АДСКИЕ РЕАЛИИ
Нет и не может быть сомнения в том, что вторжение в армянонаселенный сирийский Кесаб боевиков из группировок "Фронт ан-Нусра" и "Исламский фронт" в минувшую пятницу имело место с подачи и при непосредственном участии Турции. Об этом говорят не только армянские эксперты. Вспомним заявление посла Сирии в Ливане. "По имеющимся у нас достоверным сведениям, Турция не только поощряла нападение боевиков на Кесаб, но и предоставила им тяжелое вооружение и упростила их продвижение…" - сказал Али Абдул-Карим Али на встрече с Католикосом Великого дома Киликийского Арамом Первым.
Не вызывает сомнения и тот факт, что вторжение в Кесаб – шаг, направленный против местных армян и преследующий цель ликвидировать этот важнейший очаг армянской общины Сирии. По сути, Турция в ходе сирийского кризиса добивается полной ликвидации армянской общины Сирии. Кесаб, в котором до интервенции боевиков проживало более 6 тысяч армян, а сегодня осталась горстка, стал одной из основных мишеней.
"КЕСАБ НАХОДИТСЯ НА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ СИРИИ И ТОЛЬКО С ЮГА имеет общие границы с сирийской территорией, - говорит директор Института истории НАН РА Ашот МЕЛКОНЯН. - Фактически с двух сторон – с востока и севера - этот регион граничит с Турцией , с запада - Средиземное море, и лишь с юга - Сирия. В свое время, в 1939 году, когда Александреттский санджак был отторгнут от Сирии и присоединен к Турции, Кесаб остался в составе Сирии благодаря армянам, и в частности кардиналу Агаджаняну. В течение многих лет там на границе отсутствует сирийская символика, нет сирийского государственного флага, ибо Сирия не признает присоединение Александреттского санджака к Турции. С турецкой же стороны эта символика есть. Всем известно, что на протяжении всего периода сирийского конфликта Турция целиком защищает интересы так называемых повстанцев. Многие из боевиков проходят учения на территории Турции. Пользуясь тем, что Кесаб армянонаселенный район, турки с восьми точек начали атаку против жителей Кесаба, вынудив их уйти в Латакию (где, кстати, тоже много армян), находящуюся всего в 50 км южнее Кесаба. Уверен, что применительно к ситуации в Кесабе речь идет о целенаправленной политике турецкого руководства, направленной на уничтожение не только сирийского государства, но и армянского населения на территории Сирии. Ибо турки отлично осознают, что армянская диаспора, особенно в Ливане и Сирии, представляет угрозу для Турции и в контексте решения Армянского вопроса может играть серьезную роль…"
Вспомним: когда начались столкновения на юге Сирии, никто не предвидел опасности для Алеппо. А потом Алеппо с его 60-тысячной армянской общиной превратился в центр боевых действий. То же самое произошло в Дамаске и других местах. В Хомсе на сегодняшний день не осталось ни одного армянина, да и вообще не осталось христиан. Фактически ныне нет армян и в Кесабе. Все это – звенья одной цепи турецкой политики в отношении Сирии и армянского народа.
План, повторимся, - ликвидировать армянскую диаспору и исключить армянское присутствие на Ближнем Востоке. Исходя из этого, можно в очередной раз констатировать: варварские действия Турции по уничтожению "армянского духа", лелеемые и реализовываемые в период Геноцида, вовсе не прошлое, а самое что ни на есть животрепещущее настоящее.
В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРЯМОГО ИЛИ КОСВЕННОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА ТУРЦИИ происходит переселение армянского населения из Сирии, Ливана и т.д. в европейские страны и США. Практически мало что осталось от некогда мощной армянской общины в Ираке. Это не что иное, как насильственная, зачастую прямо, иногда опосредованно осуществляемая Турцией депортация армян с Ближнего Востока. "Сегодня очень важно правильно расставить акценты, как минимум представив международной общественности целостную картину агрессивной политики турецкого руководства в отношении армянских общин", - считает А. Мелконян. В данном контексте заявление относительно событий в Кесабе, озвученное президентом Армении Сержем Саргсяном в Гааге, трудно переоценить. Глава государства не только напомнил историю Кесаба, "за последнее столетие полную адских реалий о депортации армян", но и призвал осознать, что "непроизвольно возникающие аналогии должны быть отрезвляющими для всех сторон…"
При этом невозможно не упомянуть о том, сколь чудовищным диссонансом в атмосфере нарастающей и неприкрытой агрессии турок прозвучали откровения секретаря Совета нацбезопасности Армении Артура Багдасаряна, заявившего, что "Армения готова к открытию границы и установлению дипломатических отношений с Турцией без предусловий". Это, мол, "путь в будущее", а прошлое хотя и "очень важно, но мы должны жить будущим". Заявление само по себе постыдное, но на фоне политики турок в отношении армян на Ближнем Востоке и последовавшей атаки на армянонаселенный Кесаб просто аморальное.
КАКИЕ ЖЕ ПРОГНОЗЫ МОЖНО ДАТЬ В ЦЕЛОМ ПО СИТУАЦИИ В СИРИИ?
"Обстановка, конечно, крайне взрывоопасная, - говорит А. Мелконян. – Прогнозы дать трудно, ибо все, что происходит, связано не только с самой Сирией, но и с ситуацией на Украине. После присоединения Крыма к России руководство западных стран, в частности США, усилило натиск на правительство Сирии. И активность сирийских повстанцев удвоилась. Что касается защиты армянского населения, то надо учесть, что даже дипломатические каналы сейчас не работают, поэтому трудно в дипломатическом порядке что-то предпринимать. Определенные шаги делаются со стороны Киликийского Католикосата во главе с Арамом Первым, сирийским руководством. Проблема в том, что на Ближнем Востоке угроза уничтожения нависла не только над армянами, но и над всем христианским населением. Запад же защищает бандитские группировки, так называемую оппозицию, выступающую против христиан под флагом радикального ислама. Это большая политика, где все подчинено условиям большой игры. Если Запад в центре Европы, а именно в Косово, создал мусульманское государство на территории Сербии, что тут еще скажешь? А ведь Косово – священное место для сербского народа. Именно там, на Косовом поле, в 1389 году произошла битва, в которой национальный герой Милош Обилич убил турецкого султана. Для сербского народа это то же самое, что для нас Сардарапат или Аварайр…"
В свете вышесказанного вспомнилась фраза за авторством премьер-министра Турции Эрдогана, заявившего: "Косово – это Турция, а Турция – это Косово…"
Эрдоган (не иначе как с одобрения своих западных покровителей) провозгласил идеологию неоосманизма, и Сирия – одна из мишеней экспансионистских поползновений Турции. Сирийские боевики, основная часть которых проникает в Сирию через территорию Турции (оттуда же поступают боеприпасы и вооружение для боевиков), поставили цель создать в Сирии чисто исламское государство. В Сирии продолжается геноцид христианского населения, внушительную часть которого составляет армянская община. Когда же непроизвольно возникающие аналогии станут, наконец, отрезвляющими для всех сторон?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 10:21
По итогам встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян призвала «воздерживаться от цитирования терминов, используемых в азербайджанской прессе», и опираться на официальные пресс-релизы сторон. Прислушаемся к Бадалян и обратимся к официальному пресс-релизу нашего МИД, процитировав его целиком: «10 июля 2025 года Премьер-министр Республики Армения и Президент Азербайджанской Республики встретились в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), и обсудили различные аспекты повестки нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном.
-
2025-07-11 09:20
Завершились переговоры Пашиняна и Алиева в Абу-Даби. Что в итоге? Армянской стороной заявляется о том, что «основной темой встречи является разрешение противоречий вокруг мирного договора с тем, чтобы выйти на его подписание до конца года». По логике, о каких противоречиях идет речь, если все пункты «мирного договора» согласованы? Но это по логике, потому что у Азербайджана в запаснике еще много ультиматумов.
-
2025-07-08 09:56
В условиях, когда глава армянского государства гоняется за духовенством, и каждое утро начинает с очередного пасквиля в адрес католикоса Гарегина Второго, отвлекая внимание армянской общественности от серьезнейших процессов, происходящих в регионе, азербайджано-турецкий тандем трудится в поте лица, один за другим продвигая на международных площадках антиармянские документы. И это не какие-то бесполезные бумажки вроде мифического армяно-азербайджанского «мирного договора», а вполне себе конкретные антиармянские резолюции, которые не только искажают историческую правду и международный имидж Армении, но и умножают антиармянское портфолио Азербайджана. У кого-то есть сомнения в том, что он не преминет им воспользоваться?
-
2025-07-05 09:19
«Шаги, которые делает Пашинян, он делает как руководитель хунты», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-09 10:07
Уик-энд выдался щедрым на события. 7 декабря в Армении поминали жертв Спитакского землетрясения. 8 декабря зажгли огни на главной елке столицы. Надо отдать должное Авиняну, что дождался завершения траурной даты. В принципе, могли бы огни зажечь и 8 ноября. Отчего такая торопливость? Чтобы народ хорошенько натанцевался перед постновогодним взлетом цен на транспорт, налога на недвижимость и так далее?
-
2024-10-07 10:24
Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.
-
2024-09-16 09:57
Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?.. Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.
-
2024-05-27 15:05
Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.