Последние новости

КОСТАН ЗАРЯН: СЛОВА, МЫСЛИ И ЭКСПОНАТЫ

Выставка книг к дню рождения писателя – так просто, без пафоса, но с большой любовью и почтением в Национальной библиотеке Армении отметили 140-летие Костана Заряна – яркого представителя армянской литературы, известного поэта, прозаика, искусствоведа. В экспозицию вошли собранные из произведений разных жанров книги писателя, переводы, рукописи, фотографии и другие материалы, а также посвященные ему и его произведениям публикации и издания.

 КОСТАН ЗАРЯН: СЛОВА, МЫСЛИ И ЭКСПОНАТЫКАК ОТМЕТИЛ, ОТКРЫВАЯ МЕРОПРИЯТИЕ, СОВЕТНИК ДИРЕКТОРА НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ АРМЕНИИ НЕРСЕС АЙРАПЕТЯН, выставка довольно объемная и представляет значительную часть творческого наследия Костана Заряна, сохраненную в библиотеках и фондах Армении. Всего представлено около 50 книг. Часть их в разные годы вышла в свет в Армении, другая издана в разных уголках мира – во Франции, Бельгии, США и других странах. Представлены также труды Заряна, вышедшие в свет в Константинополе.

«Мы решили обогатить выставку статьями из газет и журналов, по которым новому поколению читателей, представителям широких кругов Армении и гостям нашей страны можно составить представление о том, кем был, о чем писал, какой идеологией руководствовался, какими идеями жил Костан Зарян, что волновало его как писателя, человека и гражданина, - сказал Нерсес Айрапетян. – Одним из важных экспонатов выставки мы считаем перепечатку «Свидетельства о рождении» Костана Заряна, предоставленную большим другом нашей библиотеки, литературоведом Ервандом Тер-Хачатряном. Дело в том, что на протяжении долгого времени в материалах о биографии писателя, в частности, распространяемых в интернет, указывалось, что он родился 2 февраля 1885 года. Благодаря копии «Свидетельства» удалось внести уточнение: Зарян родился 8 февраля».

Уроженец города Шемаха Елизаветпольской губернии Российской империи, Константин Егиазарянц - так звучит полное имя писателя, был выходцем из интеллигентной семьи. Отец – Хачатур Егиазарянц был генералом царской армии, кавалером Георгиевского креста 3-й степени. Мать – Сона Степанян также была  образованной женщиной, следившей за воспитанием и разносторонним развитием детей. Сам Костан Зарян получил прекрасное образование: сначала в русской гимназии, затем во Франции – в лицее Сен-Жермен-ан-Ле, после чего вернулся на Кавказ и с 1904 г. выступал в составе театральной труппы, созданной его кузеном, известным актером Ованесом Абеляном.

Увлечение театром у молодого Костана было недолгим. Решив продолжить образование, он отправился в Бельгию и поступил в Брюссельский «Свободный университет», где посвятил себя изучению литературы и философии, получив по окончании степень доктора философии. К тому времени Костан Зарян увлекся революционными идеями и, следуя им, отправился в Женеву, где оказался в гуще судьбоносных событий. Именно там, в Швейцарии, в русскоязычном периодическом издании «Радуга» были опубликованы его первые стихотворения.

Вернувшись в Бельгию, он с еще большим увлечением предался писательству и вскоре оказался в среде видных деятелей литературы, начал сотрудничать с престижными журналами и изданиями Брюсселя. Его талант заметил и оценил известный бельгийский поэт Эмиль Верхарн, который посоветовал 24-летнему Костану начать серьезно изучать армянский язык. Так Зарян оказался на острове Святого Лазаря в Венеции, где в Конгрегации Мхитаристов начал усердно изучать родной язык. Как позже писал он сам, «с помощью двух монахов я старался овладеть и грабаром — древнеармянским, и современным — ашхарабаром. Теперь понимаю: язык — в крови…»

 КОСТАН ЗАРЯН: СЛОВА, МЫСЛИ И ЭКСПОНАТЫДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ЖИВУЩИЙ В ГЕНАХ ЯЗЫК ПРЕДКОВ ВСКОРЕ ДАЛ ЗНАТЬ О СЕБЕ С БОЛЬШОЙ СИЛОЙ. Костан Зарян оказался редким писателем, который, будучи армянином, начал писать на армянском после того, как обрел опыт создания литературных произведений на русском и французском языках. Более того, добившись признания в искушенной Европе, он вошел в армянскую литературу с солидным багажом знаний и творческих достижений. С тех пор язык предков стал для него идеологией, которая вела его вперед, к вершинам национальной литературы. Написанные им на армянском языке произведения – стихи, поэмы, рассказы, романы, драмы, а также искусствоведческие исследования оценены высоко.

В 1907 г. в судьбе Костана Заряна произошло событие, сказавшееся на его дальнейшем творчестве. За революционные взгляды и контакты с большевиками он оказался в мюнхенской тюрьме, где отсидел полтора года. Через 6 лет писатель отправился в Константинополь, где с представителями западноармянской интеллигенции Даниэлом Варужаном, Гегамом Парсегяном и Акопом Ошаканом основал журнал «Мехьян» (Капище), сыгравший огромную роль в формировании новой армянской литературы. С началом Первой мировой войны журнал перестал издаваться, а через год разразился Геноцид армян, жертвой которого стали Даниэл Варужан, Гегам Парсегян и другие соотечественники. Заряну вместе с семьей пришлось переезжать с места на место и откладывать в уме, сердце, душе и памяти все увиденное и пережитое.

Прожив практически полвека за рубежом - во Франции, Бельгии, Италии, Испании, Голландии, в Северной и Южной Америке и других странах, он подружился с выдающимися современниками своей эпохи, в числе которых были поэт Федерико Гарсиа Лорка, писатели Стефан Цвейг, Теодор Драйзер, Эрих Мария Ремарк, Иван Бунин, драматург Луиджи Пиранделло, композитор Комитас и многие другие. В возрасте 77 лет уже известный в мире писатель решает приехать в советскую Армению.

Костан Зарян оставил богатое литературное наследие, насчитывающее сотни стихотворений, а также поэмы, рассказы, новеллы, романы, драматические произведения, статьи и эссе, часть которых еще не опубликована. Самым крупным из них считается роман «Корабль на горе», охватывающий период 1918–1921 гг., в котором Зарян осмысливает историю армянского народа. Задуманное и начатое во Франции это произведение было завершено и издано в 1943 г. в США. Его переиздание в советской Армении претерпело искажения, что вызвало недовольство писателя.

«Костан Зарян как человек и писатель не очень-то знаменит и известен в широких кругах общественности Армении. Сегодняшняя экспозиция - шаг к глубокому изучению феномена этой яркой и талантливой личности, - отметил на открытии выставки Нерсес Айрапетян. – И в этом плане мы благодарны издателям, занимающимся выпуском книг Костана Заряна, а также специалистам, исследующим его творчество».

ПО МНЕНИЮ ЛИТЕРАТУРОВЕДА ЕРВАНДА ТЕР-ХАЧАТРЯНА, который выступил с лекцией о жизни и творчестве Костана Заряна, одна из причин отсутствия его массовой популярности в Армении кроется в том, что писатель при жизни издал лишь некоторые из своих сочинений. Остальные вышли в свет после его смерти.

«Костан Зарян прожил сложную, но интересную и насыщенную жизнь, которая может лечь в основу литературного романа, - продолжил Ерванд Тер-Хачатрян. – Живя в разных странах мира, он неустанно писал и оставил наследие, значительное не только по объему, но и по своей культурной ценности.    Творчество Костана Заряна – это богатство мыслей и кладезь мудрости. Неслучайно сам писатель в романе «Корабль на горе» писал: «Слова созданы для того, чтобы скрывать мысли. Кто понимает лишь слова, тот не понимает ничего». Нынешней выставкой мы хотим сделать доступными всему армянству бесценные мысли Костана Заряна».

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВСТРЕЧА ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ ЕРЕВАНА И МОСКВЫ
    2025-05-17 09:57

    В концертном зале Дома-музея им.Арама Хачатуряна состоялся необычный проект, на котором блеснули исполнительским мастерством юные музыканты Еревана и Москвы. Концерт, организованный Домом Маэстро совместно с Культурным фондом «Анаит» и  Культурным центром Посольства Армении в России, вызвал интерес не только у сверстников самих музыкантов, но и взрослых деятелей музыкального искусства, которые всегда готовы поддержать таланты.

  • АРМЯНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ В ОКРУЖЕНИИ ЕЛЕНЫ ГНЕСИНОЙ
    2025-05-16 10:23

    Арам Хачатурян, Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Зара Долуханова – эти и другие выдающиеся армянские музыканты в разное время соприкасались с семьей знаменитых российских композиторов, педагогов, общественных деятелей Гнесиных, именем которых названо одно из крупнейших музыкальных учреждений Москвы - Российская академия музыки. Основанная в 1895 г. в составе комплекса музыкальных учебных заведений имени Гнесиных она за 130 лет своей деятельности подготовила целую плеяду известных композиторов, певцов, исполнителей, в числе которых и наши соотечественники.

  • РУБЕН ПАШИНЯН: «У ПОБЕДЫ МНОГО ИМЕН, И СРЕДИ НИХ НЕМАЛО АРМЯНСКИХ»
    2025-05-14 10:03

    17 мая в Культурном центре Посольства Армении в России состоится творческий вечер журналиста и писателя Рубена Пашиняна, приуроченный к его 50-летию. В рамках мероприятия состоится презентация его последнего литературного сборника «…На все четыре стороны!», посвященного любимым городам писателя: Еревану, Москве, Лондону и Тбилиси. В авторском исполнении Рубена Пашиняна - лауреата премии «Золотое перо Руси», обладателя медалей «Иван Бунин», «Иван Федоров», «Трудовая доблесть России» и других, члена творческих союзов Армении и Международной федерации журналистов - прозвучат как произведения из этой книги, так и новые сочинения, которые войдут в его следующий сборник. Гости познакомятся с литературной деятельностью писателя, узнают об этапах его творческого пути, смогут приобрести книгу с автографом и открытки с доступом к электронной версии сборника.

  • НОВЫЙ ДОМ ДЛЯ ХРАНИТЕЛЕЙ АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯ
    2025-05-12 11:10

    В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ