ГЕНПЛАН ИЛИ "АРХИТЕКТУРНЫЙ ВИНЕГРЕТ"?
В сентябре 2024 года в CМИ появилось сообщение, что Совет старейшин мэрии Еревана утвердил новый генеральный план столицы. "В нем обновлена сеть улиц, включены изменения транспортных маршрутов, однако это не предел – проект будет постоянно совершенствоваться", – заверил директор ЗАО "Ереванпроект" Андраник Седоян.
Это вызвало недоумение среди специалистов, поскольку документ не проходил профессиональное обсуждение в архитектурной среде. Генеральный план города, тем более столичного, в классическом понимании не только чертеж зонирования и застройки. Это серьезный документ, подкрепленный исследованиями, расчетами и профессиональным анализом. То же касается и обсуждения на уровне главного архитектора города и Градостроительного совета. Но таковых сегодня нет, а функции их перепоручены некоторым членам Совета старейшин, которые, как говорят, имеют архитектурное образование.
В беседе с корр. "ГА" архитектор Павел Джангиров отметил, что получившая в последние годы прописку практика коммерческой застройки отдельных участков без наличия единого плана и концепции привела к "архитектурному винегрету".
"В этой ситуации функционирование институтов Главного архитектора города и Градостроительного совета потеряло смысл, поскольку прямой контакт между чиновниками и застройщиками идет вразрез c мнением профессионального архитектурного сообщества,- сказал П. Джангиров.- Как выяснилось, новый генплан представляет собой оцифрованную схему, фиксирующую сегодняшнее положение и предполагающую постоянную корректировку по ходу изменения в городской среде".
Надо сказать, что предыдущий пятый по счету генеральный план столицы, утвержденный в 2005 году, не был выполнен полностью и срок его истек в 2020 году. Совет старейшин Еревана, продлив срок действия генплана до конца 2024 года, решил начать разработку нового. Но в соответствии с положениями закона "О градостроительстве", в населенных пунктах после 1 июля 2024 года строительство не могло осуществляться без утверждённого генплана. Мэрия Еревана начала разработку нового, о чем было объявлено в ноябре 2023 года. Городские власти назвали действующий генплан устаревшим и не соответствующим современным требованиям, а многолетняя застройка привела к отклонениям от первоначального видения.
"В феврале прошлого года прошли общественные обсуждения, в ходе которых эксперты обменялись мнениями относительно целесообразности пересмотра нынешнего генплана в свете проблем, с которыми сталкивается армянская столица,- продолжил П. Джангиров.- И из информации газеты "Грапарак" узнаем, что "мэрия Еревана поспешно разработала проект генплана и представила правительству, которое приняло его 30 мая". В августе 2024 года было сообщено, что новый Генеральный план готов.
И 10 сентября была, наконец, поставлена точка. Андраник Седоян отметил, что документ, хоть и не решает полностью проблемы Еревана, но регулирует определенные вопросы, связанные с интересами города . А Тигран Авинян посчитал, что это промежуточный этап, после которого все работы будут переведены в цифровое поле с использованием цифровой карты".
ТАК В ЧЕМ ЖЕ ОТЛИЧИЕ НОВОГО ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА ОТ СВОИХ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ?
По мнению Павла Сергеевича, он отныне не является незыблемым документом дальнейших действий, а цифровой, подвижно меняющейся по мере надобности схемой. Причем предполагается и локальная разработка отдельных районов, без затрагивания остальных.
"Это не совсем верная практика,- уверен П. Джангиров. -Перераспределение городской инфраструктуры - естественный процесс, но во всех случаях необходимо соблюдать чувство меры и нацеливать взгляд на Ереван, как на город в целом.
Путь к гармонизации городского организма лежит через отражение образа жизни его обитателей, в установлении разумного сочетания природной и урбанизированной среды. Но от каждого прежнего генплана остаются одни и те же нерешенные проблемы. Ряд из них постоянно беспокоит население : транспорт, озеленение, экология, память города.
Хаотичная застройка, нарушение нормативных показателей ее плотности, снос старых зданий начала прошлого века, стирающий историко-культурное наследие города, критическое уменьшение площадей зеленых насаждений, дисбаланс сферы обслуживания и транспортных связей ухудшили экологическую обстановку и привели к ритмическим сбоям жизни города. Огромные автомобильные пробки приводят к загрязнению атмосферы, нарушению циркуляции воздуха, которое особенно ощущается в центре столицы.
Прежде всего следует обратить внимание на узловые вопросы, давно требующие своего решения. Необходимо прогнозировать перенаправления людской миграции в пределах города в связи с изменением ситуации. К примеру, создание Академического городка в юго-западной части столицы предполагает увеличение людских потоков в этом направлении и пересмотр транспортной схемы. Понятно, что автомобильное и автобусное сообщение не решит задачу. Здесь уже не обойтись без метро, о необходимости довести до конца его проектную ветку говорят многие годы. Но, как говорится, "воз и ныне там", не решается вопрос даже первой станции на территории Ачапняка. Вытеснение крупных промышленных предприятий с южной части столицы отразилось на жизненном укладе этого района и создало предпосылки для масштабной комплексной перестройки.
ИЗ ТРАНСПОРТНЫХ УЗЛОВ, ТРЕБУЮЩИХ НЕОТЛОЖНОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ - площадь перед кинотеатром "Айреник", проект развязки которой давно имеется. Это разгрузит улицу Гарегина Нжде.
Вызывает тревогу строящийся жилой комплекс из пяти тридцатиэтажных жилых домов на территории бывшего военного госпиталя на улице Орбели. Представляете, какое количество машин будет выезжать на и без того переполненную улицу, которая и так задыхается в часы пик.
И еще одной из важнейших проблем остается продолжающееся сокращение озелененных территорий. Генплан столицы, принятый в 2005 году, постановил довести к 2020 году площадь озеленения до 78,3 кв. м. на человека. Однако опережающее строительство и переуплотнение застройки в центре свело все усилия озеленителей на нет.
Вырубки многолетних деревьев, начатые в марте 2023 года на территориях, прилегающих к комплексу "Каскад" и продолжающаяся до сего дня замена их на молодые деревца, показали малоэффективность подобной практики. Утрата больших озелененных территорий внушает тревогу. Зеленый массив неподалеку от крытого рынка "Арабкир" застраивается огромным то ли торговым, то ли развлекательным комплексом. Во всех проектах должна резервироваться в обязательном порядке зеленая зона.
Играет важную роль и закрепление исторической памяти в городской среде. Естественно, что она на определённых стадиях нуждается в преобразованиях. Но это не означает полного вытеснения её предыдущих этапов развития. И не случайно старые ереванцы не могут смириться с утратой памяти любимых мест".
Ереван – наш общий дом, и мы все ответственны за его благополучие. Сегодня архитектурный облик Еревана в большей степени определяет молодежь, которая настроена по-боевому и стремится доказать это своим творчеством. Но необходимо прислушиваться и к мнению представителей старшего поколения наших зодчих с их огромным опытом и знаниями, принимавших участие в разработках предыдущих генеральных планов и превративших Ереван в один из красивых городов мира.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-24 11:12
Правительство Армении одобрило подписание рамочного соглашения о присоединении к Международной коалиции по вопросам крупных кошачьих. В обосновании решения отмечается, что биоразнообразие Армении отличается высоким уровнем эндемизма (видового разнообразия): около 500 видов животных (примерно 3% фауны) и 144 вида растений (3,8% флоры) являются эндемичными. Особое место занимает кавказский леопард (Panthera pardus ciscaucasica). Этот хищник, находящийся на вершине экологической пирамиды, регулирует численность видов своей добычи и тем самым делает экосистему функциональной и устойчивой.
-
2025-05-24 10:41
20 мая в московском отеле "The St. Regis Москва Никольская" состоялась презентация факсимильного издания атласа "Историческая картография Армении". Впервые этот труд, представляющий собой уникальное по форме и содержанию исследование, увидел свет в 1960 году во Франции. Он стал результатом многолетней работы командора военно-морских сил Франции, географа и картографа Затика Акоповича Ханзадяна (1886–1980). Об этом корр."ГА" сообщила директор Армянского музея Москвы и культуры наций Каринэ Арутюнян.
-
2025-05-23 09:44
Глубоко под нашими ногами, в самом теле планеты, звучит едва уловимый, но настойчивый ритм. Каждые 26 секунд Земля испускает слабый сейсмический импульс - загадочный сигнал, который уже более полувека фиксируют чувствительные приборы. Его называют "26-секундным микросейсмом", и хотя он слишком слаб, чтобы быть ощутимым человеком, он устойчиво пронизывает земную кору, подобно странному дыханию, которое не прекращается ни на миг. Об этом сообщает Reuters.
-
2025-05-22 10:56
В селе Чкаловка Гегаркуникской области зафиксированы случаи бруцеллеза, сообщает пресс-служба Инспекционного органа безопасности продуктов питания. В ведомстве отметили, что во всех общинах республики ведется забор образцов крови крупного и мелкого сельскохозяйственного скота, которые передаются для лабораторного анализа в ГНКО "Республиканский центр ветеринарных, санитарных и фитосанитарных лабораторных услуг", действующий при Инспекционном органе безопасности продуктов питания РА. В Национальном центре по контролю и профилактике заболеваний, в апреле у одного жителя был диагностирован бруцеллез, а в мае – еще у двух граждан. И это еще не окончательные цифры.