АРМЕНИЯ СЛУЖИТ ПОЛИГОНОМ ДЛЯ АПРОБАЦИИ ВОЕННОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ЕС?
В то самое время, когда независимые маститые политологи, ссылаясь на текущие процессы, предупреждают о рисках, связанных с принятием во втором окончательном чтении закона о начале процесса членства РА в ЕС, политологи нового поколения на службе у режима придерживаются диаметрально противоположного мнения. На днях в эфире одного из телеканалов власти политолог Эмиль Ордуханян с полной ответственностью заявил, что принятие упомянутого закона в окончательном чтении не содержит рисков, так как речь идет всего лишь о начале многолетнего процесса. Аналогичную точку зрения тиражируют лидеры карликовых партий - членов так называемой «Демократической платформы».
РЕШИТЕЛЬНО ПРОТИВ ПРИНЯТИЯ ЗАКОНА ВО ВТОРОМ ЧТЕНИИ ВЫСТУПИЛИ Армен Багдасарян, Армен Бадалян, Степан Даниелян. Маститые политологи указали на то, что текущие процессы в ЕС вынуждают как минимум повременить с принятием закона, так как еще не ясно, по какому сценарию пойдут процессы? Одни считают, что речь идет о дезинтеграции, другие исходят из того, что ЕС начнет процесс наращивания военной составляющей.
Об этом в последние дни говорится со ссылкой на планы ядерных держав Великобритании и Франции. Путин, как известно, не имел ничего против вступления Украины в ЕС, так как ЕС в отличие от НАТО не является военным блоком. С приходом Трампа в Белый дом в ЕС заговорили о ядерном шлеме для всей Европы.
Пока налицо конфронтация ЕС и США, а также конфронтация внутри ЕС. Швеция объявила о готовности выделить помощь Киеву в виде систем ПВО на сумму в 100 млн долларов. С аналогичными заявлениями выступили Великобритания, Канада, Финляндия и другие страны. Фридрих Мерц, который окончательно сформирует свое правительство уже в апреле, тесно связан с интересами одной из трансатлантических компаний по производству вооружений. Илон Маск, напомню, поддерживал на выборах партию «Альтернатива для Германии», которая стоит на позиции нормализации отношений с РФ, Мерц, напротив, пользуется репутацией русофоба.
Что касается конфронтации внутри ЕС, то дело уже дошло до обвинений Варшавы со стороны ЕС в хищении средств, выделенных для войны на Украине…
Глобалисты собрались в Киеве, лидеры Франции и Великобритании пошли на контакт с Трампом, в Москве заговорили о том, что противостояние США -ЕС - Великобритания может быть иллюзией с целью поднять ставки в большой игре. В ЕС заговорили о ядерных гарантиях Киеву. Мир в состоянии беспрецедентной турбулентности, сегодня не время делать выбор в ту или иную сторону…
Ордуханян, к слову, не исключил, что Армения стала местом для апробации военной составляющей ЕС. Он имел в виду наблюдательскую миссию, которая, по его словам, играет роль сдерживающего фактора тем, что не позволяет Азербайджану прибегнуть к агрессии, спекулируя на присутствии третьих сил на границе, так как речь идет о наблюдателях, которые вооружены только биноклями и блокнотами.
ОРДУХАНЯН ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО БЕЗОПАСНОСТЬ АРМЕНИИ ГАРАНТИРОВАНА ФАКТОМ отсутствия оружия у наблюдателей, ибо наличие оружия могло послужить поводом для провокации новой агрессии. Он особо подчеркнул, что наблюдатели не только фиксируют, с какой стороны звучат выстрелы, но и заранее информируют азербайджанскую сторону о своих перемещениях и месте следующего наблюдения.
Ордуханян сказал, что Армении необходимо проводить сбалансированную политику, совмещая сотрудничество с ЕС и США, при этом сам же сделал упор на то, что новая администрация США не приемлет противопоставлений. Трамп демонстрирует доминирующие позиции своей страны, которая превосходит остальные по количеству военных баз. Он готов считаться только с сильными мировыми игроками, которые, как и Путин, готовы к компромиссам. Еще не ясно, как новый хозяин Белого дома будет общаться с новыми европейскими элитами, ведущие мировые издания не исключают, что нынешний букет конфликтов может за считанные дни свернуть не в ту сторону.
Иными словами, мир на стадии неопределенности, а из лагеря власти доносятся голоса западников с требованием по возможности ускорить принятие вышеупомянутого закона во втором чтении, дабы избежать «повторной колонизации Армении со стороны России по итогам нового передела мира». Заявление Ордуханяна об апробации в РА модели военной составляющей ЕС представляется весьма симптоматичным, ибо есть вполне обоснованные догадки, что в РА ЕС готовит почву для нового эксперимента с целью ослабления России. Кстати, очевидно, что наличие военной составляющей в планах ЕС существенно сократит процесс расширения союза как минимум на ближайшее десятилетие...
Возможность отправки войск ЕС на Украину под большим вопросом, администрация Трампа настаивает на сворачивании украинского проекта. В противном случае избиратели обвинят президента в том, что он не сумел добиться длительного мира, и поставят под сомнение его главный тезис о том, что, если бы в 2022 г. он был президентом, то войны на Украине не было бы. Аналогичное мнение, напомню, высказал и Путин.
В Европе идет процесс смены элит, глобалисты уходят, им на смену идет новая партия войны, те самые новые элиты, которые будут играть по правилам Трампа. Или не будут. Сам Трамп будет вести диалог с Россией и Китаем в интересах США. Гибкие политики подстраиваются под настроения Трампа, что вполне соответствует их интересам, а в Армении вполне конкретные силы настаивают на принятии в окончательном чтении закона о начале процесса членства РА в надгосударственной структуре под названием Евросоюз, которая в нынешнем своем состоянии воспринимается Трампом как враждебная ему среда глобалистов.
СТОИТ ЛИ РИСКОВАТЬ, А, ГЛАВНОЕ, ВО ИМЯ ЧЕГО? Ордуханян сам указал на то, что очередные выборы в парламент РА не будут лишены геополитической составляющей, которая наглядно продемонстрирует, на чьей стороне избиратели, и согласны ли они с превращением Армении в полигон для апробации военной модели ЕС? Те, кто занимается этой апробацией, сегодня вполголоса уже говорят о необходимости ядерных гарантий для Киева…
Речь, подчеркну, о надгосударственном союзе, который сегодня не в состоянии самостоятельно решать проблемы своей безопасности, так как стоит на грани дезинтеграции, находится в процессе смены элит и в условиях усугубляющегося экономического кризиса…
И еще: на днях влиятельные издания обратили внимание на ужесточение риторики лидера крошечной партии «Во имя республики» Армана Бабаджаняна в адрес верхушки режима. Похоже, член «Демократической платформы» сильно озабочен перспективой затягивания принятия закона во втором чтении, ведь он так активно претендует на должность вице-премьера по вопросам европейской интеграции! Неужели Пашинян рискнет обмануть его ожидания и обрушить на себя гнев агентов западного влияния?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:19
7 мая министр юстиции Србуи Галян объявила, что текст новой Конституции будет готов в течение 10 месяцев. 2 месяца уже позади, а 5 июля исполнится 30 лет со дня первого референдума по принятию Конституции. 30 лет назад в этот день состоялись референдум и парламентские выборы. Оппозиция призывала голосовать против проекта Конституции, утверждая, что он сшит по Левону Тер-Петросяну. В тот день даже в страшном сне не привиделось бы, что в 2025 г. проект нового Основного закона будет создаваться под диктовку Баку и Анкары, а из преамбулы будет изъята ссылка на Декларацию о независимости Армении! Тогда никто не мог предположить, что через 30 лет проект новой Конституции будут шить по Ильхаму Алиеву!
-
2025-07-04 09:11
5 июля Пашинян подведет итоги объявленной 28 июня 5-дневки (с 1 по 5 июля) без ругани, "в рамках общественного консенсуса и дискуссии". Он наложил вето на свой привычный лексикон, однако даже в этом случае приглашение к общественному диалогу в его устах выглядит до смешного нелепо. Репертуар Пашиняна – битье об стены, укладывание лицом на асфальт, вытаскивание за галстуки с руководящих кресел, удары молотком по головам политических противников. Из свежих примеров – озвученная с трибуны парламента угроза бросить в тюрьму руководителя и секретаря фракции "Айастан" Сейрана Оганяна и Арцвика Минасяна. Теперь поговаривают о том, что генпрокурор Анна Вардапетян придет в парламент и за депутатом Артуром Саркисяном…
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-30 09:17
Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.