Последние новости

СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ В СКРИПИЧНОМ КОНЦЕРТЕ ХАЧАТУРЯНА

Дом-музей Арама Хачатуряна порадовал очередной новинкой: в День дарения книги здесь состоялась презентация музыкального сборника с нотами знаменитого хачатуряновского Концерта для скрипки с оркестром. Долгожданная книга издана в рамках программы «Солнечная энергия на благо культурного наследия», проводимой Армянским энергетическим агентством при финансовой поддержке банка HSBC и ЗАО «Электрические сети Армении».

 СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ В СКРИПИЧНОМ КОНЦЕРТЕ ХАЧАТУРЯНА«ЕЩЕ В ПРОШЛОМ ГОДУ НАШ МУЗЕЙ ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕШЕЛ НА СОЛНЕЧНУЮ ЭНЕРГИЮ. Это был довольно долгий и сложный процесс, но мы преодолели его сообща, - отметила в интервью «Голосу Армении» директор Дома-музея Арама Хачатуряна Армине ГРИГОРЯН. – Реализация программы содержала обязательное условие - пустить сэкономленные средства на осуществление важных культурных проектов. Когда мы подошли к этой части программы, встал вопрос выбора подобного проекта, и мы предложили издать ноты Концерта для скрипки с оркестром Арама Хачатуряна в переложении для скрипки и фортепиано, сделанном самим Маэстро. Издание нот – наболевшая тема. Широкая музыкальная общественность Армении нуждается в новых изданиях произведений именитых композиторов. Да и за рубежом, в музыкальных или книжных магазинах, практически не найти изданий с нотами сочинений армянских авторов, даже Хачатуряна. Мы поняли, что выбрали верный путь, и нынешнее издание, хоть и капля в море, но важный шаг в деле популяризации музыкального наследия Арама Ильича в виде нотных изданий»

Почему из богатейшего наследия Арама Хачатуряна был выбран именно Концерт для скрипки с оркестром?  На этот вопрос у Армине Григорян есть бесспорный ответ, в основе которого лежит некая символика. Скрипичный концерт, написанный в 1940 г., считается одним из самых совершенных произведений Маэстро и причислен к шедеврам мировой классики. Он набрал популярность у музыкантов и мировой публики за короткие сроки, и даже удостоился высокой оценки одного из ведущих американских журналов.

«Автор статьи писал: «Если бы можно было выразить солнечный свет в звуке, то им стал бы Концерт для скрипки с оркестром Арама Хачатуряна». То есть связь солнечного света и тепла с музыкой Маэстро неоспорима»,-  заметила Армине Григорян.

Руководитель программы «Солнечная энергия на благо культурного наследия» Сатеник Палянц отметила, что данный проект стартовал несколько лет назад, начавшись с установки системы солнечной энергетики в Музее Ованеса Туманяна, где затем за счет денежных сбережений началось проведение программы оцифровки библиотечного фонда. Следующим очагом культуры, где была внедрена система использования энергии солнца, стал Дом-музей Арама Хачатуряна, на крыше которого установлена солнечная фотовольтовая система мощностью в 20,71 киловатт. Сбережения в размере около 1 млн драмов, собранные за год за счет производства 29000 киловатт электроэнергии в час, были направлены на издание Скрипичного концерта. Оба проекта реализованы при финансовой поддержке банка HSBC и ЗАО «Электрические сети Армении».

«Программа продолжается в Музее литературы и искусства имени Чаренца На сбережения уже установлена солнечная станция в 5 кВт в Музее Акселя Бакунца, ведутся подобные работы и в Музее Прошяна. Несколько других филиалов Музея литературы и искусства смогут пользоваться сэкономленной электроэнергией. Программа будет направлена и на сохранение культурного наследия, ведь музеи не имеют возможности решать свои проблемы самостоятельно, и для всей нашей команды очень важно быть рядом с очагами культуры нашей страны»,-  сказала Сатеник Палянц.

 СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ В СКРИПИЧНОМ КОНЦЕРТЕ ХАЧАТУРЯНАКОНЦЕРТ ДЛЯ СКРИПКИ С ОРКЕСТРОМ АРАМА ХАЧАТУРЯНА ПРЕДСТАВИЛ ДИРИЖЕР, музыковед, скрипач, общественный деятель и композитор Даниел Еражишт (Григор Даниелян). Он отметил, что в мире есть две группы скрипачей. Одна уже имела счастье исполнить это произведение Хачатуряна, а вторая мечтает его сыграть. Среди первых были Давид Ойстрах, Леонид Коган, Жан Тер-Мергерян, Ицхак Перлман, Сергей Хачатрян и другие, а список вторых бесконечен. Концерт для скрипки с оркестром, по словам Даниела Еражишта, уникален не только тем, что в нем Маэстро широко использовал известные армянские мелодии, опираясь на музыкальное творчество своего народа, но и тем, что он завуалировал в некоторых фразах тему Страшного суда, заставляя тем самым слушателя внимать музыке и заниматься ее исследованием, анализом. Ведь это был 1940 год, когда в Европе уже полыхал огонь Второй мировой войны, а в памяти Хачатуряна не стирались события Геноцида 1915 года.

«В 1948 г. действовало известное решение, по которому в СССР запрещалось издавать произведения прогрессивных композиторов - Шостаковича, Мурадели, Хачатуряна, Прокофьева и других. Думаю, острота юмора Арама Ильича берет начало с этого периода. Неслучайно он как-то сказал: «Для написания концерта нужен талант, а для его издания – гениальность». Вы сегодня проявили эту гениальность, выпустив замечательный и важный сборник», - сказал Даниел Еражишт, подчеркнув, что сегодняшний мир идет в сторону цифровизации и издания электронных книг, авторы же нынешнего проекта постарались не дать забыться печатным изданиям.

Отметим, что экземпляры Концерта для скрипки с оркестром Арама Хачатуряна подарены музыкальным образовательным очагам и библиотекам страны. Сборник также можно приобрести в сувенирном киоске Дома-музея Арама Хачатуряна. Книга вышла в свет в издательстве «Тигран Мец», допечатные работы выполнены в ООО «Амроц Групп». Составитель сборника - Армине Григорян. Мероприятие завершилось выступлением студентки Ереванской государственной консерватории им.Комитаса Мэри Маргарян (класс Карена Шахгалдяна), исполнившей первую часть этого хачатуряновского шедевра.

Скрипичный концерт Хачатуряна – первое, но не последнее произведение Маэстро, изданное в новую эпоху. В рамках программы «Солнечная энергия на благо культурного наследия» совместно с Домом-музеем Арама Хачатуряна планируется издание и некоторых других его оркестровых сочинений. Следующим станет Концерт для фортепиано с оркестром, издание которого запланировано на этот год.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТАМ, ГДЕ РОЖДАЮТСЯ КРАСОТА И УСПЕХ
    2025-05-22 11:07

    Действующая при Палате архитекторов Армении Студия архитектуры и искусства отметила свой 30-летний юбилей. В отличие от традиции получать подарок в свой день рождения, студийцы сами преподнесли его всем, кто хоть как-то причастен к этой студии – своим педагогам, родителям, друзьям и поклонникам детско-юношеского творчества. Открывшаяся на втором этаже Палаты выставка стала сюрпризом для приглашенных гостей и откровением для руководства самой организации.

  • ГЕНОЦИД ПОНТИЙСКИХ ГРЕКОВ – ПРОДОЛЖЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
    2025-05-21 10:23

    19 мая в Армении отметили День памяти жертв геноцида понтийских греков. В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялись мероприятия, приуроченные к этой трагической дате дружественного народа, разделившего с нами общую судьбу. С раннего утра у Мемориала памяти жертв Геноцида армян 1915 г. в Цицернакаберде собралось много людей. Почтить память греков, погибших в начале ХХ в. от турецкого ятагана, пришли директор МИГА, кандидат исторических наук Эдита Гзоян и сотрудники Музея-Института, консул Республики Греция в РА Эммануил Асимакопулос, бывший вице-спикер парламента, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, члены Союза греческих общин Армении во главе с председателем Марией Лазаревой и другие. Присутствующие возложили цветы к вечному огню и прочитали молитву «Отче наш». 

  • НЕОКОНЧЕННЫЙ РАЗГОВОР ХУДОЖНИКА САМВЕЛА ТАВАДЯНА
    2025-05-20 09:52

    Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.

  • ИСТОРИЧЕСКАЯ НОЧЬ В МУЗЕЕ ИСТОРИИ АРМЕНИИ
    2025-05-19 09:25

    В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ