Последние новости

НА АРМЕНИЮ ОБРУШАТСЯ СНЕГОПАДЫ

Похоже, зима в этом году решила отыграться. После теплого декабря, января и первой половины февраля жителей Армении ждет резкое похолодание. В наш регион движется холодный фронт. Ожидаются обильные снегопады. Осадки начнутся вечером 19 февраля и продлятся до 23.Об этом корр. "ГА" сообщил заместитель директора "Центра гидрометеорологии и мониторинга" Гагик СУРЕНЯН.

"ФЕВРАЛЬ ЕЩЕ НЕ СКАЗАЛ СВОЕ ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО, - считает Г. Суренян. - Во второй половине месяца в республику придет по-настоящему зимняя погода, даже в Ереване впервые этой зимой на несколько дней установится снежный покров. Согласно некоторым цифровым моделям прогнозирования погоды, в последней декаде февраля ожидаются самые низкие за зиму 2024-2025 гг. температуры".

В Ереване снег начнет идти 19 февраля после полудня и будет продолжаться до 23. 20 февраля ночью и 21 февраля днем снегопад будет интенсивным. Cтанет заметно холоднее ( по ночам до минус 10), ожидается также сильный ветер и метель. А вот в регионах, в частности в Шираке, Ашоцке ударят сибирские морозы. Столбик термометра опустится до минус 25 градусов.

"В последние годы климат на Земле заметно меняется: одни страны страдают от аномальной жары, другие от слишком суровых и снежных зим, непривычных для этих мест, - сказал Г. Суренян. - Помимо потепления, происходит также разбалансировка всех природных систем, которая приводит к изменению режима выпадения осадков, температурным аномалиям и увеличению частоты экстремальных явлений, таких, как ураганы, наводнения и засухи. Погода испытывает на прочность и Армению. После рекордно теплых декабря и января столбики термометров ринутся вниз. Климатологи и агрономы бьют тревогу. Резкое и довольно продолжительное потепление в начале зимы вызвало шок у растений. Это спровоцировало очень раннее пробуждение плодовых деревьев и кустарников, привело к развитию флоры. Начались процессы, ведущие к началу вегетации. В Араратской долине набухли почки у абрикосовых и вишневых деревьев. Зацвели фиалки. Все дачники и садоводы были в отчаянии. Стрессовая ситуация может привести к вспышке болезней у всех плодовых деревьев. Более того, из-за теплой осени в будущем году будет много вредителей".

В мэрии Еревана рассказали о работах по подготовке к предстоящему снегопаду. "Согласно предварительным метеорологическим прогнозам, с ночи 20-го февраля выпадет снег, который продлится четыре дня. Температура воздуха резко понизится", - заявил в понедельник на рабочем совещании в мэрии глава ГНКО "Вывоз мусора и санитарная очистка Еревана" Александр Катвалян. Он отметил, что сотрудники возглавляемой им организации ведут активные подготовительные работы, при необходимости будет привлечена спецтехника.

Мэр Еревана Тигран Авинян напомнил главам административных районов о том, что работы по расчистке снега являются не только обязанностью городских властей. "Долю своей ответственности имеют также кондоминиумы и хозяйствующие субъекты", - заявил он, поручив осуществить контроль над процессом.

В последние годы снегопады стали поистине настоящим бедствием для столицы. Неубранные ледяные тротуары, заторы и пробки на улицах, сосульки, висящие с крыш, - все это вызывает справедливое возмущение граждан, обвиняющих мэрию в бездействии. Изменится ли что-нибудь на сей раз? Увидим. Или не увидим.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЕНИЯ ЗАЩИТИТ ЛЕОПРАДОВ И ДРУГИХ КОШАЧЬИХ
    2025-05-24 11:12

    Правительство Армении одобрило подписание рамочного соглашения о присоединении к Международной коалиции по вопросам крупных кошачьих. В обосновании решения отмечается, что биоразнообразие Армении отличается высоким уровнем эндемизма (видового разнообразия): около 500 видов животных (примерно 3% фауны) и 144 вида растений (3,8% флоры) являются эндемичными. Особое место занимает кавказский леопард (Panthera pardus ciscaucasica). Этот хищник, находящийся на вершине экологической пирамиды, регулирует численность видов своей добычи и тем самым делает экосистему функциональной и устойчивой.

  • АТЛАС ХАНЗАДЯНА С ТЫСЯЧЕЛЕТНИМИ КАРТАМИ АРМЕНИИ
    2025-05-24 10:41

    20 мая в московском отеле "The St. Regis Москва Никольская" состоялась презентация факсимильного издания атласа "Историческая картография Армении". Впервые этот труд, представляющий собой уникальное по форме и содержанию исследование, увидел свет в 1960 году во Франции. Он стал результатом многолетней работы командора военно-морских сил Франции, географа и картографа Затика Акоповича Ханзадяна (1886–1980). Об этом корр."ГА" сообщила директор Армянского музея Москвы и культуры наций Каринэ Арутюнян.

  • "СЕРДЦЕБИЕНИЕ" ЗЕМЛИ
    2025-05-23 09:44

    Глубоко под нашими ногами, в самом теле планеты, звучит едва уловимый, но настойчивый ритм. Каждые 26 секунд Земля испускает слабый сейсмический импульс - загадочный сигнал, который уже более полувека фиксируют чувствительные приборы. Его называют "26-секундным микросейсмом", и хотя он слишком слаб, чтобы быть ощутимым человеком, он устойчиво пронизывает земную кору, подобно странному дыханию, которое не прекращается ни на миг. Об этом сообщает Reuters.

  • БРУЦЕЛЛЕЗ ОПАСЕН ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И ЧЕЛОВЕКА!
    2025-05-22 10:56

    В селе Чкаловка Гегаркуникской области зафиксированы случаи бруцеллеза, сообщает пресс-служба Инспекционного органа безопасности продуктов питания. В ведомстве отметили, что во всех общинах республики ведется забор образцов крови крупного и мелкого сельскохозяйственного скота, которые передаются для лабораторного анализа в ГНКО "Республиканский центр ветеринарных, санитарных и фитосанитарных лабораторных услуг", действующий при Инспекционном органе безопасности продуктов питания РА.  В Национальном центре по контролю и профилактике заболеваний, в апреле у одного жителя был диагностирован бруцеллез, а в мае – еще у двух граждан. И это еще не окончательные цифры.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ