В.МАРТИРОСЯН: СОВМЕСТНАЯ БИОГРАФИЯ, ПРЕДСТАВЛЕНИЯ И ОПЫТ В СФЕРЕ БЕЗОПАСНОСТИ КОЧАРЯНА И САРГСЯНА НУЖНЫ АРМЕНИИ
Ваша синергия нужна для железобетонной основы институциональной памяти, приоритетов этой страны и для того, чтобы перекрыть воду, льющуюся на мельницу тех, кто самозабвенно разрушает эти основы, написал на своей странице в ФБ руководитель «Центра европейских исследований» ЕГУ, кандидат политических наук, доцент Владимир Мартиросян, обратившись как политолог и как гражданин ко второму и третьему президентам РА Роберту Кочаряну и Сержу Саргсяну. Публикацию полностью приводим ниже.
ОЧЕНЬ ХОРОШО ПРЕДСТАВЛЯЯ СУТЬ ПОЛИТИКИ, ПАЛИТРУ ЕЕ ХАРАКТЕРА и писаных и неписаных законов, обращаюсь к президентам РА Роберту Кочаряну и Сержу Саргсяну как гражданин и как политолог, который свои представления о политических и общественных процессах формирует не под влиянием стереотипов, приверженности, пропагандистского осадка и разворачивающихся дискурсов, а с реальной, глубинной и беспристрастной профессиональной точки зрения.
У вашей синергии было одно имя – Арцах.
В вашей политической биографии было одно название – Арцах.
Ваши представления безопасности и интересы безопасности имели одно название – Арцах.
Ваши мотивы прихода к власти и ухода из власти имели одно название – Арцах.
Подчинение ваших личных, политических, партийных интересов имело одно название – Арцах.
Значение вашей естественной взаимной политической конкуренции всегда становилось несущественным, когда существовала ваша крепкая и прочная доминанта, имя которой Арцах.
Теперь, за пять минут, до сожжения мостов
Армении нужна ваша синергия.
Армении нужна ваша совместная биография.
Армении нужны ваши представления и опыт в сфере безопасности.
Армении нужна институциональная память и история успехов ваших властей.
Армении нужна ваша политическая культура наличия приоритетов, мотивации прихода к власти и ухода из нее.
Армении нужно подчинение ваших личных, партийных и политических интересов.
Важность вашей взаимной политической конкуренции незначительна, когда/если вашим приоритетом является Армения.
Ваша синергия для меня является не фактором выборного или электорального расчета, а, сколь это не сложно, но необходимым политическим явлением, значимость и ценность которого возрастает с его долгосрочным институциональным воздействием и укоренением политической культуры. Мне нужна эта синергия для железобетонной основы институциональной памяти, приоритетов этой страны и для того, чтобы перекрыть воду, льющуюся на мельницу тех, кто самозабвенно разрушает эти основы.
Поверьте, 80% нашего народа интересует не то, будете вы заниматься политикой или нет, или какие у вас политические интересы и амбиции, или кто из вас каких результатов и показателей достиг за время своего президентства, а то, как эти интересы и амбиции сейчас, на земле, вы поставите на службу интересам и целям 80% именно этого народа.
При всем уважении.
История ваших отношений, наслоения, контексты, иерархия, жесткость, принципиальность, возможно, и заинтересуют ваших сторонников и приверженцев и станут прочной основой в их политическом понимании вас, и это естественно. Снижать или увеличивать объем противоречий и проблем в этих основах – тоже вам. Этот объем снова и снова не будет интересовать те самые 80% народа, но объемом этих противоречий воспользуются исключительно те, кто разрушает институциональные основы этого государства. Они уже пользуются.
И снова. Ваша синергия мне нужна для крепости железобетонной основы институциональной памяти, приоритетов этой страны и для того, чтобы перекрыть воду, льющуюся на мельницу тех, кто самозабвенно разрушает эти основы.
С уважением,
В.Э. МАРТИРОСЯН, кандидат политических наук, доцент
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-24 11:47
Мы уже сообщили, что в Москве в рамках Книжной серии ДИАЛОГ вышла книга Геворга Минасяна и Анжелы Симонян «Хакан Фидан: штрихи к портрету возможного будущего президента Турции», презентация которой состоялась 21 апреля в «Библио-Глобусе» – главном книжном доме Москвы. Выход и презентация книги вызвали большой интерес в научных, дипломатических и общественных кругах России и Армении. На выход книги о действующем министре иностранных дел Турции обратили внимание также СМИ и аналитическое сообщество этой страны, посвятив обсуждаемой теме десяток публикаций. Турецкие СМИ в своих материалах выдвигают ряд версий причин издания организацией ДИАЛОГ такой книги в Москве: «представители армянского лобби в России пытаются навредить российско-турецким отношениям», «армянское лобби стремится взять под свой контроль тюркологию в России», «армяне хотят посеять разлад между президентом Эрдоганом и министром иностранных дел Фиданом», «возможно, Россия заинтересована, чтобы Фидан стал преемником Эрдогана» и так далее. В переводе с турецкого представляем один из таких материалов – статью «Секрет» книги Хакана Фидана…» в издании Medya Günlüğü (Медиа-дневник) от 21 мая.
-
2025-05-24 09:59
«Арменоведение возвращается в академическое пространство России: в МГУ возобновляют изучение языка, культуры и истории Армении, - пишет на своей странице в Фейсбук иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан Погосян.
-
2025-05-22 10:51
Молчание Никола о «мирном соглашении» свидетельствует об одном: политическая линия находится в коллапсе, строится не мир, а дипломатическая прострация, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян, отметив, что даже молчание является частью политического расчета. «Уже около двух месяцев Никол не говорит о «мирном соглашении», о котором он в одиночку говорил на протяжении месяцев, не раскрывая его реального содержания. О том соглашении, текст которого, как он утверждал, «полностью готов» и он «готов подписать его в любое время». Сегодня же – тишина, гнетущая, обличающая тишина.
-
2025-05-22 10:48
Давно не слышал столько позитивных откликов и комплиментов из уст высоких представителей России и Армении в адрес друг друга, однако тост за новый подъем российско-армянской дружбы выглядит пока что преждевременным написал в своем ТГ-канале ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей Маркедонов, комментируя двухдневный визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Ереван.