"ТЕЙШЕБАИНИ. УРАРТСКОЕ НАСЛЕДИЕ ЕРЕВАНА"
В Государственном музее Эрмитаж состоялись традиционные ежегодные Чтения памяти выдающегося археолога, основателя отечественной урартологии, директора музея (1964–1990) Бориса Борисовича Пиотровского.
Генеральный директор Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский, открывая конференцию, говорил о значении востоковедения для музея и об усилении этого направления исследований в нашу эпоху. Именно благодаря востоковедению Эрмитаж стал в XX веке энциклопедическим музеем. Сейчас связи Эрмитажа со странами Ближнего, Дальнего Востока, Центральной Азии продолжают расширяться.
БОЛЬШУЮ РОЛЬ В НАУЧНОЙ И ЭКСПОЗИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТРАДИЦИОННО ИГРАЕТ КАВКАЗОВЕДЕНИЕ. В постоянной экспозиции Кавказа особое место занимает зал Урарту, посвященный памяти Б. Пиотровского, который в течение нескольких десятилетий руководил археологическими раскопками на холме Кармир-блур, скрывающем под собой остатки древней урартской крепости Тейшебаини. В зале Урарту создана долговременная выставка из экспонатов Музея Эребуни "Уголок Эребуни в Эрмитаже". В последние годы возобновлена совместная российско-армянская экспедиция на Кармир-блуре.
Доклад археологов Микаэла Бадаляна и Юлии Марченко подводил итог результатам работы Кармир-блурской экспедиции в 2024 году, а доклад хранителя коллекции урартских древностей Анны Новиковой был посвящен изучению полевых дневников Б. Б. Пиотровского и сопоставлению их с археологическими находками.
В рамках конференции Международный фонд сохранения и развития культуры и искусства "Артис Футура" (председатели Асмик Чахмахчян и Араксия Мушегян) представил только что изданную книгу бывшего директора музея-заповедника "Эребуни", урартолога Микаэла Бадаляна "Тейшебаини. Урартское наследие Еревана"
В беседе с корр."ГА" Асмик Чахмахчян отметила, что в 2022 началась работа над созданием проекта, который расширил деятельность фонда. Так возникла идея основания "Канала Футура" - цикла культурно-познавательных фильмов об армянской культуре и деятелях. Первый цикл фильмов был создан совместно с директором дома-музея Арама Хачатуряна Армине Григорян. Это 10 глав под названием "Арам Хачатурян. Известный и Неизвестный".
"В том же году мы познакомились с Микаэлом Бадаляном,- сказала А. Чахмахчян. - Это знакомство переросло в тесное сотрудничество. Будучи на тот момент директором историко-археологического музея-заповедника Эребуни, Бадалян предоставил нам множество материалов об Урарту, и мы сняли два фильма на армянском и русском языках под названием "Наследие Урарту". Позже цикл продолжили еще две картины с научным сотрудником отдела Древнего Востока ГМИИ имени А. С. Пушкина Рамилем Вергазовым.
В 2023 году фонд "Артис Футура" осуществил один из самых значимых проектов. 30 октября 2023 в ГМИИ имени А. С. Пушкина состоялось открытие выставки "Царство Урарту. Наследие древней Армении. Урашту – Харминуя – Армина", организованная совместно с ведущими музеями России и Армении. Выставка шла 3 месяца и пользовалась огромным успехом, было чрезвычайно много посетителей, и это cтало приятной неожиданностью. Это был трудоемкий проект, поскольку в наши дни организовывать столь обширную археологическую выставку крайне сложно. Конечно же, большую роль в этом сыграл Микаэл Бадалян ".
В КНИГЕ ВПЕРВЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ФОТОГРАФИИ ПАМЯТНИКОВ ДРЕВНЕЙШЕГО ПЕРИОДА ЕРЕВАНА, рассказывается об истории города, о фактах, связанных с Борисом Пиотровским.
"Я выдвинул ряд версий, к примеру, о статуэтке Тейшеба, одного из трех главных урартских богов (бога грома и cтихии),- сказал М. Бадалян.- Она была найдена при раскопках в крепости Кармир-блур в 1941 году и сегодня хранится в Музее истории Армении.- Было обращено внимание на нетипичную для урартской скульптуры и иконографии голову статуэтки. Я провел параллель с амулетом-подвеской с печатью из коллекции Ванского музея и не исключаю, что верхняя часть головы статуэтки могла играть роль амулета или оберега, либо в ней хранились мощи".
В сборнике также упоминаются результаты прошлогодних раскопок армяно-австрийской и армяно-российской экспедиций в Кармир-блуре. Так, в сентябре на территории памятника Кармир-блур, археологи раскопали гробницу раннего железного века. В ней был погребен воин. Микаэл Бадалян уверен, что книга станет важным инструментом популяризации исторического наследия Еревана. Предисловие написал директор "Эрмитажа" Михаил Пиотровский.
Отметим, что сотрудничество с "Эрмитажем" будет продолжаться, а осенью ожидаются новые раскопки армяно-российской экспедиции.
"Издание книги играет важную роль, особенно на фоне попыток соседей исказить древнейшее наследие Армении. Название книги было выбрано не случайно, ведь Тейшебаини был одним из важнейших городов Урарту, который сыграл огромную роль в формировании армянской идентичности. Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую благодарность Асмик Чахмахчян и Араксии Мушегян за помощь в издании книги",- заключил М. Бадалян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-29 11:05
Как только в столице проходит ливень, многие улицы превращаются в реки, а подземные переходы - в моря. Вечером 26 апреля Ереван практически превратился в Венецию. Это уже третий случай затопления города за последние полгода. Аналогичная ситуация была в октябре и мае прошлого года. Тогда мэр Тигран Авинян пообещал разобраться с ситуацией и принять соответствующие меры. Напомним, что с позапрошлого года, в соответствии с договором, компания "Веолиа джур" взяла на себя управление и обслуживание всех систем водоснабжения и водоотведения в Армении, содержание и эксплуатацию ливневых стоков, управление системой очистки сточных вод.
-
2025-04-28 10:42
Это растение растет вдоль дорог, сельских улиц и часто на посевах. Цветет светло-синими цветами с июля и до поздней осени. Имя ему цикорий. Голубые, розовые или белые цветы, растущие в большинстве регионов Армении, цикорий - близкий родственник астрам и маргариткам. Тем не менее, популярностью в кулинарном и медицинском мире он обязан не цветам и даже не листьям, которые используют для приготовления различных блюд: цикорий известен, в первую очередь, благодаря корню.
-
2025-04-26 11:21
Агроном и предприниматель Арутюн МНАЦАКАНЯН заявил, что на прилавках армянских магазинов появилась опасная для здоровья рыба - пангасиус.
-
2025-04-24 10:28
COVID-19 возник в результате утечки из китайской лаборатории в Ухане. Об этом сообщается на сайте Белого дома с приведением ряда аргументов в поддержку версии. Отмечается, что вирус обладает "биологическими характеристиками, которых нет в природе". Если бы были доказательства естественного происхождения коронавируса, они бы уже появились, но этого до сих пор не произошло. Кроме того, все заболевшие заразились от однократного контакта. Это отличает COVID-19 от предыдущих пандемий, когда требовалось несколько попаданий вируса в организм.