Последние новости

Армянская Апостольская Церковь сегодня отмечает День Святого Саркиса

Армянская Апостольская Святая Церковь отмечает сегодня, 15 февраля, День Святого Саркиса. День Святого Саркиса – праздник тех, кто ищет и находит любовь, тех, кто борется за любовь и не сдается.

Образ святого Саркиса символизирует победу святости над грехом и злом, идолопоклонством. В народных легендах полководец предстает вместе со своим сыном Мартиросом в образе небесного всадника, чей огненный конь скачет по облакам и пронзает копьем дракона.

Полководец одержал многочисленные победы, как в духовной, так и в мирской жизни, не только благодаря своей вере, но и воинскому мастерству, самоотверженности и мужеству. Он принял мученическую смерть за христианскую веру, ради Любви, вместе со своим сыном и 14 храбрыми воинами.

Легенда гласит, что когда во время правления римского императора Юлиана Отступника начались гонения на христиан, Бог явился полководцу и сказал: «Пришло время, Саркис, тебе покинуть свою страну и свой народ, как это сделал раньше Авраам, и отправиться в земли, которые я тебе покажу».

Святой, раздав все свое богатство бедным, отправляется с сыном Мартиросом к армянскому царю Тирану. Царь, узнав, что Юлиан движется в сторону Персии с большим войском, настоятельно просит Саргиса отправиться к Шапуху. Шапух назначает Саркиса командующим войсками. Многие воины благодаря Саркису отрекаются от язычества. Когда персидский царь требует, чтобы христианский генерал поклонился огню и принес жертвы, генерал отказывается и разрушает капище. Разъяренная толпа нападает на Саркиса и его сына.

Сын полководца, святой Мартирос, погибает. Саркис оказывается в заключении, но остается верен своей вере. Палач отрубает святому голову, и его тело омывается ярким светом.

День Святого Саркиса отмечался в Армении различными народными играми.

Молодые люди ели соленый блин, ожидая увидеть во сне свою вторую половину. На следующий день невесты собирались, чтобы рассказать друг другу и истолковать свои сны. Они танцевали, пели, шутили. Женихи также пытались встретиться со своими возлюбленными.

Раньше в пятницу вечером хозяйки ставили миску с сухой мукой из жареной пшеницы, похинд,  на крышу своего дома или за дверь, зажигали свечи или лампы, надеясь, что святой полководец посетит их дом, оставив на муке отпечаток копыта своей лошади. Отпечаток копыта считался символом исполнения желаний. После этого хозяйка готовила мучную кашу хашил, которым наслаждались все члены семьи. Рассказывают, что во время битвы смесь зерен в кармане полководца превратилась в похинд. Он попробовал его и смог утолить свой давний голод.

Вышеупомянутые традиция, такие как дегустация соленого блина или выставление сухой муки из жареной пшеницы на крышу и т. д., являются не гаданиями, а народными обычаями и играми, целью которых было сделать повседневную жизнь интересной и поучаствовать в различных играх всей семьей.

День любви в наши дни

В праздник Святого Саркиса в двух церквях Араратской Патриаршей епархии, названных в честь святого, служится Божественная литургия. В этот день Евангелие, переписанное в XVII веке в церкви Святого Саркиса, приносится из Матенадарана в церковь Святого Саркиса и во время Божественной литургии помещается на Святой Алтарь. С разрешения Католикоса Всех армян Гарегина II в церковь Святого Саркиса также приносится десница Святого Саркиса.

В этот день в церквях совершается чин благословения молодежи, поскольку этот праздник, по распоряжению Католикоса Гарегина II, был также объявлен Днем благословения молодежи.

Новости Армении – NEWS.am

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ