительство начать переговоры о членстве с Европейским Союзом. Подобное принуждение будет противоречить принципу разделения властей, закрепленному Конституцией РА, поскольку полномочия заключать или не заключать международные договоры принадлежат исключительно исполнительной власти, а ратификация отдельных видов международных договоров - Национальному собранию. Поэтому мы еще раз подчеркиваем, что сам процесс противоречит Основному закону страны.

Таким образом, представленный законопроект в правовом плане не может повлечь за собой каких-либо правовых последствий в вопросе членства или отказа от членства в Европейском Союзе. Однако он как политический документ может иметь необратимые политические и экономические последствия для Республики Армения, учитывая членство Республики Армения в надгосударственных организациях, в частности, в Евразийском экономическом союзе. Учитывая заявления государств-партнеров, а также базовые принципы международных отношений и международного права, становится очевидным, что этот процесс ставит под угрозу свободную торговлю с жизненно важными для нашей экономики рынками ЕАЭС.

По своей сути, этот пустой и формальный процесс не только не может привести Армению к какому-либо положительному результату, но и грозит серьезными экономическими последствиями для нашей страны и наших граждан.

Считаем важным также отметить, что "законопроект" может спровоцировать негативные геополитические последствия с учетом того факта, что в условиях турбулентности современного мирового порядка глупо ограничивать гибкость внешней политики на законодательном уровне. Режим, провозглашающий "перекресток мира", вышеупомянутой инициативой вводит Республику Армения в геополитический тупик.

Добавим, что Республиканская партия Армении всегда выступала с инициативами, направленными на развитие тесных партнерских отношений с Европейским Союзом, свидетельством чего является Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве (Comprehensive and Enhanced Partnership Agreement - CEPA), подписанное между Арменией и Европейским Союзом в 2017 году и по сей день являющееся основополагающим документом отношений Армения-ЕС, который действующий режим практически и в полной мере не претворяет в жизнь.

Из вышесказанного становится очевидным, что этот "законопроект" является очередным популистским трюком сегодняшних управленцев, направленным на создание необоснованных ожиданий. С другой стороны, эти самые управленцы пытаются создать иллюзию, что справедливость, толерантность и защита прав человека являются их главными ценностями, хотя именно они же их нарушают и разрушают.

Фракция НС РА "Честь имею" проголосует против этой инициативы, содержащей ощутимые и реальные опасности для нашей страны.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ТРУДА В ЮКЖД ОТМЕТИЛИ РЯДОМ МЕРОПРИЯТИЙ
    2025-04-29 11:06

    28 апреля в компании "Южно-Кавказская железная дорога" отметили Всемирный день охраны труда, который в 2025 году посвящен информационным технологиям в сфере охраны труда: "Революционные подходы к безопасности и гигиене труда. Роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочих местах".

  • Акоп БАДАЛЯН: КТО ТАКОЙ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ЭСТОНИИ, ЧТОБЫ ГОВОРИТЬ ОБ АРМЕНИИ В ТАКОМ ТОНЕ?
    2025-04-29 10:16

    Премьер-министр Эстонии, страны, которая по своей весовой категории практически ничем не выше Армении, а по сути, полностью находится под западной опекой, позволяет себе неуважительное выражение в отношении нашей страны во время совместной с премьер-министром Армении пресс-конференции, потому что прекрасно знает, что адекватной реакции не последует, написал в своем ТГ-канале политолог Акоп Бадалян. Публикацию полностью приводим ниже.

  • Ваге ДАВТЯН: «ДЕ-ФАКТО ПАРАЛИЗОВАН КЛЮЧЕВОЙ УЗЕЛ МЕЖДУНАРОДНОГО ТРАНСПОРТНОГО КОРИДОРА СЕВЕР-ЮГ»
    2025-04-29 10:10

    Взрыв в порту города Бендер-Аббас нанес удар не только по Ирану, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, специалист по энергетике Ваге Давтян. - В то время как мировая пресса сосредотачивается на количестве жертв, разрушениях и химических веществах, одно важное обстоятельство остается в тени: фактически парализован ключевой узел международного транспортного коридора Север-Юг. Речь идет именно о маршруте, который предлагается в качестве реалистичной альтернативы Суэцкому каналу и развитие которого Россия активно продвигает. Коридор должен соединить Санкт-Петербург с индийским Мумбаи через порты Ирана.

  • Генрих ДАНИЕЛЯН: СТРАСТИ ПО ПАСПОРТУ – ОЧЕРЕДНОЙ ЭТАП ПЛАНОМЕРНОЙ СДАЧИ СУВЕРЕНИТЕТА АРМЕНИИ
    2025-04-29 09:51

    Суверенитет не продается и не обменивается на временные политические выгоды, написал в своем ТГ-канале руководитель молодежного крыла РПА Генрих Даниелян, отметив, что передача паспортно-идентификационной системы французскому консорциуму – стратегическая капитуляция в обмен на временное упрощение визового режима и мнимые технические улучшения, и все происходящее укладывается в логику систематического ослабления инфраструктуры национального суверенитета и передачи ключевых функций под внешний контроль. Публикацию полностью приводим ниже.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ