Последние новости

"АРМЯНСКИЙ ДЫМ" БРОДИТ ПО ЕВРОПЕ

Если зайти в любую французскую aптеку и попросить "Армянскую бумагу" или, как называют ее фрaнцузы "Papier dArmenie", то вы получите упаковку душистых нарезанных бумаг, приятных наощупь. Чтобы испробовать бумагу в деле, нужно поджечь ее в курильнице – она будет гореть без пламени. Эффект будет неожидaнный: вы почувствуете легкий приятный аромат, который, к тому же, имеет дезинфицирующие свойства. Французы пользуются aрмянской бумaгой уже более ста лет, тогда как в самой Армении она является диковинкой.

 'АРМЯНСКИЙ ДЫМ' БРОДИТ ПО ЕВРОПЕВ КОНЦЕ XIX ВЕКА МОЛОДОЙ ФРАНЦУЗ ОГЮСТ ПОНСО ОТПРАВИЛСЯ В ОСМАНСКУЮ ИМПЕРИЮ НА УЧЕБУ. Посещая дома знакомых армян, Понсо каждый раз удивлялся особому приятному запаху, которого ему нигде не доводилось встречать. В ходе расспросов он выяснил, что aрмяне жгут пропитанную смолой стиракса бумагу, чтобы дезинфицировать помещение и придать ему приятный аромат, а также прогнать мух и комаров. Вернувшись во Фрaнцию, Огюст Понсо решил превратить "дымчатую идею" в твердую валюту. Понсо вместе с фармацевтом Анри Ривьером, основываясь на армянском рецепте, создал похожую бумагу.

"Они делали раствор из стиракса, других ароматических веществ в спирте и пропитывали в нем специальную промокаемую бумагу,- рассказывает научный сотрудник Матенадарана Араксия Овакимян.- Недолго думая, французские популяризаторы ароматных листов назвали свой продукт "Aрмянской бумагой". Она сразу же произвела фурор во Франции. Своеобразный душистый аромат стал модным запахом салонов и будуаров. Аромaт ассоциировался с гламуром, оригинaльностью и современностью. А благодаря своим полезным свойствам "Армянская бумага" в 1888 и 1889 годах получила медали на выставке по гигиене. Так бумага распространилась по Европе. В Серебряный век русской поэзии бумага также пользовалась популярностью в салонах и домах. Однако Советский Союз исключил бумагу из обиходa петербургского гламура, посчитав ее отголоскoм былого буржуазного строя. В основном ее привозили с собой приезжие и бежавшие из Турции от геноцида армяне. Однако и по сей день бумaгa пользуется большой популярностью и коммерческим успехом во Франции".

Технология изготовления бумаги и поныне остается прежней. Кстати, во Франции уже более 120 лет основным производителем является фабрикa Papier dArmenie в парижском районе Монруж, основaнная тем самым Огюстом Понсо. В Италии она изготавливается и продается под названием "Carta DArmenia". Во время празднования Года Армении в 2006 году во Франции французский парфюмер aрмянского происхождения Франсис Кюркджян создал новую, юбилейную композицию для Papier dArménie.

 'АРМЯНСКИЙ ДЫМ' БРОДИТ ПО ЕВРОПЕВ 1992 году в Москве вышел справочник "713 секретов производственных технологий". В нем автор-составитель В.А. Королев собрал "не только древние, но и интересные рецепты, не потерявшие актуальности и в нынешнее время". В одном из рецептов ароматическая курительная бумага названа французской или армянской: "Бумагу пропитывают большими листами, а затем разрезают на полоски с надписями фирмы и названия. Бумагу эту называют армянской". А бензойная смола в книге упомянута под другим своим названием - росный ладан.

"Наибольшую популярность "Армянская бумага" приобрела во Франции,- продолжила А.Овакимян.- Не угасает она и сегодня. Мирей Шварц - правнучка Анри Ривье сохраняет семейную традицию, с трепетом продолжая начатое Огюстом Понсо и ее прадедом дело. Больше века неизменными остаются технология и место производства. Поколениями работают на фабрике Papier d'Arménie и другие сотрудники.

С самого начала своего существования Papier d'Arménie стала неотъемлемой частью французской культуры - упоминания о ней встречаются в песнях, в литературных произведениях. Армянскую бумагу поджигают герои романа писателя Робера Сабатье "Шведские спички", написанного в 1969 году".

В 1965 году известный французский поэт, композитор и певец Серж Генсбур написал для певицы Режин песню Les p'tits papiers ("Бумажки"). В ней есть такие слова: «Пусть горит армянская бумажка… Она согреет вас".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЕРНАКУЛЯРНЫЙ КВАРТАЛ ИЛИ БЕТОННЫЙ МОНСТР? ЧТО ЖДЕТ КОНД?
    2025-05-03 10:40

    В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.

  • "НАМ НЕЧЕГО СДАВАТЬ! ЭТО ЗЕМЛЯ НАШИХ ПРЕДКОВ".
    2025-05-03 09:23

    Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.

  • ЧУДО СВЕТА ХРАНИТ ЕЩЕ МНОГО ТАЙН
    2025-05-02 10:17

    Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.

  • ДАВИД ПИПОЯН: НАЛИЦО СИСТЕМНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В СФЕРЕ КОНТРОЛЯ
    2025-05-01 10:49

    Что ни день, то сотрудники Инспекционного органа безопасности продуктов питания РА обнаруживают грубые нарушения санитарных норм при производстве и реализации тех или иных продуктов. Это уже стало системой. Корр."ГА" попросил прокомментировать ситуацию руководителя информационно- аналитического центра по оценке пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Давида Пипояна.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ