РЕПЕТИЦИЯ С УБИЙСТВОМ…
После выборов 2021 г. "Голос" отслеживал процессы в Паракаре вплоть до мельчайших деталей, события в ночь на 5 февраля показали, что эти процессы, в самом деле, содержали угрозу для жизни и здоровья людей. В итоге вооруженного нападения на дом Мгера Ахтояна - руководителя административной единицы Мердзаван в составе укрупненной общины Паракар погиб 29-летний Григор Оганян (сын сестры отца Ахтояна), еще один участник получил ранение. Бытовая версия групповой разборки с применением огнестрельного оружия никого не убедила. Несколько месяцев тому назад административный руководитель Мердзавана Ахтоян и глава общины Давид Минасян были арестованы по обвинению в злоупотреблении служебным положением. Люди в деревне шепотом говорят о причастности к кровавой разборке Ахтояна и его окружения. Власть, по традиции, пытается отмазать руководителя административной единицы…
31 МАРТА БУДЕМ ВСПОМИНАТЬ 7-ю ГОДОВЩИНУ НАЧАЛА ПОХОДА ИЗ ГЮМРИ В ЕРЕВАН Пашиняна во главе группы соратников. В тот самый день 2018 г. эта кучка вышла с центральной площади северной столицы, положив начало процессу антиконституционного захвата власти. Накануне 7-й годовщины этого события в Гюмри и Паракаре состоятся выборы в советы общин, итоги которых, по всеобщему признанию, послужат барометром предстоящих внутриполитических процессов и генеральной репетицией парламентских выборов.
На выборах 2021 г. в Гюмри партия Пашиняна набрала 29,53%, а в Паракаре – 27,54%. В 2025 г. политическая обстановка в этих общинах, как и во всей стране, гораздо хуже, нежели в 2021 г. Рейтинг ГД понизился до отметки ниже плинтуса и сравнялся с паркетом. Это показали столичные выборы 2023 г. Партия власти не смогла добиться победы почти во всех крупных общинах на выборах в местные советы. О шантаже и махинациях, которые были задействованы после выборов, дабы поменять соотношение сил внутри советов, читателям "Голоса" известно во всех деталях - от ареста в Ванадзоре де-факто переизбранного Мамикона Асланяна до аферы, вынудившей отказаться от должности руководителя общины Берд Арутюна Манучаряна, - от сделки в совете Гюмри до сделки в совете Паракара…
На предыдущих выборах ГД не помогло даже назначение ее представителей на должности и. о. руководителей сельских и городских общин. На сей раз был задействован механизм общественного голосования за кандидата в статусе и. о. За Сарика Минасяна жители Гюмри проголосовали только по той причине, что он не был членом ГД. После назначения на должность и. о. мэра Минасян обзавелся партбилетом ГД, впрочем, это уже не важно, ибо жители Гюмри не проголосуют за список ГД вне зависимости от того, кто займет первую строку предвыборного списка.
В последнее время в ГД участились закулисные разговоры о том, что председатель правления может заменить Минасяна на другого кандидата. Напомню, что Пашинян лично выступил инициатором участия во внутрипартийных выборах председателя контрольного комитета СНБ Артема Туманяна. Туманян сам объявил, что его участие имеет место по личному предложению Пашиняна. Не исключено, что главарь режима предложит кандидатуру Туманяна еще раз в качестве №1 предвыборного списка. Ведь Минасян – фигура слабая…
ГД ПРИЛАГАЕТ МАКСИМУМ УСИЛИЙ, ЧТОБЫ ЗАВЕРШИТЬ ВЫБОРЫ 30 МАРТА ПОБЕДОЙ, хотя бы в одной из этих общин. Если выборы пройдут с соблюдением законности, то победа ГД окажется под большим вопросом, и тут двух мнений быть не может! Абсолютно правы те, кто объявил эти выборы репетицией парламентской кампании, и, хотя Пашинян на пресс-конференции 31 января заверил, что его партия не готовится к досрочным выборам, возможность досрочных выборов сохраняется.
По прогнозам ряда политологов, Пашинян может прибегнуть к внеочередным выборам в том случае, если его партия не сможет достичь победы в обеих общинах. Это поражение станет самым красноречивым свидетельством того, что время работает против ГД и правящей верхушки, а потому главарю режима придется поспешить, чтобы не дать оппозиции должным образом подготовиться к парламентскому забегу.
Главарь режима инициирует регистрацию большого количества политических сил для участия в парламентских выборах, что приведет к дроблению голосов, отданных против ГД, тогда как голоса сторонников правящей партии останутся при ней. В привязке к административному ресурсу такой расклад может стать основой для воспроизводства ГД в качестве парламентского большинства в коалиции с партиями, чьи лидеры заслуженно пользуются репутацией "клиентов Никола".
Этот сценарий окажется продуктивнее в условиях внеочередных выборов, ведь до середины 2026 г. реальная оппозиция успеет объяснить массам, как можно избавиться от режима предателя и капитулянта. Если же Пашинян все же решит пойти на очередные выборы, то ему придется существенно "расчистить" политическое поле от вероятных рисков, а это означает новую волну репрессий и политических арестов.
Выборы 30 марта в Гюмри и Паракаре – это репетиция общегосударственных выборов, в них примут участие многие участники будущего парламентского забега, а потому очень важно учесть все ловушки, которые готовит ГД, дабы показать, что против нее и Никола нет игры! В Паракаре не удалось избежать убийства, надеюсь, что в Гюмри обойдется без криминала и разборок с применением огнестрельного оружия. Надежда, впрочем, слабая, а опасения подтверждены уже имеющимися фактами, которые свидетельствуют о том, что за 7 лет ГД начала и довела до кульминации процесс криминализации местной власти. Сегодня произволу марзпетов и руководителей общин из числа назначенцев Пашиняна нет предела…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:19
7 мая министр юстиции Србуи Галян объявила, что текст новой Конституции будет готов в течение 10 месяцев. 2 месяца уже позади, а 5 июля исполнится 30 лет со дня первого референдума по принятию Конституции. 30 лет назад в этот день состоялись референдум и парламентские выборы. Оппозиция призывала голосовать против проекта Конституции, утверждая, что он сшит по Левону Тер-Петросяну. В тот день даже в страшном сне не привиделось бы, что в 2025 г. проект нового Основного закона будет создаваться под диктовку Баку и Анкары, а из преамбулы будет изъята ссылка на Декларацию о независимости Армении! Тогда никто не мог предположить, что через 30 лет проект новой Конституции будут шить по Ильхаму Алиеву!
-
2025-07-04 09:11
5 июля Пашинян подведет итоги объявленной 28 июня 5-дневки (с 1 по 5 июля) без ругани, "в рамках общественного консенсуса и дискуссии". Он наложил вето на свой привычный лексикон, однако даже в этом случае приглашение к общественному диалогу в его устах выглядит до смешного нелепо. Репертуар Пашиняна – битье об стены, укладывание лицом на асфальт, вытаскивание за галстуки с руководящих кресел, удары молотком по головам политических противников. Из свежих примеров – озвученная с трибуны парламента угроза бросить в тюрьму руководителя и секретаря фракции "Айастан" Сейрана Оганяна и Арцвика Минасяна. Теперь поговаривают о том, что генпрокурор Анна Вардапетян придет в парламент и за депутатом Артуром Саркисяном…
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-30 09:17
Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.